Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Я сам пострадал из-за отсутствия закона». Мишустин впервые отчитался перед Госдумой

Михаил Мишустин
Премьер Мишустин выступил с первым отчетом в Госдуме.

Премьер-министр Михаил Мишустин впервые выступил с отчетом о работе правительства в Госдуме. Это должно было случиться еще в апреле, но пандемия коронавируса изменила планы и премьера, и депутатов, да и всех жителей страны. Но если тогда Мишустин вряд ли мог что-то сказать о работе своего трехмесячного правительства, сегодня он выглядел едва ли не одним из героев прошедших месяцев. Какие тайны из своей жизни раскрыл премьер и что ответил на вопросы депутатов, расскажем в материале «ФедералПресс».

Без шпаргалки о главном

Со своим первым отчетом в качестве главы кабмина Михаил Мишустин приехал в Госдуму в среду 21 июля. В этот день проходило последнее пленарное заседание весенней сессии. Мишустина сопровождали все члены правительства, а в президиуме одно из мест заняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Свое выступление Михаил Мишустин начал динамично. С заданного им самим темпа премьер сбился только несколько раз – в моменты, когда ему нужно было попить воды. Примерно за час выступления глава кабмина ни разу не посмотрел в подготовленные ему шпаргалки. С первой и до последней минуты он установил визуальный контакт с залом.

Сегодня шпаргалки Михаилу Мишустину, очевидно, не потребовались – он отчитывался о том, чем жил последние полгода в режиме 24/7, когда страна (да и весь мир) столкнулась с невиданной угрозой, и нужны были оперативные, а в то же время взвешенные решения. После его слов благодарности врачам, вообще всем сотрудникам системы здравоохранения, в зале раздались аплодисменты.

Пандемия коронавируса показала, что основной ценностью государства является человек – его жизнь и здоровье. И об этом сказал Михаил Мишустин в начале своего выступления. По его словам, логику работы госаппарата нужно переформатировать, исходя из этого тезиса. Чиновники должны работать на результат, на реальное улучшение жизни людей, а не думать о соблюдении бюрократических формальностей, регламентов. Мишустин пообещал, что правительство и впредь будет основываться на пяти базовых ценностях: выстраивании государственных ценностей под потребности людей, диалоге, основанном на взаимном уважении и доверии, этичном поведении, совместной конструктивной работе всех ведомств и обеспечении результата.

Будет продолжена серьезная поддержка и модернизация системы здравоохранения. Будет усиливаться санитарно-эпидемиологическая служба страны. Во время пандемии коронавируса хоть и удалось решить и проблему с нехваткой койко-мест и оборудования, и отсутствием средств индивидуальной защиты, но вместе с тем стало очевидно, что прошедшая в предыдущие годы оптимизация сказалась негативно на состоянии отечественной медицины в целом.

В ближайшее время правительство намерено поддержать и туристическую отрасль. По словам Михаила Мишустина, будет выделено дополнительно 15 млрд рублей, часть из которых пойдет на частичную компенсацию расходов гражданам (от 5 до 15 тысяч рублей), которые до конца этого года отправятся отдыхать в российские регионы.

Не останутся без внимания кабинета министров проблемные регионы. В них будут создаваться точки роста для повышения инвестиционной привлекательности. Наконец, еще один приоритет – национальные цели развития до 2030 года, определенные накануне президентом Владимиром Путиным. Существующие нацпроекты будут скорректированы в течение двух-трех месяцев.

Премьерский гараж

Несмотря на обстоятельный рассказ о проделанной работе правительства, вопросы у депутатов остались. По регламенту у каждой фракции была возможность задать по пять вопросов, и по одному – двум независимым депутатам.

Парламентарии спросили премьера о переходе на дистанционное образование в школах. Мишустин поспешил успокоить: новый учебный год начнется в традиционном формате, к «нормальному 1 сентября» – по крайней мере, пока планы такие, главное чтобы эпидемиологическая ситуация в регионах не ухудшилась. А вообще ни у кого нет в планах переводить на постоянный удаленный режим обучения школьников. Окончательное решение о начале учебного года будет принято 20 августа.

Спрашивали депутаты и по самой близкой премьеру теме. Мишустин в очередной раз поддержал введение налога для самозанятых (так называемый профессиональный налог). По его словам, «это не новая нагрузка, это удобно и позволяет человеку ничего не прятать от надзорных органов». И здесь важен еще один момент: самозанятый «легко встраивается в цифровую экосистему других компаний», в том числе контролирующих.

Другой «налоговый вопрос» касался отмены Единого налога на вмененный доход. Мишустин категорично ответил, что работающие на ЕНВД «недоплачивают в бюджеты». Около 20 лет назад с введением ЕНВД власти постарались облегчить жизнь бизнесу, то теперь это устаревшая норма. «ЕНВД уже нигде в мире не применяется, несколько африканских стран его оставили», – заметил премьер.

Не обошлось и без личного. Михаила Мишустина спросили о «гаражной амнистии» для тех россиян, кто еще в советские годы обзавелся гаражами, в том числе «ракушками» – металлическими строениями. Узаконить их с тех пор люди не могут, и многие поэтому уже лишились гаражей. «У меня тоже был гараж, – начал Мишустин, – Но мы не смогли его удержать, поскольку не было закона о гаражной амнистии. Если закон будет подготовлен, я буду его поддерживать. Если у человека был гараж, он должен его оформить. Ну а мне уже не вернут – на том месте уже что-то построили».

Пару раз Мишустину пришлось вступить в диалог с председателем нижней палаты Вячеславом Володиным. Спикер дважды напомнил премьеру, что в ложах сидят федеральные министры, более того, «они приуныли» от того, что не могут вступить в разговор с депутатами. «Дайте мне возможность самому ответить на вопросы. Мы готовились все вместе, но если будет необходимость, депутаты смогут пообщаться с министрами», – парировал Мишустин.

Но желание Володина послушать именно профильных министров оказалось серьезным. «Есть предложение, чтобы мы всех министров могли заслушать до января по тем вопросам, которые сегодня не прозвучали», – обратился он к премьеру.

Мишустин не посмел возразить. «Я уверен, что они услышали об этом и обрадовались, – глядя на подчиненных, – им есть что рассказать о своей работе».

А вот спикеру Володину так не показалось. «Хорошо, – протянул Володин, хитро улыбаясь и глядя на ложу с министрами, – но радостных лиц не очень много».

И все же вопросы действительно остались, и отчитаться конкретным федеральным министрам действительно есть за что. Например, по зарплатам учителей в регионах. Вячеслав Володин аккуратно поправил премьера, назвавшего среднюю зарплату в образовании в 40 тысяч: мол, цифры у вас не совсем корректные, нет в регионах у учителей таких зарплат, 28 тысяч – в лучшем случае, а у молодежи и того меньше. «Зарплаты отличаются в семь раз от региона к региону. Поэтому мы все время спорим с Минфином. Важно было бы не среднюю по больнице считать, потому что есть и морг, и там, где горячо. Нам нужно не допустить морга», – заявил Володин.

Фото: фото-служба Госдумы РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.