В Уфе прошел первый международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии». Он стал первым мероприятием офлайн-формата после пандемии. Одна из площадок была посвящена многородам и их развитию. «ФедералПресс» присутствовал на профильной площадке.
Тема «Потенциал моногородов и роль крупного бизнеса» была рассмотрена на отдельной секции Международного форума урбанистики. . «Это эхо советского периода, плановой экономики, когда вокруг предприятия вырастали города. Но сегодня в республике сформировано множество разных инструментов поддержки бизнеса, привлекаются инвестиции, оказывается точечная поддержка», – отметил заместитель премьер-министра правительства РБ, министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.
Как отметил Рустам Муратов, конкурентных преимуществ у моногородов все же не много, а выделять на региональном уровне одну территорию среди всех неправильно.
«Мы провели встречу с Фондом моногородов и обсудили виды поддержки. В рамках муниципалитета создаются конкретные инструменты развития бизнеса», – заявил вице-премьер.
Он рассказал, что руководством Башкортостана поставлена задача: к 2025 году стать лучшим регионом страны. Для этого необходимо развиваться во всех направлениях: инвестиции, предпринимательство, качество городской среды. Во главе угла стоит качество жизни конкретного человека. Поэтому одной из тем Международного форума урбанистики в Уфе стало развитие моногородов.
«Им сложнее исторически, поскольку конъюнктура экономики не позволяет конкурировать с теми городами, в которых традиционно диверсифицирован бизнес. На форуме мы сформулировали инструменты, которые позволят им развиваться наиболее оптимально», – рассказал Рустам Муратов.
Города и регионы России, в которых действуют крупные промышленные центры, формируют устойчивую экономику страны. Такие территории развиваются в неразрывной связи местных властей и государства с промышленными компаниями. Их взаимодействие позволит активным промогородам увеличить долю малых и средних предприятий в структуре занятости, повысить качество инфраструктуры и увеличить доходность городских бюджетов.
«Но главный потенциал моногородов – управленческий. Командообразование, системный подход, нахождение своего кредо, – если у главы муниципалитета не будет четкой политики, то город не будет конкурентным», – добавил Рустам Муратов.
Эти тезисы оказались актуальными для выступления следующего спикера – самого молодого сити-менеджера, мэра Нефтекамска Ратмира Мавлиева. Он рассказал, что город занимает второе место в Башкортостане по естественному приросту населения.
«Нам есть что показать, город многое производит. К примеру, наш электробус, который используется во многих российских регионах. Почти все элементы сделаны в Нефтекамске. Так местное предприятие «Автопласт», которое вышло из-под крыла «Нефаза», начало развивать производство углепластика и углеволокно. И в конечном счете даже произвел бампер для Феррари», – прокомментировал Ратмир Мавлиев.
О том, какой успешный опыт бизнеса по инвестированию в города своего присутствия применяется в Турции, рассказала основательница компании Urbanite Venture Тэкир Арзу.
«Десять лет назад департамент нашего города развернул активную деятельность в данном направлении, но технологии тогда не позволяли достичь хорошего результата. Сейчас же изменились и бизес-модели и модели общения. Благодаря развитию технологий и образования удалось изменить урбанистические стратегии городов. Мы анализируем данные и ищем лучшее направление. И уфимский форум, несомненно, станет площадкой для обмена опытом в этой работе», – прокомментировала Тэкир Арзу.
Международный форум урбанистики, в рамках которого состоялось обсуждение темы моногородов, завершился. Организаторами форума выступили правительство Республики Башкортостан, Центр урбанистики при Московском государственном Университете им. М.В. Ломоносова. Официальным оператором мероприятия стала Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан.
Все записи мероприятий деловой программы доступны на сайте futurecity2020.org на двух языках.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий