Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Это сработало». Эксперты рассказали, почему бывшая правозащитник Памфилова оказалась успешной главой ЦИК

Памфилова
Несомненно, на прошедшей неделе председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова оказалась в числе наиболее цитируемых СМИ государственных деятелей.

Несомненно, на прошедшей неделе председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова оказалась в числе наиболее цитируемых СМИ государственных деятелей. Организованное под ее началом голосование по поправкам в Конституцию РФ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «триумфальным референдумом о доверии президенту Путину». С другой стороны, представители несистемной оппозиции обрушились с критикой на главу ЦИК. В частности, председатель Совета депутатов московского муниципального округа «Красносельский» Илья Яшин опубликовал в своем Facebook обращение, в котором, захлебываясь бессильной желчью, призвал главу ЦИК подать в отставку. Памфилова долгое время воспринималась скорее как человек оппозиционных взглядов. Тем не менее на посту главы Центризбиркома она зарекомендовала себя как последовательный, взвешенный управленец. В особенностях политического преображения Эллы Памфиловой разбирался «ФедералПресс».

Карьерные виражи Памфиловой

Политическая биография председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой всегда была полна неожиданных разворотов. В 1985 году, на заре Перестройки, она вступила в КПСС, за четыре года сделала стремительную карьеру, став в 1989 году народным депутатом СССР, членом Верховного совета СССР. Но уже в 1990 году вышла из рядов коммунистов, а еще через год оказалась в недобро вспоминаемом ныне «гайдаровском правительстве» на должности министра социальной защиты населения РФ. Ясно, что для 90-х годов это была расстрельная должность, поскольку социальные программы, оставшиеся от советских времен, скукоживались, как шагреневая кожа, миллионы людей оказывались без работы или месяцами не получали зарплату. Министр дважды пыталась покинуть свой пост, но лишь со второй попытки президент России Борис Ельцин счел «достаточно серьезными» аргументы Памфиловой и удовлетворил ее прошение об отставке.

Она была первой из женщин России, кто претендовал на пост президента страны. На президентских выборах в 2000 году, конкурируя с 12 кандидатами, среди которых был и Владимир Путин, она заняла седьмое место, набрав чуть более 1 % голосов избирателей.

Нерукопожатная для радикалов

С конца девяностых Элла Александровна начала активно заниматься правозащитной деятельностью. Она всегда отличалась независимой позицией. Например, в самом начале 2016 года, будучи на посту уполномоченного по правам человека в РФ, Элла Памфилова раскритиковала высказывание президента Чечни Рамзана Кадырова, который призвал судить представителей несистемной оппозиции за их антироссийские, по его мнению, взгляды. Тем удивительнее для многих стало, что спустя всего три месяца после этого политического скандала Памфилова приняла предложение возглавить ЦИК.

По мнению декана факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александра Шатилова, дело в том, что Памфилова никогда не принадлежала к сторонникам радикальных либеральных взглядов.

«Памфилова по своим воззрениям относится к системным либералам, которые в целом не заинтересованы в радикальных потрясениях. Поэтому она довольно легко перетекла из умеренно-оппозиционного лагеря в лагерь официальный, лоялистский. В этом плане Памфилова довольно эффективно выполняет свои функции, особенно с учетом того, что за ней сохраняется имидж человека скорее либеральных взглядов», – рассказал Шатилов в интервью «ФедераллПресс».

В глазах части избирателей это было гарантией того, что она не пойдет на какие-то манипуляции с голосами в интересах власти. Да и на Западе у Памфиловой есть определенный авторитет, что усложняет критику главы ЦИК и российского плебисцита по поправкам в Конституцию в целом.

«С другой стороны, для части либералов, прежде всего радикалов, Памфилова становится нерукопожатной, – считает Шатилов. – Так уже было и с рядом других оппозиционных деятелей, которые предпочли взаимодействие с властью. Но для системных либералов она остается человеком их круга».

По мнению политолога, значительная часть российского истеблишмента, к которой принадлежит и Элла Памфилова, несмотря на либеральные убеждения, продолжает сотрудничество с властью, поскольку не видит ничего хорошего в революционных потрясениях.

«Эти либералы работают на государство, что называется, не за страх, а на совесть, поскольку понимают, что революционные потрясения способны уничтожить наш общий дом – Россию», – уверен эксперт.

