Политика
  1. Политика
Политика
Республика Татарстан
0

Губернаторский марафон в Поволжье: испытание для Минниханова, неожиданность для Белозерцева

В трех регионах ПФО кандидаты готовятся к губернаторским выборам
В трех регионах ПФО кандидаты готовятся к губернаторским выборам

Предвыборная кампания в регионах Приволжского федерального округа набирает обороты. Не обходится и без интриг. Так, в Татарстане «Единая Россия» разрешила своим депутатам поддерживать оппозиционных кандидатов на выборах президента республики. В Чувашии обсуждают возможность проведения выборов в течение нескольких дней – ровно так, как это было с голосованием по поправкам в Конституцию РФ. В Пензенской области может не обойтись без сюрпризов – таковых ждут, в частности, от местных коммунистов. О том, как развивается кампания в поволжских регионах, – в обзоре «ФедералПресс».

Поддержать оппозицию

На политическом горизонте Татарстана, похоже, совершенно внезапно появились грозовые тучи. Республиканское отделение «Единой России» разрешило своим депутатам оказать поддержку в преодолении муниципального барьера кандидатам на пост президента Татарстана, выдвинутым другими партиями.

Как заявил журналистам заместитель секретаря реготделения Юрий Камалтынов, политсовет татарстанского регионального отделения «Единой России» рекомендовал членам партии – депутатам представительных органов муниципальных образований республики – не отказывать во внесении своей подписи в поддержку выдвинутых другими политическими партиями кандидатов в президенты Республики Татарстан.

На сегодняшний день подписи в свою поддержку сдал в ЦИК Татарстана лишь один кандидат – выдвинутый «Единой Россией» действующий глава республики Рустам Минниханов.

Ранее стало известно, что на выборы президента Татарстана выдвинулись еще четыре кандидата: глава татарстанского регионального отделения «Справедливой России» Альмир Михеев, координатор реготделения ЛДПР Владимир Сурчилов, председатель реготделения «Партии роста» Олег Коробченко и первый секретарь комитета реготделения «Коммунистов России» в Татарстане Альфред Валиев.

Отметим, что прием документов для выдвижения на должность главы республики завершился 12 июля. При этом КПРФ отказалась от участия в выборах главы республики, решив в нынешнем году сосредоточиться на выборах депутатов представительных органов муниципалитетов.

Однако озвученная позиция «Единой России» – не лучший знак для действующих республиканских властей, считают эксперты. По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), политолога Дмитрия Михайличенко, после очередного «феерического» результата голосования по поправкам в Конституцию в Казани, похоже, решили, что выборы любого уровня должны происходить аналогично. «Неучастие в выборах кандидата от КПРФ я связываю с решением, принятым непосредственно в Казани, а не с позицией федерального руководства компартии, как это попытались представить в татарстанских СМИ», – заявил «ФедералПресс» Михайличенко.

По его мнению, внутриполитический блок администрации президента, напротив, не хочет раздражать общественность очередными неконкурентными выборами: «Учитывая специфический характер отношений с элитами Татарстана, конкурентные выборы – более правильный для центра вариант. Озвученное решение «Единой России» укладывается именно в эту логику и призвано оживить кампанию, которая рискует стать практически формальностью».

Напомним, очередные выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября 2020 года, он избирается на пять лет. Согласно избирательному кодексу Татарстана, кандидаты на должность главы республики должны заручиться поддержкой 5 % депутатов представительных органов муниципалитетов.

Вопрос легитимности

Скандальными рискуют оказаться выборы и в Чувашии. Как стало известно, небезопасные условия работы для членов избирательных комиссий в условиях пандемии коронавирусной инфекции в республике стали причиной уменьшения их численности. В настоящее время в регионе объявлен набор резервных комиссий. По заявлению юриста Алексея Глухова, который также является членом Новочебоксарской ТИК, желание растянуть выборы в сентябре на несколько дней еще более ощутимо ударит по численности сотрудников, задействованных на выборах.

Эксперты полагают, что вопрос о проведении выборов в несколько дней окончательно будет решен после принятия федерального закона. Так, если летом во время голосования за поправки к Конституции РФ на занятость членов комиссий на выборах по основному их месту работы руководство еще закрывало глаза, то осенью ситуация, несомненно, изменится. В итоге члены избиркомов на избирательных участках будут вынуждены регулярно меняться.

По оценкам руководителя юридической службы аналитического агентства «Национальный Эксперт» Дмитрия Сальникова, такой сценарий рискует нанести сокрушительный удар по легитимности выборов главы республики.

«Можно предположить, что действующий врио главы региона Олег Николаев, несмотря на отсутствие серьезных конкурентов, не чувствует себя уверенно. На мой взгляд, сегодня действительно преждевременно говорить о том, что Николаев сумел заручиться поддержкой населения», - заявил «ФП» Сальников.

Он полагает, что республиканские власти «страхуются». «На фоне всеобщей «фургализации», когда имеет шанс «выстрелить» даже самый неизвестный кандидат, в Чувашии делают все для того, чтобы не допустить случайностей и сюрпризов. Однако быть в числе первых регионов, где будут «обкатывать» многодневное голосование, наверное, не лучший вариант.Николаева начнут упрекать в том, что он якобы испугался честной кампании», - пояснил собеседник издания.

Напомним, для регистрации кандидатом на выборах главы Чувашии самовыдвиженцам необходимо будет пройти муниципальный фильтр и собрать 4632 подписи избирателей.

Сюрприз от КПРФ

экспертное мнение
Алексей Мартынов
23.07.2020, 12:38

«Без системных изменений будущее КПРФ печально». Эксперт о высказываниях Зюганова

В Пензенской области закончился период выдвижения кандидатов в губернаторы, выборы которого пройдут 13 сентября. На пост главы региона претендуют пять человек.

Среди кандидатов на пост губернатора действующий глава региона Иван Белозерцев, который был выдвинут партией «Единая Россия». Также на пост претендует представитель ЛДПР, депутат законодательного собрания Пензенской области Александр Васильев, председатель регионального отделения «Справедливой России» Анна Очкина, кандидат от партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», депутат пензенской городской думы Петр Чугай и заместитель главы Пензы Олег Шаляпин, который был выдвинут КПРФ.

Источник «ФП» в региональной администрации пояснил, что выборы 13 сентября могут пройти отнюдь не по самому легкому сценарию: «В команде Белозерцева прекрасно понимают, что действующий глава региона не пользуется здесь безоговорочной поддержкой. В области аккумулируются протестные настроения, кроме того, наблюдается определенная межэлитная конфронтация».

Собеседник издания не исключил, что не стоит недооценивать участия в выборах представителя КПРФ Олега Шаляпина: «Он, с одной стороны, вроде бы и «свой» для власти, с другой – Шаляпин вполне может оказаться той самой политической фигурой, вокруг которой при определенных условиях сконцентрируется протестный электорат».

Политолог Сергей Журавский в беседе с «ФП» указал на то, что Иван Белозерцев с большой долей вероятности будет избран главой региона: «Но основные проблемы у него начнутся уже после выборов. Надо признать, что с каждым днем против команды действующего губернатора формируется коалиция, причем она будет укрепляться на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в регионе».

Он также не исключил, что для электоральных противников главы региона вполне привлекательной фигурой может оказаться и лидер местного отделения «эсеров» Анна Очкина: «Люди в таком случае будут голосовать не за кандидата, а против действующей команды, пытаясь удовлетворить тем самым острый запрос на обновление».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1