Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Осторожность или приказ? Проблемы с КТ легких на Среднем Урале обеспокоили федеральные власти

Пройти томографию в Екатеринбурге можно лишь по назначению врача
Пройти томографию в Екатеринбурге можно лишь по назначению врача

Свердловчане массово жалуются на невозможность пройти компьютерную томографию легких в частных клиниках. С проблемой сталкиваются как жители глубинки, так и известные политики. О том, почему жители Екатеринбурга оказываются в замкнутом круге, как проблему комментируют местные чиновники и как реагируют федеральные власти, – в материале «ФедералПресс».

То ли бронхит, то ли пневмония

В июне жительница одного из населенных пунктов под БогдановичемЕлена П. (имя изменено) внезапно почувствовала себя плохо. Женщине стало трудно дышать, ухудшилось самочувствие, повысилась температура. Звонок в скорую только расстроил. «Пейте парацетамол», – лишь посоветовали там, в остальном оставив больного человека без ответа.

Свердловчанка начала предпринимать самостоятельные попытки, чтобы выяснить, какой у нее диагноз. Встал вопрос о проведении КТ легких.

«Я обзвонила семь или восемь частных клиник в Екатеринбурге, где предоставляют данную услугу, но во всех получала отказ. Чаще всего говорили, что аппарат находится на техобслуживании, или прямо заявляли, что не принимают в связи с острой ситуацией с коронавирусной эпидемией. В муниципальных медучреждениях эта процедура возможна только по направлению, которого у меня не было», – рассказала женщина корреспонденту «ФедералПресс».

К слову, в свердловском оперативном штабе по борьбе с COVID-19 тогда комментировали ситуацию: «Решение о выборе методов диагностики и о назначении лечения принимает врач по показаниям, в том числе и о проведении компьютерной томографии. Пациент во всех случаях может и должен обращаться за разъяснениями к лечащему врачу, к руководству медицинской организации или в вышестоящую инстанцию».

Свердловчанка оказалась на перепутье с неизвестным для нее диагнозом – все двери поликлиник были закрыты, а без явных коронавирусных симптомов звучал только один ответ: о самостоятельном лечении на дому.

Ситуацию немного прояснили в одной из частных клиник Богдановича, где пациентке сделали рентген, поставив диагноз «острый бронхит». И даже назначили лечение, но, опять же, на дому. Спустя несколько дней Елене стало хуже. Супруг довез ее до ближайшего центра медицины катастроф в Каменске-Уральском. И только там ситуация прояснилась и была сделана КТ легких: диагноз двусторонняя пневмония. Женщину отправили в отделение реанимации поликлиники в Каменске-Уральском, подключив к аппарату и взяв анализы на COVID-19.

На КТ в Челябинск

С похожей проблемой сталкивались и известные в Екатеринбурге личности, в том числе депутат Госдумы Дмитрий Ионин, недавно вылечившийся от коронавируса и решивший проверить состояние легких. Сегодня он направил депутатский запрос в Росздравнадзор с просьбой провести проверку и «принять все необходимые меры с целью стабилизации сложившейся ситуации». После этого ведомство заявило, что проверка минздрава Свердловской области и управления здравоохранения Екатеринбурга проводится еще с 16 июня по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Одной из причин стали именно многочисленные жалобы на отказы в томографии легких.

В соцсетях уже выдвинули две основные версии происходящего. Согласно первой из них, клиники не делают томографию легких, чтобы избежать возможного закрытия на карантин в случае подтверждения коронавируса у пациента.

«Тут, наверное, есть два пути. Первый – закрыть КТ на «техобслуживание» (как в Екатеринбурге сейчас), второй –перевести в своеобразный «красный» режим. Это когда берешь людей на КТ буквально с улицы, но врачи постоянно в полной экипировке, аппарат всегда под дезинфекцией и так далее. Но в таком режиме уже не тысячу надо брать, наверное, ибо и врачам за такой режим платить надо соответствующим образом, и мероприятия по обработке что-то стоят», – написал в Facebook предправления организации «Первоуральцы», бизнесмен Виталий Листраткин.

У этой версии есть один важный недостаток, подмечает Дмитрий Ионин: в других городах, скажем, в Челябинске, частные клиники продолжают томографировать легкие пациентов. Это является аргументом в пользу версии о неофициальном распоряжении Роспотребнадзора или областного минздрава – например, с целью уменьшения статистики по заболеваемости коронавирусом. Более того, сразу несколько СМИ писали, что в клинике «УГМК-Здоровье» ранее прямо называли распоряжение Роспотребнадзора причиной отказов. Впоследствии там «исправились» и заявили, что их аппарат находится на техобслуживании.

Замкнутый круг

Чиновники тем не менее отрицают подобные обвинения. «Управление Роспотребнадзора по Свердловской области не запрещало проведение компьютерной томографии легких в частных клиниках», – сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе ведомства.

Губернатор Евгений Куйвашев на своей странице в Instagram попросту не рекомендовал жителям проходить КТ без назначения врача, чтобы «не подвергать себя ненужному дополнительному риску». «Инструкций, о которых вы подозреваете, конечно, ни у кого нет», – заверил он.

Мнение Куйвашева о том, что без назначения процедуру проходить не следует, разделяет и главный внештатный пульмонолог областного минздрава Игорь Лещенко.

«Любое исследование, в том числе такое тонкое, имеет совершенно четкие показания к назначению. По желанию пациента это не делается, и это правильно. Даже в ситуации, связанной с коронавирусом, есть определенные показания к проведению компьютерной томографии. У нас они расширены, КТ стараются делать всем больным, но федеральные рекомендации говорят о том, что бессимптомное течение не требует ее проведения», – объяснил он корреспонденту «ФедералПресс».

Член генсовета «Деловой России» Аркадий Столпнер полагает, что проблемы в Екатеринбурге не связаны с каким-либо вмешательством чиновников.

«Ситуация понятна, потому что, когда вы делаете компьютерную томографию легких и выявляете внебольничную пневмонию, дальше следует очень сложная процедура. К тому же у вас каждый раз есть риск заноса инфекции. Так что, я думаю, это абсолютно инфекционная мера, а никакая не государственная борьба со здравоохранением», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс».

Что касается Елены, то ее выписали из клиники через две недели после госпитализации, хотя она не чувствовала себя полностью здоровой.

«Палаты переполнены. Если человек почувствовал себя лучше – лечись на дому. И сейчас я не знаю, как будет дальше: мне снова надо делать КТ легких, но куда обращаться, я снова не знаю. Какой-то замкнутый круг», – заключила пациентка.

Фото: ГКБ № 1

Сюжет по этой теме
24 марта 2020, 09:13

Герои и антигерои эпохи пандемии

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.