Государство в течение нескольких лет тратит значительные средства на развитие предпринимательства, малого и среднего бизнеса. В прошлом году был реализован проект по самозанятым – тем, кто работает на себя. Они традиционно оставались в тени, не платили налоги, а сфера не регулировалась от слова «совсем». Для вывода мини-предпринимателей из «темной зоны» государство предложило специальный налоговый режим: регистрация онлайн, низкие налоги (4 % – при работе с физлицами и 6 % – с юридическими). Теперь поставлена новая задача – вовлечь в оборот тех, кто занимается бизнесом со школьной скамьи. Что им могут предложить, и что на самом деле думает об этом молодежь – в материале «ФедералПресс».
Воспитаем Илонов Масков и Биллов Гейтсов
В череде мер, предложенных президентом РФ Владимиром Путиным для поднятия экономики после коронакризиса, было предложение и для самозанятых. Итоги прошлого года радовали: количество самозанятых выросло с 64 до 741 тысяч с учетом того, что пилотный режим был введен лишь в нескольких регионах: Татарстан, Москва, Московская и Калужская области.
Во время коронакризиса про них тоже вспомнили. Хотя и не сразу. Самозанятым вернули налог, выплаченный ими в прошлом году. Также было предложено с 1 июля снизить возраст тех, кто может зарегистрироваться и работать легально, нижняя планка опустилась с 18 до 16 лет.
«Именно молодые люди – энергичные, образованные, профессиональные, часто вчерашние школьники и студенты, – составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий», – заявил Владимир Путин в своем выступлении.
При этом им даже обещали определенную преференцию – налоговый капитал в размере одного МРОТ на развитие бизнеса. Была поставлена задача – в начале 2021 года таких предпринимателей должно стать 500 тысяч. Общий потенциал оценивался в три миллиона человек.
Некоторые эксперты восприняли слова президента с оптимизмом. Например, политолог Сергей Станкевич считает, что открытие для граждан России возможности получить статус самозанятого с 16 лет – очень нужная и даже запоздавшая мера (как и само законодательство о самозанятых, лежавшее без движения, увы, многие годы). «Надо было это делать как минимум 15 лет назад. Российскому предпринимательскому классу нужна свежая кровь, молодой задор и креативный порыв. Нужны азартные покорители рыночных ниш и вершин, у которых в мозгах нет тяжелого шлейфа ни от коммунистических времен, ни от раннего «бандитского капитализма», – считает эксперт.
Станкевич уверен, что сегодня предпринимателю надо обязательно начинать в 13-16 лет, благо цифровизация создает для этого все возможности. «Напомню, что Илон Маск в 12 лет уже написал на бэйсике видеоигру-шутер, которую продал за 500 долларов. Сергей Брин (создатель Google) реализовал свой первый компьютерный проект в 9 лет. Одноклассники Билл Гейтс и Пол Аллен имели вполне успешный бизнес уже в 15 лет, продавая свои компьютерные программы за десятки тысяч долларов. А в 19 лет уже опытные предприниматели учредили всем ныне известную компанию Microsoft», – напоминает он.
По словам Станкевича, исследования психологов показывают, что стремление к конкуренции за первенство – важнейшая для предпринимателя психологическая черта – закладывается именно в подростковом возрасте. «В России среди нынешних успешных бизнесменов также немало тех, кто стартовал еще в школьные годы. Но наша бизнес-среда пока не способствует тому, чтобы «Илоны Маски» стали заметным явлением в экономике. Сложившиеся реалии скорее убеждают искателей успеха стремиться в бюрократы или силовики. С такими приоритетами прорывов в экономике и тем более устойчивого роста стране ожидать трудно. Намеченная мера – только первый шаг. Нужна целенаправленная системная работа по культивированию молодежного предпринимательства», – заключает Станкевич.
Гладко только на бумаге
По данным Федеральной налоговой службы, самые популярные профессии среди самозанятых – водитель, репетитор, программист. Далее идут строительно-ремонтные, электромонтажные, сантехнические работы, риэлторы, услуги в сфере ногтевого сервиса, парикмахеры и пр. Плюс – hand-made.
Большинство задекларированных профессий для подростков – а с точки зрения закона до 18 лет гражданин РФ органичен в трудовой деятельности – не подходят.
Относительно прорывной сферой здесь могло бы стать программирование и web-дизайн. Также молодые люди могут быть востребованы в сфере репетиторства, копирайта, рекламы и hand-made.
Некоторые банки даже заявили, что готовы открывать для начинающих предпринимателей кредитные линии от 500 тыс. до 5 млн рублей. Так, председатель правления «МСП Банка» Дмитрий Голованов в своем интервью РБК отметил, что они разработали специальные программы: «Она позволяет для начинающих самозанятых предоставлять кредиты до 500 тысяч рублей. Для тех, у кого есть опыт, какая-то отчетность, это могут быть кредиты до пяти миллионов рублей».
Но в жизни не все так гладко. Во-первых, как уже сказано выше, для подростков изначально существует ряд ограничений в рамках ТК РФ. Во-вторых, решающую роль могут сыграть родители.
