Политика
  1. Политика
Политика
Алтайский край
0

«Инвестиции останутся на прошлогоднем уровне». Виктор Томенко о работе в условиях кризиса

Объем инвестиций в последние годы превышает 100 млрд рублей
Объем инвестиций в последние годы превышает 100 млрд рублей

Экономика страны продолжает находиться под влиянием неблагоприятных последствий пандемии. Алтайский край здесь не исключение, однако власти региона оказывают максимальное содействие бизнесу для возвращения к нормальной жизни. По каким отраслям кризис ударил больнее всего, а какие смогли выиграть, удастся ли сохранить заявленные на нынешний год проекты и инвестиции в полном объеме, в интервью местному телевидению рассказал губернатор края Виктор Томенко.

Госпомощью воспользовались десятки тысяч бизнесменов

Как в нынешних условиях чувствует себя предпринимательство? Если посмотреть по отраслям, у кого ситуация стабильна, а у кого остается сложной?

— Больше всего пострадали те, кому было сразу запрещено осуществлять свою обычную деятельность либо она была переведена в такой режим, который лишь частично позволяет им формировать выручку. Поэтому самые пострадавшие– сфера услуг и обслуживания. В основном это индивидуальные предприниматели или малый и средний бизнес. Предусмотренными государством мерами поддержки могли воспользоваться все, и несколько десятков тысяч игроков этим воспользовались– полностью или частично. Кое-где ограничения все еще действуют. Например, мы не можем разрешить работу общественного питания. К сожалению, кризис отразился и на транспортной отрасли. Пассажиропоток резко упал, и выросли санитарные требования. Для них есть тоже набор мер поддержки. Предприятия сельского хозяйства и переработки неплохо себя чувствовали, а в условиях ажиотажного спроса на гречку и муку объемы сбыта даже резко возросли. К сожалению, позднее вмешались погодные условия.

Несмотря на трудности, связанные с коронавирусом и засухой, регион продолжает реализацию ключевых проектов. Расскажите об этом подробнее.

— Мы уже два года как вышли на объемы инвестиций, превышающие 100 млрд рублей в год. На тот год просматривались примерно такие же планы. И никто из наших крупных предприятий и организаций не отказался от этих проектов. Есть локальные примеры переноса сроков, но здесь причинами являются многие факторы, далеко не ограничивающиеся пандемией. В целом пока что заявленные планы выполняются. В некоторых случаях есть даже прирост, в первую очередь речь о перерабатывающих предприятиях. Из крупных проектов я бы выделил животноводческий комплекс «Эконива-Алтай» в Тальменском районе на 150 рабочих мест. Есть интересные проекты в биологической и фармацевтической сфере: «Эвалар», «Алейскзернопродукт», «Троицкий маслосыродел». Большой объем работы продолжают реализовывать железнодорожники, думаю, они выйдут по итогам года на показатель 5 млрд рублей. Огромные объемы вложений в тепло- и энергокомпплекс, особенно в Барнауле и Рубцовске. Что касается социальных объектов, то некоторые действительно пришлось сдвинуть – художественный музей, спортивный ледовый дворец, но по большинству школ и детских садов, особенно когда работы идут в рамках национального проекта, реализация продолжается. Не останавливаются работы и на объектах здравоохранения– от ФАПов до центральной районной больницы в Алтайском районе и краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске.

Основные тезисы

0:30– Итоги голосования по поправкам в Конституцию.
2:40– Ситуация с коронавирусной инфекцией.
5:40– Как Алтайский край осваивает средства федеральной поддержки.
8:30– Как чувствует себя региональная экономика.
14:00– Как повлияет засуха на сельхозтоваропроизводителей.
20:30– Повлияет ли кризис на реализацию ключевых проектов.

Фото: altairegion22.ru

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1