Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Замкнутый круг. Семья из Приморья рассказала о трудностях лечения COVID-19

Замкнутый круг.
Семья из Приморья рассказала о трудностях лечения COVID-19

В Приморском крае с начала эпидемии заболели коронавирусом больше пяти тысяч человек. Большая часть из них уже выздоровела, но многие все еще находятся на попечении врачей. Однако, судя по всему, с этим самым попечением в регионе наблюдаются проблемы, о которых рассказывают сами пациенты. О сложностях в медобслуживании на фоне коронавируса и попытках решить эти проблемы – история пострадавшей от COVID-19 семьи из Приморья в материале «ФедералПресс».

Препараты вместо обследования

В редакцию «ФедералПресс» обратилась жительница Владивостока Ангелина Малахова. Она рассказала, что ее семья заболела коронавирусом – и столкнулась с проблемами в лечении. Глава семьи Андрей Малахов почувствовал себя плохо еще 25 июня. Спустя три дня неизвестную инфекцию подхватила сама Ангелина, а также ее мать Ольга. Участковый врач прибыла на вызов в течение суток. Несмотря на высокую температуру и плохое самочувствие всех трех пациентов, медик, по словам пациентки, не взяла с собой тест на коронавирус. Врач прописала всем троим популярный лекарственный препарат, активно рекламируемый по телевидению и в интернете в последнее время. Улучшений, по словам Малаховых, после приема желто-белых капсул не было.

Итогом домашнего лечения стало то, что для Андрея Малахова 1 июля вызвали скорую помощь. По словам Ангелины, медиков ждали целые сутки – хотя им объяснили серьезность ситуации. Но скорая так и не приехала на вызов, родственники сами доставили отца семейства на флюорографию. Потом они также сами отвезли его в больницу, на станции скорой помощи заявили, что машина не приедет.

«Из-за отсутствия теста отца отправили в краевую клиническую инфекционную больницу на Крыгина. Там его состояние продолжало ухудшаться. Уже 4 июля возникла необходимость транспортировать его в городскую клиническую больницу № 4 на Дальзаводе. Скорую снова пришлось ждать сутки – до 5 июля. В тот день его транспортировали в дальзаводскую больницу и сразу подключили к ИВЛ. Однако время было упущено, и он до сих пор в тяжелом состоянии», – рассказала Ангелина Малахова.

Сама Ангелина и ее мать оставались дома, хотя у обеих была высокая температура и плохое самочувствие. Несмотря на это, госпитализировать их не стали. Однако, как выяснилось, этому есть причина.

Как объяснила корреспонденту «ФедералПресс» заместитель главного врача КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» Наталья Дицель, в поликлинике в принципе принимают пациентов только с подтвержденным диагнозом коронавирус. При этом госпитализируют там только пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой COVID-19.

Малаховым пришлось брать ситуацию в свои руки: нужно было самостоятельно пройти обследование, но и это сделать оказалось непросто. Пройти флюорографию и компьютерную томографию во Владивостоке сейчас действительно трудно: везде огромные очереди. Обследование женщинам удалось пройти только 8 июля и только в платной клинике. У обеих Малаховых также подтвердилась двусторонняя пневмония.

«На следующий день, после того как о нашем диагнозе сообщили инфекционисту, нас в срочном порядке госпитализировали в больницу на Первой речке. Там, как позже выяснилось, лечили непонятно от чего. Нам составили неправильную историю болезни, в документах указали препараты, которые нам на самом деле не назначали. И зачем-то вписали события, которых не было в реальности», – рассказала Ангелина Малахова.

«Нам даже температуру не измеряют»

Состояние Ангелины и ее матери ухудшалось. Женщин нужно было госпитализировать в ту самую четвертую клиническую больницу, но и для того, чтобы оформить госпитализацию, пришлось ждать целых четыре часа, говорят они.

«С нами сидели пожилые люди в очень плохом состоянии, никто к ним не подходил, не помогал. Медсестра сообщила, что нам повезло: за день до этого пациентам приходилось ждать по 9 часов», – поделилась с «ФедералПресс» Малахова.

Но и на этом трудности не закончились. Оказалось, что в медучреждении не хватает мест. По словам Ангелины, их, как и многих других больных пневмонией, разместили в коридоре. Больше некуда – палаты переполнены.

16053cacaabf2969ac68b6cd0e2c40af.jpeg

«Нам даже температуру не измеряют, врачи не совершают обходы, никто не интересуется нашим состоянием. Мы не можем спать, в туалет сходить невозможно, так как нет замков. Два туалета на минимум 80 человек. Даже в душ сходить не получается. Нам сказали, что в палату нас переводить не будут – мест нет. Мы оказались в безвыходном положении, в нечеловеческих условиях», – отметила Ангелина.