По мнению социолога Сергея Таланова, для определенной части несовершеннолетних это еще одна возможность реализовать себя, но желающих воспользоваться данным правом будет не так и много. «Родители прекрасно понимают, что главное – это вложение в образование детей, вложение в их здоровье. Многие родители выстраивают стратегию для своих детей таким образом, чтобы они как можно дольше учились. Таким образом, они пытаются продлить им детство (чтобы повзрослели и как можно позже начали самостоятельную жизнь)», – информирует эксперт.
Он согласен, что родители приветствуют, когда дети начинают работать в основном с 14 лет. Они очень гордятся этим. «Но это просто подработка и не более. Родители прекрасно отдают себе отчет, что это экономическая социализация, а не вхождение во взрослую жизнь. Другими словами – инициатива хорошая. И надо понимать, что она инициирована не для пополнения бюджета, для которого необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Эта инициатива направлена на расширение возможностей для несовершеннолетних и не более», – делится мнением Таланов.
Что касается финансовой поддержки начинающих бизнесменов, то надо понимать, что юридическую ответственность за невыплаченный кредит несовершеннолетним несут родители. Как ранее писал «ФедералПресс», в правительство РФ поступил законопроект об ограничении выдачи кредитов несовершеннолетним от 14 до 18 лет в целях защиты имущественных интересов. Подростки становятся лакомым кусочком для банков на фоне закредитованных родителей. По данным «ФП», с начала 2019 года банки в 2,5 раза чаще стали выдавать кредиты именно 18-летним заемщикам.
Дайте нам свободу слова
Эксперты, опираясь на статистику, меры поддержки, декларируемые государством и отчеты молодежных форумов, предполагают, что молодые граждане станут сознательными предпринимателями и с удовольствием займутся бизнесом. Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов уточняет, что ситуация поменялась за полтора года, цифра официально зарегистрированных самозанятых возросла на порядок – и это огромный успех, который можно закрепить, вовлекая молодежь.
«Снижение возраста для регистрации в качестве самозанятого до 16 лет – здесь, на мой взгляд, основной расчет делается на рынок услуг в компьютерной сфере/В эпоху цифровизации многие молодые люди отлично разбираются в технологиях мобильной связи, компьютерных технологиях, программировании, ведении и монетизации видеоблогов и так далее. Этот сектор очень активно развивается, он привлекает серьезные инвестиции, поэтому он интересен государству с точки зрения налогового администрирования», – считает Иванов.
По его мнению, молодым самозанятым официальная регистрация тоже дает целый ряд существенных плюсов: отчисление на накопительную часть пенсии (в противном случае они могут рассчитывать только на социальную), использование различных мер поддержки со стороны государства и возможность не «прятаться» от налоговых инспекторов. Одно из важных преимуществ легальной работы для самозанятых – возможность работы с юридическими лицами, ведущих строгую бухгалтерскую отчетность.
Проблема чиновников заключается в том, что они не связывают социальные и экономические аспекты. Априори считается, что основная масса молодежи аполитична, она молчит. И они ориентируются на ту малую часть, которая участвует в форумах и общественных движениях. А большая часть, которая внимательно следит за политикой и делает свои выводы, остается «за кадром».
Редакция «ФедералПресс» провела опрос среди студентов 1-2 курса. Мы попросили ответить на вопрос: «Интересно ли им зарегистрироваться в качестве самозанятого с учетом всех «плюшек», которые они могут получить?».
Маша: «Мне просто не нравится то, что правительство всеми правдами и неправдами пытается стянуть как можно больше налогов с населения, вот и придумывает такую дичь. К тому же... будущая пенсия? Самозанятые предприниматели – отдельная каста с пенсией в 25 000 минимум? Нет. Пускай дети, пока могут, зарабатывают себе на всякие хотелки, и не заморачиваются с этими налогами».
Олеся: «Я считаю такое решение как минимум странным. Ведь в 16 лет бывает сложно совмещать учебу и какую-нибудь почасовую работу. А что уже говорить про самозанятость. Если бы я подрабатывала, то не стала получать подобный статус, так как в таком возрасте весьма проблематично найти работу с хорошим доходом. Поэтому мне бы не хотелось платить налоги, чтобы получать еще меньше».
Мила: «Налоги в принципе очень странная вещь в нашем государстве. Когда нужно их выплачивать – они [госорганы] есть, а как дело доходит до помощи государства, все куда-то испаряются. Для сравнения: можно ли представить, что в нашей стране люди будут просить об увеличении налогов? Вряд ли. Но в странах, где люди видят, на что идут их деньги, могут и не такое. К тому же меня смущает инициатива продлить статус молодежи до 35 лет (с лишением избирательного голоса). Это и проведенная пенсионная реформа. Короче... Я бы не стала».
Ольга: «Я считаю, что мы достаточно налогов платим, а еще в Пенсионный фонд за жизнь обычно уходит больше денег, чем мы живем на них потом. Нет».
Настя: «Если бы от этого зависело мое будущее, например, пенсия или что-то такое, то я бы зарегалась и платила. Суть в том, что я пекусь за свою старость, так сказать».
Жанна: «Думаю, что нет. В пенсию ведь насчитываются только последние, сколько там лет работы, поэтому сейчас я бы не стала платить налоги за свой труд».
Саша: «Сначала нас лишают слова, заставляют говорить то, что мы не думаем. Не слышат нас, смеются над нашими принципами. А потом хотят, чтобы мы платили? Зачем? Сначала научитесь уважать наше поколение, а потом требуйте денег».
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова