Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Рубль укрепился после голосования. Что ждать от курса в ближайшие дни?

В деловых кругах сохраняются опасения относительно второй волны коронавируса
В деловых кругах сохраняются опасения относительно второй волны коронавируса

В дни голосования по принятию поправок в Конституцию рубль стал заметно падать. 25 июня курс составлял порядка 69 рублей за доллар, а к окончанию голосования – 71,2. На следующий день доллар резко упал на 0,8 рубля. На сегодняшний день курс колеблется в районе 70,48 рубля за доллар. Какие факторы обуславливают подобное поведение российской валюты и какого курса ждать в ближайшие дни – в материале «ФедералПресс».

На прошлой неделе постепенное укрепление рубля приостановилось, российская валюта завершила период небольшим снижением по отношению к американскому доллару до отметки 69,79. Аналитик ГК «Финам» Анна Зайцева рассказала «ФедералПресс», что поводом для продаж рубля послужило общее снижение желания рисковать на мировых рынках из-за возросших опасений относительно второй волны пандемии коронавируса.

«В начале текущей недели российский рубль снижался по отношению доллару США и единой европейской валюте, что отчасти может быть связано с некоторой нервозностью из-за голосования по поправкам к Конституции РФ. Также в качестве негативного фактора можно отметить ухудшение рейтинговым агентством Fitch прогноза падения российского ВВП с 5 % до 5,8 % в 2020 году», – отметила Анна Зайцева.

Экономист «БКС Премьер» Антон Покатович в комментарии «ФедералПресс» отметил, что во второй половине недели рынки возвращаются к более оптимистичному настрою – основными факторами поддержки оптимизма выступают надежды на создание вакцины, испытаниями которой занимаются американские и немецкие фармацевтические гиганты. «Также участники рынка с оптимизмом восприняли статистику по промышленности (индексы PMI), свидетельствующую том, что восстановление продолжается в крупнейших экономиках. Данный фактор позволил нефтяным ценам реализовать рост выше уровней 42 доллара, что также оказывает поддержку курсу рубля – рубль возвращается на уровни вблизи 70,3 рубля за доллар и 79,4 рубля за евро», – отметил эксперт.

Он также отметил, что опасения второй волны пандемии вряд ли покинут настроения инвесторов в ближайшее время. Кроме того, тревожность в этой плоскости может продолжить усиление по мере роста числа заболевших по всему миру. По мнению Антона Покатовича, при таких вводных текущий рыночный оптимизм остается хрупким. «Заметим, что наблюдаемое ранее ослабление курса рубля к евро до уровней 80 рублей за евро, на наш взгляд, было вызвано именно коррекцией рыночного оптимизма, и в перспективе данные процессы могут возобновляться», – подчеркнул аналитик.

По мнению экономиста, в ближайшей перспективе курс рубля к доллару будет формироваться на уровнях 69,8-71,5, к евро – 78,8-80,5. Основными факторами на ближайшее время остаются цена на нефть и выплата дивидендов крупнейшими российскими компаниями.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что долгосрочные прогнозы аналитиков относительно курса рубля расходятся. Некоторые считают, что ввиду восстановления экономик и повышения цен на нефть из-за соглашения ОПЕК рубль к концу года сможет торговаться по 65 за доллар. Другие, наоборот, уверены, что коронавирус будет оказывать сильное влияние на рынки, и российская валюта спустится к отметке в 75 рублей за доллар.

Почему доллар ведет себя так?

На деловой настрой во всех странах влияют сообщения о растущем числе выявленных случаев заражений в США и Китае, что в теории может привести к повторному закрытию экономик. Частично подобные меры уже были реализованы: в Китае около полумиллиона жителей округа Аньсинь под Пекином были помещены на строгий карантин.

В то же время в России эпидемиологическая ситуация в целом остается довольно благоприятной в сравнении с другими странами. Количество подтвержденных случаев заболевания продолжает расти, однако процент летальности все еще остается одним из самых низких в мире и составляет 1,44%. Такая статистика также оказывает некоторую поддержку рублю и обеспечивает доверие иностранных инвесторов к российской экономике.

На прошедшей неделе в России были обнародованы данные по уровню делового доверия за июнь. Это один из важнейших макроэкономических показателей, отражающий общее состояние производственного сектора и сферы услуг. По итогам первого летнего месяца показатель увеличился на 3 пункта и составил -6 пунктов. Такие данные также показывают, что российская экономика постепенно восстанавливается от карантинных ограничений.

Сейчас Банк России ожидает ускорения роста деловой активности в ближайшие месяцы на фоне отмены ограничений. На минувшей неделе регулятор отметил, что внутренний и внешний спрос до конца 2020 года будет оставаться сдержанным. По оценке Центробанка, ВВП страны снизится в текущем году на 4-6 %.

Фото:pxhere.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1