Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Ошибки Рогозина. Непрофессионализм или интриги оппонентов?

Дмитрий Рогозин
Рогозину пока наверху все прощают

Задержание советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова по подозрению в госизмене не могло не бросить тень и на его шефа – Дмитрия Рогозина. С того момента, как Дмитрий Рогозин возглавил Роскосмос, не раз случались резонансные аварии, приводившие к потерям космических ракет и миллиардов рублей. За аварии слетали с должностей высокопоставленные чиновники, но Рогозину все сходило с рук. И вот новый скандал. Глава Роскосмоса – герой традиционной рубрики «ФедералПресс» «Персона недели».

Оппозиционер на службе у власти

Нынешний руководитель Роскосмоса – фигура колоритная. Он родился в 1963 году в семье генерал-лейтенанта, заместителя начальника службы вооружения Министерства обороны СССР Олега Рогозина.

В девяностых годах и в начале нулевых он был одной из ключевых политических фигур в оппозиционном патриотическом лагере. Как и многие в то время, прошел период «демократического романтизма»: был среди защитников Белого дома в 1991 году. А уже весной 1992-го участвовал в вооруженном конфликте в рядах защитников Приднестровья.

Учрежденный при его участии избирательный блок «Народно-патриотический союз «Родина» набрал на парламентских выборах 2003 года более 9 % голосов избирателей и получил 29 депутатских мандатов в Госдуме. В связи с этим Анатолий Чубайс даже заявил о «поднявшем в России голову национал-социализме». Позднее Рогозин стал учредителем и неофициальным лидером партии «Родина».

С 2004 года он выполнял различные спецпоручения руководства страны, и порой успешно. В частности, на переговорах с представителями ЕС накануне вступления в союз прибалтийских республик Дмитрию Рогозину удалось добиться безвизового пересечения их территории для жителей Калининградской области.

В качестве заместителя председателя правительства с конца 2011 года Рогозин курировал ВПК и космическую отрасль. Именно в этот период случилось несколько резонансных аварий. Например, в 2013 году «Протон-М», уже на первой минуте полета упал с 600 тоннами ракетного топлива. Ущерб составил 4,4 млрд рублей. Причиной аварии стала неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты. В ноябре 2017 года произошла еще одна тяжелая авария: при запуске с космодрома Восточный разгонный блок «Фрегат» упал в Атлантический океан. При этом были потеряны 19 космических спутников. Тем не менее, учитывая, что Рогозин имеет опыт в космической отрасли, президент России Владимир Путин принял решение назначить его на пост главы Роскосмоса в 2018 году.

Гуманитарий на космическом хозяйстве

В отношении деятельности Дмитрия Рогозина в качестве куратора ВПК и генерального директора Роскосмоса у специалистов нет единого мнения. Так, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что Рогозин за прошедшее время показал себя как неэффективный руководитель космического ведомства. «Я не удивлюсь, если задержание Сафронова станет последней каплей в отношении Рогозина. Поскольку под его началом ни в оборонной промышленности, ни в космической отрасли не было заметных успехов. В основном провалы. Не умеет человек грамотно организовать производство. Больше занимается довольно сомнительным пиаром. Он журналист по образованию. Вообще странно, что ему поручили такую важную сферу», – сказал Александров в интервью «ФедералПресс».

По его словам, такое назначение, видимо, объясняется тем, что отец Рогозина был не последней фигурой в ВПК СССР. Надеялись, что сын в лучших семейных традициях будет хорошим руководителем. «Рогозин работает уже достаточно давно, чтобы понять – не тянет человек. Космическая отрасль у нас отстает. Проект создания ракеты «Ангара» тянется с середины 90-х годов. Сергей Королев создал первую ракету в два раза быстрее при гораздо более скромных технических возможностях, чем сейчас», – отметил Михаил Александров.

По мнению эксперта, в Роскосмосе так и не была разработана верная стратегия развития. «Вот только один пример. Ракету «Энергия», которая могла выводить на орбиту тяжелые грузы, вывели из эксплуатации, в то время как ее необходимо было просто модернизировать. Вместо этого, основываясь на модельном принципе, решили создавать «Ангару». Потрачены очень большие деньги, а результата до сих пор нет», – возмущается собеседник «ФедералПресс».

В космической отрасли продолжается отставание, много нареканий по расходованию выделенных государственных средств. Вообще, как считает Михаил Александров, Рогозину лучше бы с коррупцией в своем ведомстве бороться, а «не обмениваться шуточками с Илоном Маском». А на место главы Роскосмоса давно нужно поставить профессионала в этом деле, а не гуманитария. Возможно, отмечает эксперт, как раз скандал с задержанием советника Рогозина Ивана Сафронова может подтолкнуть президента России принять нужное кадровое решение. «Я лично не исключаю, что в случае с Сафроновым действительно имеет место факт предательства. И если это будет доказано, получится, что Рогозин не только недостаточно разбирается в космической отрасли, он еще и проморгал фактически шпиона в своем окружении. У нас президент страны из разведки, как известно. И для него эти вопросы чувствительны. Если такой прокол у Рогозина имел место, в глазах президента он сильно потеряет», – отметил Александров.

Нехватка «своих»

Вместе с тем часть экспертов считают, что дело не в плохих управленческих качествах Рогозина, а в политических кознях его идеологических противников. Ранее военный эксперт Александр Широкорад в интервью «ФедералПресс» высказал мнение о необоснованности нападок на Рогозина из-за истории с созданием танка «Армата». «Возможно, история с Сафроновым – это очередная попытка бросить тень на главу Роскосмоса. Вспомните, сколько было критики танка Т-14 «Армата», который курировал Рогозин. А танк превосходный, прорыв в будущее, необходимо только устранить все недоработки», – отметил Широкорад.

Главной проблемой Рогозина ряд экспертов называют то, что он не создал своей слаженной команды. Часто для подбора кадров он пользуется вторичными источниками. Такая же ситуация, возможно, была с Иваном Сафроновым: он не был «человеком Рогозина», считает декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. Ведь и обвинения, предъявленные Сафронову, не связаны с его деятельностью в Роскосмосе, а относятся к периоду его работы в журналистике.

По словам Шатилова, характерно, что напрямую Рогозин не был замешан в нелицеприятных историях, но косвенно его имя фигурирует во многих скандалах. «Пока наверху ему прощают, понимая, что прямой его вины нет. Но скандалы с подчиненными компрометируют и самого Рогозина. Ему стоило задуматься о формировании своего пула. Как непосредственно для улучшения работы Роскосмоса, так и для освещения его деятельности в целом», – считает эксперт.

При этом нужно учитывать, что на Рогозина, говорит Александр Шатилов, ведется давняя атака со стороны либеральной части элиты и контролируемых ей СМИ. «Рогозин курирует довольно ресурсоемкую отрасль, и желающих сместить его, чтобы погреть руки, хватает. При этом он из лагеря государственников-патриотов, что не может не вызывать раздражения у либеральной части элиты. Кроме того, против Роскосмоса активно играют зарубежные спецслужбы. Косвенно они задают тон для российских либеральных СМИ, критикующих эту госкорпорацию», – резюмирует политолог.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1