Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил с докладом о проделанной работе перед депутатами Государственной думы. Рассказал он не только о результатах предыдущего состава правительства, но и о действиях нового в условиях пандемии, а также о планах развития. Выступление, как отметили аналитики, не стало дежурным, как предсказывал ряд экспертов, так как спектр вопросов был действительно большой. Мнение о первом отчете Михаила Мишустина – в материале «ФедералПресс».
Эксперты обратили внимание на то, что премьер-министр Михаил Мишустин значительно отличается от своего предшественника Дмитрия Медведева. Например, практически весь отчет прошел без подглядывания в подготовленный текст речи, даже при оглашении цифр. Аналогичная ситуация сложилась и при ответах на 22 вопроса, поступивших от депутатов Госдумы. Впрочем, здесь не обошлось без жизненных ситуаций. Михаил Мишустин рассказал, что потерял гараж в результате отсутствия профильной амнистии.
О чем говорил?
«ФедералПресс» кратко приведет тезисы Михаила Мишустина. Он назвал главной целью правительства повышение качества жизни каждого человека в стране, а действия в борьбе с новой коронавирусной инфекцией продуманными и проактивными. Россия справляется с коронавирусной инфекцией лучше многих стран, подчеркнул премьер-министр.
Российская система здравоохранения готова к таким вызовам, как вторая волна коронавируса, акцентировал премьер-министр.
Михаил Мишустин привел данные, согласно которым число безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости России, с 1 апреля выросло в 3,5 раза.
Отказа от традиционного образования не будет, дистанционный формат лишь дополнит его, обратил внимание Михаил Мишустин. Решение по началу учебного года будет приниматься в зависимости от эпидемиологической ситуации в каждом регионе. Туристы, которые решат отдохнуть в России, получат компенсации своих затрат на приобретение туров в размере от 5 до 15 тыс. рублей. По словам премьер-министра, всего на это будет выделено 15 млрд рублей.
По словам Михаила Мишустина, Россия обеспечена своим зерном на 155 %, есть возможности для экспорта. Впрочем, программа продовольственной безопасности выполнена в значительном объеме.
Значительная часть вопросов касалась поддержки бизнеса и населения. Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил Михаилу Мишустину подключить к диалогу с депутатами министров. Но премьер-министр не согласился, заявив, что отвечать будет сам.
Мнения об отчете
Депутат Госдумы Светлана Бессараб, присутствовавшая на отчете Михаила Мишустина, рассказала о работе правительства.
«Депутаты Госдумы имели возможность общаться с Михаилом Мишустиным, когда он еще возглавлял Налоговую службу. С участием ФНС внедрялся проект по самозанятым. Он сам представлял этот проект для депутатов, показывал работу приложения – как зарегистрироваться, как формировать электронный чек. Было заметно, что человек вовлеченный. Мы также заметили, что сейчас новый формат правительства», – рассказала Светлана Бессараб.
По мнению депутата, было абсолютно правильно решено о принятии отчета именно с того момента, когда в России был новый состав правительства.
«Что приятно. Отчет слушался на одном дыхании, несмотря на обилие цифр. Формат презентации был очень наглядным. Объективно не почувствовалось никакой фальши, так как в период пандемии, когда были введены ограничения, наверное, каждый гражданин почувствовал, что правительство значительно сократило количество госслужащих, отправив их по возможности работать удаленно. А те, кто остался, они работали в ускоренном, может быть даже утроенном, формате», – обратила внимание депутат.
Светлана Бессараб рассказала о том, что направляла предложения о детском отдыхе, поддержке санаторно-курортного сектора и социально ориентированных предприятий. Она обратила внимание, что ответы поступали в течение недели.
«Рассматривались, принимались какие-то решения, меры поддержки. И они действительно были колоссальными. Даже когда мы решили смягчить бюджетное правило, при увеличении расходов бюджета не рассматривать это на заседании, а дать возможность правительству самостоятельно оперировать каким-то резервом средств. Это дало результат», – подчеркнула Светлана Бессараб.
Она напомнила: 26,5 миллиона семей с детьми дважды получили выплаты по десять тысяч. Почти три миллиона безработных получают максимальные выплаты. 83 тысячи получили ипотеку под 6,5 % годовых.
