Сегодня ЦИК утвердил итоги плебисцита: поправки в Конституцию одобрены. Ряд экспертов признались, что не ожидали столь высокой явки и числа голосов за. Политологи увидели в этом морально-этический аспект. Как выяснилось, потребность жителей страны признать моральное лидерство России оказалась настолько высокой, что они объединились и выразили свое мнение. Несмотря на коронавирус, лето, жару и прочие вещи, которые обычно отталкивают избирателей. Почему люди вдруг осознали себя единым целым и приняли историческое решение? Что скрывается за высокой явкой избирателей? Разбирался «ФедералПресс».
Моральное лидерство
Морально-этическая сторона играет большую роль, особенно в нашей стране. Во время пандемии Россия не решала, кого лечить, а кого оставить умирать. А ведь подобное происходило в ряде стран Европы и США. Вместо этого врачи боролись за жизнь каждого, еще и помогая другим странам– от консультаций до гуманитарной помощи. В итоге в России один из самых низких уровней смертности от Covid-19.
Ряд экспертов отмечают, что пандемия в определенной степени объединила людей. Нашлись способы провести выпускные на «удаленке», праздновать дни рождения онлайн, развернулись волонтерские центры. Возможно, это единство осталось и на общероссийском голосовании. Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что мы показали состоятельность своего мировоззрения, опираясь на которое можно достичь успеха и победить, в том числе коронавирус.
«Я имел касательство к голосованию по Конституции 1993 года, там активность была меньше. Потому что в ней были закреплены общие вещи. Они касались соотношения властей, первичности того или иного законодательства. Нынешние поправки рассматривают вопросы каждого в отдельности– пенсии, зарплаты, гарантии здравоохранения и так далее. Конечно, человеку гораздо понятнее, зачем ему голосовать за или против. Понятно, что большинство будет за», – отметил политолог. Власть в определенной степени это поняла и делала акцент на эти ценности еще до голосования. В поправках большое внимание уделяется материнству и детству, и в период пандемии был введен целый комплекс поддержки семей с детьми.
Эксперт признался: он думал, что явка будет меньше. «Лето, студенческие каникулы и структура больших городов. Я ждал небольшой явки от Москвы. Честно признаюсь, что ошибся», – сказал Дмитрий Журавлев. В то, что на явку повлиял некий админресурс, эксперт не верит. «В Москве, Петербурге первую же приведенную колонну общественники схватят и понесут доказательства в ЦИК. Не говоря о том, что админресурс не может дать даже 50 % явки, не говоря о более высокой», – уверен политолог.
Эксперт считает, что моральные ценности сыграли свою роль. «Они привлекли консервативно мыслящую часть населения, которая не всегда активна на выборах, но совершенно обоснованно считает себя большинством. А у большинства есть своя беда: если считаем, что и так проголосуют, то можно и не ходить. Правда, здесь повлияло другое: защищали не политические устои , а моральные аспекты», – добавил Дмитрий Журавлев.
Политолог напомнил, что моральные ценности в разных религиях не очень сильно отличаются. «База одна и та же. Тот же Ветхий Завет. Упоминание Бога в Конституции объединило разные религии. Но важен вопрос формулировок. У нас в стране много атеистов, и важно не считать тех, кто в Бога не верит, какими-то противниками Конституции. Появятся люди, которые, возможно, захотят внести изменения в закон о свободе совести, потребуют четкой конкретизации списка религиозных организаций. Здесь надо быть очень осторожными. Именно поэтому так мало моральных постулатов обычно закладывается в законодательство. Но на этот раз основные тонкие моменты были учтены», – заметил эксперт.
Доктор общественно-политических наукЙохан Бекман отметил, что теперь в российской Конституции закреплены традиционные ценности, и это важно. «Закрепление веры в Бога, переданной предками, показывает наследие тысячелетней истории России. И речь не идет о Боге православных, а включает в себя все конфессии», – добавил финский политолог.
Национальные аспекты востребованы
Доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев считает, что каждый, кто голосовал, увидел что-то для себя. «Пожилые люди отметили индексацию пенсий, работающие – социальные поправки, патриотически настроенные – ценности и символы. Это одна из причин высокой явки и процента голосования за поправки», – сказал ученый.