Как рассказала девушка, многие больные попали в больницу только после того, как две недели проболели дома. Часть пациентов, по словам Ангелины, все это время безуспешно пыталась добиться проведения теста на коронавирус и нормального обследования.

«В итоге к врачам попадают уже те, кто находится в нормальном состоянии, либо те, кому стало совсем плохо, кто нуждается в реанимации», – пояснила девушка.

e99d560368e4769bfab8ac3642bc80ca.jpeg

Также приморцы в соцсетях говорят о проблемах со скорой помощью, очередях на флюорографию и компьютерную томографию. В такие ситуации попадают все без исключения, даже медийные персоны. Например, приморский политолог Александр Андони поделился, что в его семье коронавирусом заболела прабабушка. После ее госпитализации остальные члены семьи так и не дождались тестирования на COVID-19. Как рассказал Александр корреспонденту «ФедералПресс», он уже обращался в краевой минздрав. На горячей линии не смогли ответить ни на один из его вопросов.

Нехватка машин и врачей

Действительно, такая проблема в Приморском крае наблюдается в последнее время. Как пояснили «ФедералПресс» в правительстве Приморья, во Владивостоке сейчас действительно есть проблемы с вызовом скорой.

«У медиков не хватает машин, это правда. Из-за этого и случаются задержки с вызовами», – пояснила представительница властей.

На станции скорой помощи Владивостока на вопрос о количестве машин отвечать отказались. При этом, по данным приморского минздрава, на все Приморье насчитывается всего 45 инфекционных бригад, которые могут забирать пациентов с коронавирусом. Это объясняет, почему Малаховым пришлось так долго ждать скорой помощи.

Тем не менее все эти проблемы пытаются разрешить. На днях губернатор Приморского края Олег Кожемяко презентовал краевым больницам 19 новых служебных автомобилей.

«Эти машины специально предназначены для инфекционных бригад – в первую очередь для перевозки коронавирусных больных. Вскоре в регион привезут еще 49 единиц санитарного транспорта, включая передвижные диагностические комплексы. Кроме того, больницы края постоянно получают новое оборудование – на эти цели в этом году планируют потратить 4,2 миллиарда рублей», – рассказали в пресс-службе правительства края.

В пресс-службе приморского министерства здравоохранения не отрицают того, что в регионе сейчас достаточно сложная ситуация с эпидемией коронавируса. Чем больше ограничений снимают, тем больше заболевших регистрируют в регионе.

Сейчас в крае действует 11 инфекционных госпиталей, которые могут принять 1778 пациентов одновременно. Легкие формы коронавируса у приморцев лечат амбулаторно. Большая часть заболевших в регионе – это жители Владивостока.

«Медицинская служба края работает с большим напряжением, продолжая оказывать помощь как пациентам с коронавирусной инфекцией, так и пациентам с другими заболеваниями, число которых в период пандемии не уменьшилось», – рассказали в минздраве.

Кроме того, в регионе, по словам чиновников, есть серьезный дефицит медиков. Только во Владивостоке на одну инфекционную бригаду поступает до 30 вызовов в день.

«Если говорить о случае семьи Малаховых. На момент вызова 1 июля в СМП Владивостока работало четыре инфекционные бригады. В связи с большим количеством вызовов увеличилось время прибытия скорой помощи. На четыре инфекционные бригады в этот день пришлось 92 вызова, что и послужило причиной задержки», – добавили в пресс-службе.

Также в минздраве рассказали, что пациент Андрей Малахов сейчас находится в больнице под присмотром врачей.

«Он получает реанимационную помощь КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 4» в полном объеме. Он консультирован с Федеральным реанимационным консультативным центром, ежедневно курируется главными специалистами Приморского края по анестезиологии и реанимации и инфекционным болезням», – добавили в пресс-службе.

Справедливости ради стоит заметить, что подобные проблемы сейчас наблюдаются не только в Приморье, но и во многих регионах России, где ситуация порой выглядит более удручающе. В начале месяца, например, стало известно о проблемах в Свердловской области, где возникли трудности с обследованием легких на КТ. Частные клиники отказывались проводить обследование для свердловчан, которым приходилось ездить в соседние области, а пациенты, так же как и Малаховы из Приморья, самостоятельно пытаются выяснить свой диагноз и лечатся на дому. Людям также выписывают известные лекарственные препараты, а поликлиники местами переполнены.

UPD: Сегодня стало известно, что Андрей Малахов умер. Редакция ФедералПресс приносит свои соболезнования его родным и близким.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс; Ангелина Малахова

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1