Конструктивные оппозиционеры нужны власти

В России конструктивно настроенные общественные деятели всегда были готовы сотрудничать со столь же конструктивной властью. Так сложилось исторически, считает политолог и публицист Анатолий Вассерман.

«Особенность русской цивилизации в том, что у нас из-за огромных пространств на протяжении всей истории плотность населения была всегда заметно меньше, чем в сопредельных европейских и азиатских странах. И это привело к тому, что у нас всегда существует дефицит компетентных людей для решения важных задач. Именно поэтому в России практически все, кто способен что-то реально изменить в политическом или экономическом устройстве страны, находят себе место в пределах действующей власти», – считает Вассерман.

По его мнению, в стороне от власти в России, как правило, политики, которые не хотят ничего делать. В этой связи можно вспомнить Григория Явлинского, который с начала девяностых годов старательно уклоняется от любых предложений конструктивного участия в государственной деятельности.

«С Эллой Памфиловой получилась та же история, что и со многими до нее. Она была пламенным оппозиционером. Но как только ей предложили пост во власти, она изнутри увидела, что власть действует если и не идеально, то далеко не худшим образом. И поскольку она оказалась человеком не только активным на словах, но и очень деятельным, она хорошо вписалась в программу власти»,– уверен собеседник «ФедералПресс».

Большой запас прочности главы ЦИК

Политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимиров Шаповалов уверен, что роль Памфиловой в том, что плебисцит по поправкам в Конституцию РФ прошел четко и слаженно, очень велика.

«К Элле Памфиловой я лично отношусь с глубоким уважением. Она имеет за плечами большую политическую биографию, знает избирательный процесс не понаслышке. Она много раз участвовала в разных избирательных кампаниях. И поэтому само назначение Памфиловой на пост главы Центризбиркома я воспринял как позитивный сигнал обществу», – рассказал Шаповалов «ФедералПресс».

Нельзя забывать, что все избирательные комиссии, включая ЦИК, столкнулись с беспрецедентной ситуацией: голосование проходило в условиях пандемии коронавируса.

«С этим не сталкивалась до сих пор ни одна страна. И колоссальная работа, которая была проведена в последние месяцы, включала в себя анализ опыта многих стран, как позитивного, так и негативного. Вырабатывались инструменты, которые возможно было применить в данной ситуации», – отметил политолог.

Например, есть немало стран, где разрешено голосование по почте или по доверенности. Но было принято решение, что этот вариант для России не подходит. А вот разведение голосования на несколько дней, которое широко применяется в зарубежной практике, в России решили применить впервые.

«Это сработало, и очень успешно, – считает Шаповалов. – Кроме того, возможность голосования на придомовых территориях, что бы ни говорили критики плебисцита, также себя оправдала. Ранее под руководством Эллы Памфиловой была реализована практика «Мобильный избиратель», позволяющая открепляться от мест постоянной регистрации и голосовать по месту фактического проживания».

Огромную заслугу Эллы Памфиловой эксперт видит во внедрении такой практики, как дистанционное электронное голосование.

«К этой системе было настороженное отношение. Но и тут мы видим, что все прошло на высоком уровне. Об этом говорит сам факт, что почти все, кто зарегистрировались для электронного голосования, воспользовались этой возможностью»,– уверен собеседник «ФедералПресс».

Кстати, еще в прошлом году на выборах в Мосгордуму был впервые проведен эксперимент по электронному голосованию. Тогда была создана специальная комиссия по вопросам электронного голосования. По мнению Владимира Шаповалова, это говорит, что у нынешнего главы ЦИК есть еще и дар прогнозирования. Ведь если бы тогда работа в данном направлении не была проведена, то на голосовании по поправкам систему ДЭГ применить, скорее всего, не получилось бы.

В целом Центризбирком не просто справился с поставленной задачей, но и провел голосование столь корректно и прозрачно, что никакие попытки дискредитировать его работу не выглядят убедительными.

«Мы все наблюдали стойкость и даже мужественность Памфиловой в условиях нападок, которым она подвергалась со стороны части оппозиции. В своих оскорблениях многие из критиков перешли все возможные границы нравственности. Притом, что зачастую некорректная критика была направлена не только против работы ЦИК в целом, но и лично против Эллы Александровны. Она стойко перенесла этот негатив, что свидетельствует о большом запасе прочности и высоком уровне ее как руководителя», – резюмировал Владимир Шаповалов.

Фото: cikrf.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.