Если в поправках к Конституции прописана защита исторической памяти, то кстати пришелся проведенный 24 июня парад Победы. Граждане страны даже 9 Мая в условиях пандемии смогли отметить: пели с балконов, разукрашивали окна символикой Победы. В России открылось несколько памятников. По мнению Дмитрия Нечаева, более двадцати лет, с конца восьмидесятых, государствообразующий народ «был унижен внешнеполитическими действиями и агрессивным меньшинством».
«Были затоптаны история и ценности, на которых выросло не одно поколение. Затоптан патриотизм. У меня до сих пор яркие воспоминания о том, как в девяностые после ввода войск в Чечню вся либеральная публика была так негативно настроена к армии, что, казалось, это уже не изменится. Но многое поменялось. И парад Победы дополнительно мобилизовал население в расчете на то, что эти ценности сработают», – считает Дмитрий Нечаев.
Политолог Дмитрий Журавлев отметил, что поправки смогли мобилизовать за счет патриотического блока ту консервативную часть населения, которая редко ходит на выборы. «Во Франции такие люди вышли, только когда пошел вопрос об однополых браках. Правда, французским семьям это не помогло: несмотря на раскол в обществе, парламент однозначно поддержал такие браки. Мы пошли по другому пути», – сказал эксперт.
По мнению Дмитрия Журавлева, в начале 90-х Россия, по сути, «проиграла третью мировую войну». И потому национальные аспекты были так востребованы. «Посмотрите российскую литературу XXI века. Дело не в том, правду эти книги пишут или нет. Они востребованы. Читатели хотят видеть великую Россию. Это потребность человека – видеть свою страну великой. На этом выиграл Трамп в США. А у нас это теперь расписано по пунктам, начиная с примата российского законодательства», – сказал политолог.
Доктор общественно-политических наук Йохан Бекман отметил, что важна историческая правда, и «западные страны, ведущие реваншистскую политику, это понимают». «Они хотят уменьшить вклад советского народа в великую Победу, а закрепление подобных ценностей в поправках будет этому препятствовать», – уверен эксперт.
Ориентир для мировых консерваторов
Ряд экспертов отмечают, что поправки в российскую Конституцию стали поворотным моментом не только для истории нашей страны. Они составили международный прецедент для стран мира, где подобные вещи в основных законах не закреплены. И здесь политологов удивила определенная агрессия со стороны противников конституционных изменений, которые, по мнению Дмитрия Нечаева, не особо скрывали «заинтересованные внешние силы». «От радужного флага на посольстве США до многого другого. Та часть населения, которая обычно не ходит на выборы, увидела риски для себя и пришла», – уверен эксперт.
Мнение Нечаева подтвердил и финский политолог Йохан Бекман. Эксперт заметил, что с начала 90-х Запад требует от России демократию, но когда страна наконец голосует, «западные спецслужбы пытаются манипулировать общественным мнением внутри страны для организации хаоса». «Открыто западные спецслужбы вмешиваются в действия внутри страны, организовывая провокации на избирательных участках. По сути, Запад вел антидемократическую политику в этом случае», – сообщил Бекман.
При этом эксперт согласился с теми ценностями, которые приняты в российской Конституции, отметив, что они живо обсуждаются в западной прессе. «Причем они подаются с определенным соусом, однако общество воспринимает их иначе», – добавил политолог.
По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, такие попытки со стороны Запада, скорее, настроили консервативную часть местного населения положительно к России. «Мы единственное государство, которое жестко отстаивает традиционные ценности. Поэтому все консервативные круги мира ориентированы на нас. Хотя политически обычно они выступали противниками России. И сейчас, с принятием ценностей семьи, патриотизма, уважения к истории и духовности в основной закон страны, большая часть западных консерваторов настроена пророссийски», – добавил эксперт.
Фактически изменения в российскую Конституцию, так широко обсуждаемые в мире, могут подтолкнуть мировое сообщество, исповедующее традиционные ценности, к тому, чтобы дать им соответствующее закрепление в своих государствах. Если найдутся лояльные к тому политические силы.
Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина