Top.Mail.Ru
Общество
Иркутская область
1

По следам призрачного эшелона. Где искать золото Колчака?

Адмирал Колчак в Иркутске
Адмирал Колчак в Иркутске

Его ищут давно и безуспешно. Есть очевидцы, которые якобы его видели и даже держали в руках. Но материальных доказательств никто не предъявил. 100 лет назад в Иркутске был расстрелян верховный правитель Сибири Александр Колчак. А уже после его казни родилась легенда о тоннах золота, спрятанного адмиралом где-то в Иркутской области. Но было ли это золото, и если да, то где его искать? Ответ в материале «ФедералПресс».

В мрачных глубинах Байкала

«Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России в 650 миллионов. Каппель». Именно с этой телеграммы полковника Владимира Каппеля началась история поисков золота Колчака – золотого запаса России, хранившегося в Казани и попавшего в руки белогвардейцев. Сначала запас хранился в Омске, затем в Новосибирске, и с отступающими под ударами большевиков частями колчаковской армии добрался до Иркутска. Здесь ему предстояло превратиться в легендарный клад, который уже 100 лет не дает покоя энтузиастам и кладоискателям.

Иркутянин Артем Б. готовит снаряжение и оборудование к новому сезону. Гидрокостюм, акваланг, аренда катера – удовольствие не из дешевых. Все вместе – это более сотни тысяч рублей. Однако дайвингом на Байкале никого не удивишь. Собственно, как и целью таких погружений. Ищет Артем не новые организмы в самом глубоком в мире озере и даже не острые ощущения. Конечная цель всех погружений – золото. Легендарное золото Колчака уже 100 лет не дает покоя кладоискателям. Его искали везде – по участку Транссиба от Новосибирска до Иркутска, в Саянах, на дне Байкала. И безуспешно. Артем уверен – этот сезон для него точно станет золотым, теперь он знает, где искать.

«Я изучил много материалов, перечитал все легенды, общался с местными жителями. Естественно, не с прямыми свидетелями тех лет, а с их потомками. Кто-то где-то что-то слышал, кому-то что-то рассказывал дед, кто-то видел – так мозаика и сложилась. Точное место я, конечно, раскрывать не буду, скажу одно – как минимум один вагон с золотом лежит на дне Байкала в районе Кругобайкальской железной дороги», - уверяет дайвер.

Байкал в районе «кругобайкалки» – это отвесные скалы, которые сразу уходят на глубину на сотни метров, это один из самых глубоководных участков озера. К тому же здесь почти нет крупных заливов, а погружение в открытом Байкале требует особого опыта и осторожности. Так что не имея достаточной квалификации, сюда с аквалангом лучше не приезжать. Даже за золотом.

Круговорот легенд

Надо сказать, что Артем не первый, кто ищет здесь золотой эшелон. По одной из версий, в результате подрыва тоннелей красноармейцами с обрыва высотой порядка 100 метров в воду улетели несколько вагонов, в которых адмирал Колчак вез золотой запас Российской империи. Иркутянин Виктор Григоров с коллегами совершили на КБЖД не один десяток погружений. Сюда их влечет не «золотая лихорадка» а профессиональный интерес дайвера. Местный берег и дно Байкала – уникальный полигон для погружений. Хотя прикоснуться к истории тут можно запросто.

«Есть место на КБЖД – абсолютно отвесная идеально ровная стенка природного происхождения. Она прямо от береговой линии уходит вниз. Я «падал» на 40 метров вдоль этой стенки. Представьте: 14 этажей вниз получается, и она совершенно ровная! А на 40 метрах я нашел идеально круглое и ровное отверстие в скале диаметром примерно 5 сантиметров. Что касается исторических предметов, их там достаточно много можно найти. Но это далеко не золото. Вагонов много сходило. Особенно, где крутые повороты дороги. И они все достаточно хорошо изучены. Золота там нет, я вас уверяю, и никогда не было. Но это скорее к историкам. Что же касается строительного инструмента и прочего, то его много попадало в озеро при возведении КБЖД. Можно лопаты, мотыги найти. Я кочергу старинную поднял, она сейчас у меня на даче», - рассказывает дайвер.

Начальник подразделения по сохранению исторического наследия ВСЖД Александр Хобта занимается историей Кругобайкальской железной дороги уже не один десяток лет. Он также уверен: золота Колчака здесь нет и никогда не было. А легенда о «золотом эшелоне» сложилась из ряда действительных происшествий. Правда, не связанных с колчаковским золотом.

«Действительно, в июле 1918 года, то есть за полтора года до описываемых событий, чтобы не допустить отхода белочехов, была попытка подрыва большевиками Киркидайского тоннеля. Это сооружение №39 за Слюдянкой в сторону Мысовой. Но попытка была неудачной. Составы же регулярно здесь сходили и во время Русско-Японской войны, и во время Первой мировой и Гражданской. И во время Великой Отечественной: и до нее, и позже. Связано это со сложными условиями эксплуатации дороги. Так что, да – воинские эшелоны на дне Байкала есть. Но к золоту они не имеют никакого отношения. Самый известный случай – это крушение воинского эшелона в 1945 году. Он задокументирован, есть фотографии. Что касается самого существования золота Колчака, то это псевдонаучная легенда, и не один историк ее всерьез обсуждать не будет», - говорит Александр Хобта.

