«Программа социально-экономического развития Дальнего Востока» за последние годы стала притчей во языцех. Впервые о ней заговорили в сентябре 2018 года: тогда Владимир Путин поручил правительству разработать стратегию развития ДФО. Представить ее должны были на Восточном экономическом форуме осенью 2019 года. Однако на ВЭФ об этой программе не было сказано ни слова. Проект программы Минвостокразвития разработало только зимой – а затем вынесло его на обсуждение. В конце июня Владимир Путин заявил: программу должны утвердить за три месяца. Является ли этот срок окончательным, пока неясно. Зачем вообще требуется эта программа и почему ее никак не могут утвердить – разбирался «ФедералПресс».
Коллективное творчество
«Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года» появилась с подачи президента РФ Владимира Путина еще два года назад. О ней заговорили во время четвертого Восточного экономического форума в 2018 году. После ВЭФ над документом началась работа – правда, шла она ни шатко ни валко.
Чиновники начали со сбора пожеланий от населения. Был разработан специальный сайт, на котором каждый желающий мог внести предложение для программы. Наиболее интересные власти обещали включить в итоговый документ. Подобный подход моментально подвергся жесткой критике. Одним из его противников стал научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир. Он обратил внимание, что большая часть инициатив поступила со стороны не дальневосточников, а жителей других регионов. В такой ситуации совершенно неясно, стоит ли вообще эти предложения учитывать. Так что идея со сбором предложений, мягко говоря, не удалась.
Однако были и другие спорные моменты. У нацпрограммы имеется четыре основные задачи. Прежде всего, темпы роста валового регионального продукта Дальнего Востока собираются до 2025 года увеличить до шести процентов в год. Также реализация программы должна как минимум прекратить отток населения из ДФО. Далее на повестке дня - повышение качества жизни людей, социальное развитие, рост товарооборота и инвестиций.
Цели программы, особенно на фоне перманентного экономического кризиса, выглядят фантастичными. Как их можно реализовать до 2035 года, не очень понятно даже экспертам. Однако планы у чиновников были вполне конкретными. В декабре 2019 года полпред ДФО Юрий Трутнев заявил, что на программу из федерального бюджета придется потратить около 1,56 триллиона рублей. Правительство РФ эту инициативу одобрило.
Причины внезапной амнезии
Несмотря на энтузиазм чиновников, уже в январе этого года идея нацпрограммы фактически прекратила существование. В Минвостокразвития заявили, что инициатива станет частью Стратегии пространственного развития РФ, а не отдельным документом.
«Включение документа во всероссийскую Стратегию развития означает ровно одно: разработка нацпрограммы зашла в тупик. Характерно, что в Минвостокразвития не стали комментировать эту пертурбацию. А потом о программе как будто бы забыли», – рассказал Павел Минакир.
Причин для того, чтобы отложить нацпрограмму в долгий ящик, хватало. Пандемия коронавируса, экономический кризис – эти вещи сильно подкосили российскую экономику. Не стоит забывать о том, что цены на энергоносители в этом году снизились до критических значений. В итоге вся Россия оказалась в довольно сложной ситуации. На выход из кризиса требуются огромные суммы – а потому о реализации каких-то новых правительственных проектов пришлось забыть.
О том, что на разработку стратегии развития ДФО потратили много времени и сил, власти вспомнили совсем недавно. В конце июня Владимир Путин поднял соответствующий вопрос во время общения с правительством. Дальневосточный полпред Юрий Трутнев заверил главу государства, что документ нужно исправить с учетом сегодняшних реалий. Он добавил, что национальная программа– это не декларация, а четкий план, система мероприятий, направленных на конечный результат.
«Этот год другой, чем мы его ожидали. Соответственно, некоторые показатели сдвинутся. Ничего трагичного не произойдет, все показатели программы будут выполнены», – сказал вице-премьер.
Тост ко дню рождения
«Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока»– это далеко не первый документ, посвященный развитию ДФО. Первые подобные инициативы появились в 2013 году. Тогда президент объявил, что развитие дальневосточных регионов– это приоритет в развитии страны на весь XXI век. Как отмечает экономист Максим Кривелевич, власти сменили отношение к ДФО, в корне изменив сам подход к развитию этих регионов.
«Даже новостной фон с «отобрать, запретить, напугать» сменился на «помочь, простимулировать, облегчить». Теперь какую новость о Дальнем Востоке ни откроешь, так сразу слышишь о том, сколько денег выделяют. Такое вряд ли можно наблюдать в других регионах»,– отметил специалист.
Однако на деле проблем с реализацией разных программ развития хватает. По словам Максима Кривелевича, за последние годы бесспорным успехом стал только Свободный порт Владивосток. С пробуксовками работают проект ТОРов, не радует показателями программа «Дальневосточного гектара». А между тем именно на них опираются разработчики стратегии развития ДФО.
«По прошлым программам ясно видно, что далеко не всегда удавалось достичь поставленных целей. Однако здесь, конечно, главное не само содержание и общий посыл. Большая часть всех этих документов имеют значение только для работников министерств. Для обычного человека, не чиновника, они не несут никакого смысла. Однако важна сама идея, смена приоритетов. Сама эта программа– это как тост-пожелание на день рождения. Не нужно придираться к отдельным словам, можно просто поблагодарить»,– резюмировал эксперт.
Фото: minvr.ru