Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: задержание Фургала, дело Сафронова, норильский ущерб

Фургал и Сафронов
Арест Сафронова и Фургала, рекордный размер вреда экологии: очередной выпуск еженедельной рубрики Смыслы недели

Уходящая неделя запомнилась россиянам громким задержанием губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Ивана Сафронова, которого подозревают в госизмене. Также на этой неделе был официально озвучен размер ущерба вследствие экокатастрофы в Норильске. Об этих знаковых событиях политические обозреватели «ФедералПресс» Оксана Дякина и Алексей Полубота, а также редактор «ФедералПресс» по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Андрей Гусий говорили с ведущими экспертами страны.

Первым резонансным событием на этой неделе стало задержание советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Молодого человека обвиняют в госизмене. Руководитель ведомства Дмитрий Рогозин заявил, что это дело не связано с деятельностью Сафронова в госкорпорации, что натолкнуло общественность на мысль о связи задержания с журналистскими материалами Сафронова во времена его работы в «Коммерсанте». До сих пор остается много неясного. Почему так и чем это дело может быть опасно для военных журналистов, мы и обсудили с военным специалистом и публицистом Александром Широкорадом.

Еще одно громкое уголовное дело этой недели. В четверг, пока Москва еще спала, в Хабаровске задержали губернатора края Сергея Фургала. Причем по тяжелой статье – организация двух убийств и покушения на убийство. История тянется еще с середины нулевых, когда Фургал был влиятельным бизнесменом. Но получила продолжение сейчас, после передачи дела в центральные органы Следственного комитета России. Обществу был подан ясный сигнал: неприкосновенных нет, и любого чиновника, независимо от ранга, в случае совершения преступления ждет неотвратимое наказание. Эмоционально на задержание своего «сокола» отреагировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. А политолог Марат Баширов сдержанно и конструктивно рассказал «ФедералПресс», почему вдруг всплыло дело 15-летней давности.

На этой неделе Росприроднадзор подсчитал ущерб экологии вследствие утечки топлива в Норильске. Вред, причиненный водным объектам, составил более 147 млрд рублей, а почвам – 738,5 миллиона. «Норникель» же считает, что расчеты нуждаются в корректировке, хотя глава компании Владимир Потанин на совещании с президентом России 19 июня заявил, что компания намерена полностью возместить весь причиненный ущерб. Но, видимо, не подозревал, о каких цифрах пойдет речь. Нужно ли усиливать ответственность предприятий и чиновников за ущерб экологии, как изменится законодательство в этой области, а также эксклюзивный комментарий члена-корреспондента Российской Академии наук Виктора Данилова-Данильяна по делу «Норникеля» смотрите и слущайте в новом выпуске «Смыслов недели».

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts, CastBox, Soundstream.

Фото: Следственный комитет РФ

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1