«Изменились форматы работы правительства, различных государственных порталов. В том числе речь идет о портале, на котором граждане могут зарегистрироваться, не приходя и не подвергая жизнь опасности, получить, например, пособие по безработице. Сегодня Михаил Мишустин говорил, что этого катастрофически не хватало правительству. Ведь граждане вынуждены постоянно приходить, обновлять справки, бесконечно получать информацию о подушевом доходе», – перечислила Светлана Бессараб.
Светлана Бессараб обратила внимание: то, что сегодня правительство предлагает, будет выполнено, так как есть определенный опыт этой работы – цифровизации в частности. Депутат повторила: это будет выполнено в кратчайшие сроки.
«Работа предстоит огромная, есть определенные недоработки. Например, в вопросе детского отдыха, помощью которому я занимаюсь. Михаил Мишустин сказал, что мы открыли регионы, но на самом деле пока экспериментально для «Орленка». Очень хочется, чтобы эта оговорка было по Фрейду, готовилось открытие», – прокомментировала депутат.
Эксперты обращали внимание, что Михаил Мишустин приходил в правительство с определенными поставленными Владимиром Путиным целями, но пандемия, курс доллара и состояние на нефтяном рынке сыграли свою роль. В результате премьер-министру пришлось пройти проверку на прочность.
«Вы знаете, есть такая поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло. Еще бы очень долго россияне присматривались к новому председателю правительства. Но, наверное, эта проверка боем помогла понять президенту и гражданам, что правительство справилось со своей задачей, в дальнейшем будет справляться», – подытожила Светлана Бессараб.
Секретарь кубанского отделения «Единой России», первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко обратил внимание: пандемия коронавируса показала, что нужны серьезные коррективы законодательства.
«Партия и правительство выстроили сотрудничество, многие инициативы были поддержаны и председателем, и кабинетом министров. Совместная работа над обеспечением экстренных мер поддержки граждан, малого и среднего предпринимательства, аграриев, туристической сферы – все это позволило с наименьшими потерями выйти из тяжелой ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией. В свою очередь на региональном уровне своевременно вносились коррективы в законодательство, благодаря чему механизмы поддержки оперативно реализовывались», – прокомментировал Николай Гриценко.
Депутат Госдумы Олег Шеин обратил внимание на прозвучавший в адрес Михаила Мишустина вопрос о дистанционном обучении. Премьер-министр рассказал, что страна готовится к традиционному 1 сентября, но решение будет зависеть от губернаторов, Роспотребнадзора и санэпиднадзора на местах. Премьер-министр обратил внимание, что получится минимизировать дистанционное обучение.
«Скажу от себя: лучше две смены, чем дистанционное. Это возможно лишь для малых аудиторий, по пять-семь человек, и то при хорошей связи, понятно. Будем работать с Минобразования и Роспотребнадзором, потому что потребуется и дополнительное оборудование классов, чтобы не вышло как с кондиционерами», – прокомментировал Олег Шеин.
Также депутат задал вопрос Михаилу Мишустину по гаражной амнистии. Он поблагодарил за вопрос и сказал, что целиком поддерживает эту идею и закон будет внесен в ближайшее время.
«Для понимания: все металлические гаражи сейчас нелегальны, так как выпали из правительственного постановления. Как результат полтора миллиона человек стали нарушителями закона, местная администрация не может взять аренду, а при сносе гаражей машины передвигаются во дворы. Так что отличная реакция премьера!» – рассказал Олег Шеин.
Депутат Госдумы Александр Ремезков обратил внимание, что в настоящее время главным вызовом стране является стимулирование экономического роста. После радикального снижения ключевой ставки Банка России главным тормозом роста выступает слабый потребительский инвестиционный спрос.
Александр Ремезков задал вопрос, чтобы уточнить у Михаила Мишустина в ходе проходящего в Госдуме отчета, какие меры по стимулированию спроса правительство планирует принимать. Премьер-министр рассказал о всех принятых и планируемых мерах.
Фото: пресс-служба Государственной думы России