Известно, что этот эшелон перевозил боеприпасы. Патроны с маркировкой «1945 год» до сих пор поднимают дайверы. Кстати, вольным пересказом реальных событий можно объяснить еще одну местную легенду про золотой эшелон адмирала Колчака. Якобы в тоннелях КБЖД появляется поезд-призрак, который расправляется с теми, кто слишком быстро приблизился к разгадке тайны. Объяснить это можно железнодорожной катастрофой, которая произошла здесь в марте 1946 года. Пассажирский поезд остановился перед тоннелем №36, а затем проследовал в тоннель на скорости 10 км/ч. Следовавший за ним грузовой поезд из-за невнимательности локомотивной бригады проехал на запрещающий сигнал и в тоннеле столкнулся с хвостом пассажирского поезда, после чего случился пожар. В результате крушения погибли 20 человек, 29 было ранено.

Тем не менее, все легенды про золото на дне Байкала тщательно культивируются местными жителями. Для них любой турист или кладоискатель, готовый платить деньги за помощь, и есть золото.

Парад версий

Еще одним возможным местом, где хранится клад, называют дно Байкала между иркутским и бурятским берегами. Якобы адмирал попытался вывезти золото в Маньчжурию санным обозом под конвоем преданных войск. Однако экспедиция погибла в пути из-за морозов. А весной тела погибших и ценный груз отправились на дно. Эта версия считается самой несостоятельной, поскольку в январе в южной части озера еще нет льда.

Наиболее известная версия местонахождения клада связана с исчезновением 13 ящиков, в которых хранилось 500 килограммов золота. Хищение произошло на станции с говорящим названием Тыреть в 250 километрах от Иркутска. В воровстве обвинили несколько человек из охраны, их арестовали. Но многие кладоискатели уверены, что часть добычи они закопали вблизи станции или в какой-либо из заброшенных соляных шахт по соседству.

Еще одно обсуждаемое место — это тайник на реке Белой в Холмушинских пещерах. Якобы это место, куда перевезли часть золота. Причем двое есаулов, по некоторым свидетельствам, расстреляли солдат, которые принимали участие в экспедиции. Один из местных жителей рассказывал, что будучи школьником в 50-е годы прошлого века смог пролезть в пещеру, где увидел истлевшие тела и какие-то ящики, но из-за страха не стал к ним приближаться.

Это только наиболее распространенные версии. Часть из них нашла свое отражение в литературе. Например, в приключенческом романе Вячеслава Имшенецкого «Секрет лабиринта Гаусса».

Простая математика

Доктор исторических наук, профессор Павел Новиков считает, что все эти версии хороши для художественной литературы. Серьезные исследователи уже давно нашли ответ на вопрос, куда делось золото Колчака. Нашли его не с помощью акваланга или металлоискателя, а в архивах с помощью карандаша и бумаги.

«То, что в обиходе принято называть золотом Колчака, на самом деле – золотой запас Российской Империи, который попал в распоряжение адмирала Колчака, как верховного правителя России на тот момент. Объем этого золотого запаса известен достаточно точно – это порядка 600 тонн золота. Надо понимать, что Сибирь на тот момент – регион, где проживало порядка 9 миллионов человек, и где отсутствовало какое-либо серьезное промышленное или военное производство. А в распоряжении Колчака находилась полумиллионная армия, которую необходимо содержать. Около трети от золотого запаса правительство Колчака потратило на закупку вооружения, снаряжения, паровозов и вагонов за границей. Часть присвоил себе и потратил на содержание своих войск атаман Семенов. Остальное было возвращено чехословацкими войсками большевистскому правительству. Вот и вся математика», - подводит итог профессор.

Ряд историков указывают на то, что на часть золотого запаса наложили руку чехи, похитив и вывезя на родину несколько вагонов с драгоценными металлами. В качестве доказательства сторонники этой версии приводят тот факт, что по возвращении чехословацкого корпуса домой, было основан «Легионбанк», который до Второй мировой войны считался крупнейшим в Европе. Однако, по мнению профессора Новикова, следов колчаковского золота там нет. Золотой запас был слишком заметным, чтобы чехи решились им воспользоваться. К тому же за время пребывания в Сибири чехословацкие легионеры неплохо заработали, в том числе и незаконным способом. Вывозили в своих эшелонах на родину чехословаки все, что плохо лежало или охранялось.

Конечно, полностью исключать «усушку и утруску» нельзя. В революционном хаосе всегда найдутся желающие прихватить слиток-другой, а если повезет, то и ящик. И такие случаи вскрывались уже тогда. Но основная масса золота вернулась в казну молодой Советской республики. На что его потратило новое правительство? Тут историки до сих пор спорят. Одна часть считает, что на приобретение технологий и оборудования для индустриализации. Другая уверена: золото пошло на поддержку революционного движения за границей.

Фото: Давид Азизов, музей истории Иркутска, музей ВСЖД, областной краеведческий музей, пресс-служба ГУФСИН

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.