На совещании по федеральному бюджету на 2021 год президент России Владимир Путин назвал главной задачей экономической политики полное восстановление рынка труда в 2021 году. Тех, кто официально зарегистрирован в качестве безработных, стало как минимум на 2 % больше. Однако пандемия коронавируса усилила многие тенденции на рынке труда, которые требуют урегулирования в самом скором времени. Кроме того, согласно прогнозам ВОЗ, осенью нельзя исключать новой волны коронавируса в странах, где пик пандемии пройден, включая Россию. Насколько в данных условиях выполнима задача, поставленная президентом, разбирался «ФедералПресс».
Экономика восстанавливается, а безработица растет
Владимир Путин провел совещание по бюджету на будущий год и поставил задачу – восстановить рынок труда в 2021-м. Более того, он заявил, что надо дать возможность гражданам «работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи», а также акцентировал, что для «роста занятости, доходов людей нужно использовать все инструменты, включая, конечно же, возможности федерального бюджета». Формально по сравнению с 2019 годом, когда в России наблюдался исторический минимум числа безработных, и проблемы с занятостью трудоспособного населения увеличились незначительно.
По мнению политолога и экономиста, руководителя направления «финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова, задача, поставленная президентом, в принципе выполнима. «Я думаю, президент имеет в виду возвращение к ситуации 2019 года, когда у нас наблюдались исторические минимумы безработицы. Тогда официально без работы в России было около 4,5 % трудоспособного населения. Сейчас, по данным на начало июля, этот показатель – 6,3 %», – отметил Масленников в интервью «ФедералПресс».
Однако при решении проблемы необходимо учитывать наличие подводных камней. Например, в последние недели наблюдается рост экономической активности: полностью или частично работает уже около 75 % предприятий страны. А число безработных продолжает расти. «Эта тенденция настораживающая и неприятная. И акцент президента России совершенно обоснован. На наших глазах меняется структура занятости, сам рынок труда. Меры регулирования этого рынка не поспевают за его изменениями. При этом по существу мы не знаем реального состояния этого рынка», – заявил эксперт.
По его словам, совершенно непонятно, сколько в России людей в реальности получают пониженную по сравнению с началом этого года зарплату, сколько работает в удаленном режиме. В связи с этим официальные цифры растущей безработицы могут оказаться сильно оптимистичными. «Исходя из официальных данных, безработица колеблется у планки 6 %, а на самом деле она может оказаться вдвое выше. Сам факт наличия рабочего места в нынешней ситуации отнюдь не означает, что у человека есть полноценная работа и зарплата. Очевидно, что назрела необходимость новых законодательных актов, которые бы регулировали дистанционную занятость работников, обеспечивали им хотя бы минимальные гарантии», – сказал Масленников.
Кроме того, считает эксперт, надо разбираться с повышенными пособиями для безработных. Пока они продлены до конца лета. Но, как показывает практика, именно факт увеличения этих пособий приводит к тому, что люди не торопятся искать новую работу. Не все, но такой тренд есть. К тому же факт трудоустройства не всегда решает все проблемы рынка труда. «Рабочее место формально есть, но не ясно, сколько человек реально получает. В зависимости от темпов роста экономики, от того, как она будет восстанавливаться, будет решаться или не решаться и проблема низких зарплат. Ускорение экономического роста невозможно без создания стимулирующей деловой среды для бизнеса. Это главный вопрос, остальные – производные от него», – пояснил Никита Масленников.
Пока, по образному выражению эксперта, в России присматриваются, как ее решать: «ножкой пробуем холодную воду, но плыть не решаемся».
Кроме того, нельзя забывать, что ситуация с коронавирусом в мире продолжает оставаться серьезной. «Мы видим, что пандемия захватывает те государства и материки, где ее раньше не было. Это и Южная Америка, и Африка. Кроме того, пандемия возвращается в ряд стран, где она уже была. Все это может иметь непредсказуемые последствия для мировой экономической системы, и, соответственно, так или иначе, скажется на российской экономике», – сказал экономист.
Официальных прогнозов в России нет, но, по подсчетам экспертов Всемирного банка, если осенью нас ждет вторая серия длительной самоизоляции, то российский ВВП упадет почти на 10 % со всеми вытекающими последствиями. «В любом случае это только актуализирует вопрос о том, как нам сделать более гибким рынок труда и обеспечить права тех, кто трудится дистанционно», – уверен Масленников.
Профсоюзы как средство против «серых» зарплат
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что в России восстановить рынок труда после пандемии коронавируса будет сложнее, чем в западных странах из-за сложившихся в нашей стране после 90-х годов особенностей в сфере взаимоотношений работодателей и наемных работников. «Наш рынок труда несколько иначе устроен, чем в Европе, например. Там работник подписывает с работодателем коллективный договор, и в случае, если работодатель выполнить его условия не может, он увольняет работника, поскольку другого варианта у него нет. А в России огромное количество «серой» занятости» – сказал Журавлев «ФедералПресс».
Российская специфика приводит к тому, что официальная безработица не так высока. «Почему у нас не росла так безработица, как в некоторых странах ЕС во время пика пандемии коронавируса? Потому, что у нас энное число предпринимателей предпочли сократить зарплату всем сотрудникам, чем уволить часть из них», – отметил эксперт.
С одной стороны, это смягчило ситуацию во время пика пандемии, потому что какую-то зарплату работники все же получали. А с другой – некоторые работодатели задумались: а зачем обратно поднимать зарплату подчиненным до прежнего уровня, если, условно говоря, и за половину прежней суммы люди готовы работать.
По мнению Дмитрия Журавлева, в данном вопросе государство не всесильно. «Государство может смягчить условия для бизнеса, дать ему средства, вложить деньги в создание рабочих мест. Или ввести штрафы за невыплаты зарплат, что мы уже проходили. Лично мне как директору грозили штрафом за то, что я себе, как работнику, не заплатил зарплату. Но все эти меры могут повлиять только на белую часть зарплат россиян. Пока у нас профсоюзы и коллективные договора не станут серьезным фактором, у нас стопроцентной «белой» зарплаты не будет» – уверен собеседник «ФедералПресс».
Нужна новая экономическая элита
По мнению политолога, профессора Высшей школы экономики Дмитрия Евстафьева, задача, поставленная президентом, сложная, но поставлена она абсолютно правильно. «Никакого экономического роста без восстановления рынка труда и покупательной способности населения, не будет. Вопрос не в том, чтобы заново разогнать потребление. Вопрос в том, чтобы создать много рабочих мест с высокой легальной зарплатой. Это невозможно сделать без структурных реформ. Это амбициозная задача» – предупредил собеседник «ФедералПресс».
По его словам, нравится нам это или нет, но эта задача абсолютно не решаема через восстановления разных сфер сервиса – ресторанного бизнеса, туризма и т.д. «Я думаю, что президент России это понимает. Для того чтобы восстановить рынок труда, нужны инфраструктурные проекты, нужны проекты промышленного развития. Последних мы, к сожалению, пока не видим немного. По инфраструктуре что-то делается, а с промышленным развитием у нас очень напряженно. А ведь как раз производство в меньшей степени подвергнуто влиянию второй и двадцать второй волн коронавируса», – сказал Евстафьев.
По его мнению, восстановление экономики только через сферу потребления, через сервисную сферу не решит проблему полностью. В этом случае россияне так и будут жить от самоизоляции к самоизоляции.
«Я не уверен, что нынешняя экономическая элита способна выполнить задачу президента по восстановлению рынка труда. Возможно, эта задача поставлена для того, чтобы у нас к 2021 году появилась несколько иная экономическая элита», – предположил эксперт.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева