Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Отрезвить маргиналов и не задеть остальных. Свердловчанам могут запретить вечернюю продажу алкоголя

Свердловчане ждут слушаний об ограничениях на продажу алкоголя
Свердловчане ждут слушаний об ограничениях на продажу алкоголя

В Свердловской области вновь обострились споры о необходимости запретить продажу алкоголя по вечерам – такие ограничения действовали в разгар пандемии коронавируса. Губернатор Евгений Куйвашев даже предложил назначить по этому вопросу парламентские слушания. Нужно ли возвращать запрет – корреспондент «ФедералПресс» обсудил с депутатом областного заксобрания Вячеславом Вегнером и зампредом комиссии по безопасности Екатеринбургской городской думы Тимофеем Жуковым.

В поисках консенсуса

Евгений Куйвашев 20 апреля запретил продажу спиртного после 19:00. Подобные ограничения были приняты во многих других регионах, и Свердловская область была далеко не первым из них. В апреле в стране были установлены нерабочие дни из-за пандемии коронавируса, на Среднем Урале ограничительные меры на тот момент оставались максимально жесткими. Поскольку добропорядочные жители вечерами сидели по домам, на улицах стали заметны компании подогретых алкоголем маргиналов. Многочисленные жалобы и стали поводом для введения ограничений.

Новый режим продержался всего два месяца, и в июне алкоголем вновь стало можно торговать вплоть до 23:00. Тем не менее, некоторые свердловчане решили, что временные ограничения следует вернуть уже на постоянной основе. Видя, что консенсуса в обществе нет, глава региона Евгений Куйвашев предложил провести парламентские и общественные слушания.

О том, приводят ли ограничения на продажу алкоголя к росту торговли суррогатами, связаны ли с запретом очереди и кто покупает спиртное по вечерам, говорим с депутатом областного заксобрания Вячеславом Вегнером и зампредом комиссии по безопасности Екатернбургской городской думы Тимофеем Жуковым.

Основные тезисы

00:45 – Вячеслав Вегнер о том, почему не нужно вводить ограничения.

03:45 – Тимофей Жуков: эти проблемы были всегда.

08:25 – Вячеслав Вегнер: мы добились не того, к чему мы шли.

09:30 – Вячеслав Вегнер: есть реальные цифры, насколько выросли продажи спирта.

12:20 – Тимофей Жуков: люди просто обрабатывают руки.

15:00 – Тимофей Жуков: очереди не связаны с алкоголем.

Просмотреть беседу вы можете на YouTube-канале «ФедералПресс», а также в VK, OK, FB, Twitter. Ждем обратной связи и комментариев от вас, наши дорогие читатели, зрители, слушатели.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1