Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

На торги. В Перми сегодня разыграют 43 лота под НТО

Очередные торги пройдут сегодня
Очередные торги пройдут сегодня

Администрация Перми подвела итоги последних аукционов на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Всего на торги было выставлено 97 лотов, из которых были разыграны 54. Очередные торги пройдут сегодня. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Как пояснили в департаменте экономики и промышленной политики администрации Перми, на аукционы выставят еще 103 лота: места под 24 киоска, 23 павильона, 7 лотков, 33 вендинговых аппарата и 16 палаток. Согласно аукционной документации, сроки размещения торговых объектов – один год или пять лет. Дешевле всего будет арендовать место под палатку «Овощи и фрукты» на улице Сестрорецкой, 18 (м/р Голованово) площадью 6 квадратных метров. За год надо будет заплатить всего 2851 рубль. Дороже всего – два места под павильоны по продаже хлеба и хлебобулочных изделий на проспекте Парковом, 36, и улице Бенгальской, 20, площадью 30 квадратных метров. Аренда каждого превысит 53 тысячи рублей.

4 августа будут разыграны аукционы на право размещения 33 вейдинговых автоматов по продаже воды. Стоимость годовой аренды каждого места составляет от 6 до 9 тысяч рублей. Также в этот день должны разыграть еще 5 площадок под НТО. Самая доступная – под палатку «Овощи и фрукты» на Островского, самая дорогая – под павильон по продаже продукции общественного питания на улице Макаренко площадью 30 квадратных метров с арендной стоимостью 56 тысяч 292 рубля в год.

Напомним, действующая схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Перми включает 789 мест размещения объектов, из которых 118 мест предусмотрено для размещения нестационарных торговых объектов по реализации сезонной продукции.

Частичную невостребованность предложенных под НТО площадок в пермском департаменте экономики и промышленной политики объясняют низкой предпринимательской активностью, подчеркивая, что ряд мест, предложенных заинтересованными предпринимателями, остались в итоге невостребованными.

Экономист Антон Любич считает, что не все места под НТО располагаются в местах активного пешеходного трафика, часть расположена достаточно неудобно.

«Предприниматели посчитали – экономика не сходится, вкладываться в них будет невыгодно. Кроме того, в аукционной документации прямо указано, какой ассортимент товара должен быть в НТО. А ассортимент этот, как правило, ограничен. Либо это хлебобулочные изделия, либо молочная продукция, либо овощи-фрукты. Два с половиной года я работал заместителем генерального директора мясокомбината, входящего в состав агрохолдинга. У нас было 23 НТО. Сначала мы торговали только мясом, когда добавили молочную и хлебобулочную продукцию, продажи мяса поднялись на 35–40 процентов, притом что стоимость хлеба и молочки в чеке составляла порядка пятнадцати процентов. То есть широкий ассортимент продукции шел на пользу и людям, и бизнесу. Сегодня же покупателю предлагается обойди четыре–пять точек, чтобы собрать набор на ужин», – говорит Любич.

Еще одна проблема для желающих официально арендовать площадки под НТО – появление стихийных, мигрирующих по городу ларьков и палаток. Их закрыли в одном месте, через день они открываются в другом. Эти торговые точки становятся головной болью не только для добросовестных предпринимателей, но и для городских властей, обязанных обеспечить безопасность потребителям и комфортную городскую среду.

Для предотвращения несанкционированной торговли сотрудники территориальных органов администрации Перми совместно с полицией проводят регулярные рейды. Как нам сообщили в департаменте экономики и промышленной политики, к середине июля на организаторов несанкционированной торговли составлено 488 протоколов на общую сумму 649 тысяч рублей. Но средним штрафом в 1330 рублей трудно напугать нарушителей, особенно если товар на точку они подвозят не как бабушки – в сумке с ближайшего огорода, а «газелями». Таким проще штраф заплатить и дальше торговать. Конфисковать товар у них можно только по решению суда, а пока суд да дело – недобросовестный продавец товар реализовал и ищи ветра в поле.

«Важно разделять два понятия: уличная торговля и неконтролируемая торговля, – говорит Сергей Н., владелец небольшой сети продовольственных магазинов. – Сама по себе уличная торговля в виде каких-то небольших фрагментов в виде бабушек, продающих дары огорода, в принципе никому не мешает. В конце концов, у жителей города должна быть возможность купить продукты с огорода, если им так хочется. Я даже прогонять бабушку не буду, если она у моего магазина пристроится. А вот когда вместо бабушки напротив моего магазина появляются ящики с овощами и фруктами, вот это уже неконтролируемая торговля, с которой надо бороться. Над нами, легальными предпринимателями, есть надзор, над нелегальными – нет. Они вообще нигде не числятся, не вносят арендную плату за землю, не платят налоги. А штрафы при этом для них сегодня копеечные».

Напомним, в Пермском крае введен мораторий на применение штрафных санкций и отсрочка по вынесенным в 2020 году штрафам по договорам на право размещения нестационарного торгового объекта до 31 декабря 2020 года. Если санкции в этом году уже вынесены – на них так же предоставляется отсрочка до 31 декабря 2020 года. Также на территории края для владельцев НТО действует отсрочка арендной платы на право размещения НТО, внесение которой предусмотрено с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Эти меры приняты с целью поддержать предпринимателей, пострадавших из-за ограничений, введенных для профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермь
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1