Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Красноярский край
0

«Проблему дольщиков решат к 2024 году». Депутат рассказал об изменениях на строительном рынке

Проблемы застройщиков отразятся на транспортных компаниях и на производителях стройматериалов
Проблемы застройщиков отразятся на транспортных компаниях и на производителях стройматериалов

Коронавирус, на первый взгляд, мало затронул строительную отрасль, однако на этом рынке и без него происходят процессы, ведущие к кардинальным переменам. Помогли ли потребителям эскроу-счета и фонды защиты дольщиков и как нововведения отразились на строительных компаниях, в видеоинтервью «ФедералПресс» рассказал вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края, председатель комитета по строительству и ЖКХ Алексей Кулеш.

«Многие компании не справились»

Алексей Викторович, примерно год назад правила игры на рынке долевого строительства сильно изменились. Были введены эскроу-счета. Подводя итоги этого года, можно ли назвать это решение правильным? Произошла ли стабилизация на строительном рынке края и как это отразилось на компаниях-застройщиках?

— Мне представляется, что решение было абсолютно правильным, но для многих компаний оно явилось неподъемной нагрузкой – как юридической, так и финансовой. Конечно, усложнить жизнь строительным компаниям не было задачей этой системы, цель – сделать невозможным появление обманутых дольщиков. Их деньги должны быть защищены, застрахованы и находиться в безопасности. К сожалению, побочным эффектом этого стало то, что многие компании не справились, особенно небольшие. Сложно сказать, была бы ситуация иной, если бы не коронавирус, но очевидно, что эпидемиологические ограничения добавили застройщикам сложностей, которых и без того было достаточно: экономические сложности у покупателей, трудности у строительных компаний. К сожалению, рынок стагнирует.

Много ли потеряет бюджет Красноярского края из-за проблем строительной отрасли?

— Не думаю, что речь идет о существенных средствах непосредственно от девелоперов. Экономика края зависит от добычи и первичной переработки полезных ископаемых, строительный рынок не является основным. Но с точки зрения занятости он обеспечивает достаточно большой объем рабочих мест и на своих площадках, и с учетом мультипликативного эффекта, и в транспортных компаниях, и у производителей стройматериалов. Это заденет очень многие отрасли, поэтому снижение все же будет заметно.

Основные тезисы:

0:30 – Оправдали ли себя эскроу-счета?
2:20 – Как показал себя Фонд защиты прав дольщиков?
4:30 – Можно ли теперь инвесторам вкладываться в долевое строительство без опасений?
6:00 – Как отразится коронавирус на рынке строительства жилья?
7:30 – Будет ли расти стоимость недвижимости?
8:00 – Как проблемы стройрынка отразятся на бюджете?

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Красноярского края

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1