Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Красота природы и оружейные традиции. Златоуст покоряет российских туристов

Закрытие границ между странами сильно изменило планы россиян на летний отдых. Зато стали востребованы местные курорты. В Челябинской области туристических объектов немало. Прежде всего – благодаря красивой природе. В рамках проекта «Отдыхай в России» мы рассказываем об интересных местах Южного Урала. На этот раз в фокусе внимания Златоуст.

Столица оружейных мастеров

Одним из красивейших городов, привлекательных для туристов в Челябинской области, является Златоуст. Он расположен в горах, где открываются красивые виды, чистый воздух. Сам город славится давними оружейными традициями. Здесь есть профессиональная гильдия, работает множество фабрик, на которых выпускают не только уникальное оружие, но также посуду, гравюры и многое другое. На предприятиях устраивают экскурсии для туристов, на которых рассказывают об истории ремесла в этом городе, именитых мастерах, а некоторые даже дают возможность приезжим самим выковать, например, монету.

6d2871623be3518ca5095eb8438c620e.jpg

В связи с запретом на работу из-за пандемии коронавируса предприятия некоторое время не работали. У работодателей возникли проблемы, они переживали о рисках потери уникальных мастеров. Сейчас работа налаживается.

74948e951c7f8d1ffeaa838119f81539.jpg

Новые тропы старого Таганая

В этом году из-за пандемии коронавируса были ограничены зарубежные поездки. Как только были ослаблены ограничительные меры в регионах, народ потянулся на местные курорты. Увеличение потока приезжающих отметили в национальном парке «Таганай». В Уральские горы стали приезжать со всего Урала, из Башкирии, даже из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Число иностранных туристов выросло до тысячи человек в год. Благоприятное влияние на развитие туризма оказывает наличие гостиниц и прочей инфраструктуры в самом Златоусте.

До конца 2020 года в национальном парке в рамках нацпроекта «Экология» будут созданы альтернативные маршруты, чтобы развести потоки посетителей. Это, к примеру, проект «Семибратка», который дополнит и разгрузит уже известную «Черную скалу».Там появятся тропа, несколько смотровых площадок, визит-центр и автопарковка. Еще одну тропу пустят до Каменной реки – с подвесным мостом и смотровой площадкой. На центральной тропе оборудуют лестницу для подъема на Двуглавую сопку. Кроме того, запланированы места отдыха. Еще одна тропа будет предназначена для детей – «На краю леса» вокруг центральной усадьбы.

«10 лет назад посещаемость тоже была немаленькая – около 25 тысяч туристов в год, – прокомментировал директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев в ходе пресс-конференции, организованной «Гранада Пресс». – Вроде бы цифра небольшая, а последствия визитов были значительными. Поэтому мы решили сделать центральный вход, экотропу, Черную скалу и центральную усадьбу. Усадьба позволила централизовать поток туристов. Теперь они заходят через одну тропу, а не используют 20–30 троп, как раньше. Если посмотреть на парк в целом, то мы можем заметить, что поврежденность стала меньше. Практически отсутствуют браконьерство, незаконные рубки и лесные пожары».

К слову, теперь пройти регистрацию в национальном парке можно в электронном виде. В день парк посещает до 6500 туристов.

«Мы не очень приветствуем гостиничный сервис внутри парка. Это не наша задача, такие объекты есть за пределами парка, и как показывает опыт нашей страны и других государств, это правильная политика. Обустройство гостиниц, мест общепита, центров развлечений требует значительного вмешательства: введения канализации, водоснабжения, теплоснабжения и охраны. Все палаточные стоянки мы стараемся сконцентрировать вокруг приютов», – добавил Алексей Яковлев.

«Говоря о брендах Златоуста, нельзя не упомянуть и о Центре олимпийской подготовки водных видов спорта – плавательном бассейне «Уралочка», где тренируется легендарная женская команда ватерполисток «Уралочка-ЗМЗ». Центр олимпийской подготовки, без сомнения, стал одной из достопримечательностей города», – говорится в презентации Златоуста на сайте губернатора Челябинской области.

2aada82a315c56b8197e0f413d392500.jpg

Отметим, в Златоусте туристические продукты реализуются в течение всего года, в том числе и в зимний период.

Фото: сайт губернатора Челябинской области, ФедералПресс / Елена Мицих

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Златоуст
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1