Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Пермский край
0

На грани катастрофы. В Перми погибают торговые центры

Никто не ждал ограничений на четыре месяца
Никто не ждал ограничений на четыре месяца

Представители крупнейших торговых центров Перми обратились к региональному Роспотребнадзору с просьбой разрешить им работать с открытием фудкортов и ресторанов. В коллективном письме предприниматели сообщают, что ситуация для их бизнеса сложилась катастрофическая – сфера торговли может прекратить свое существование. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Напомним, пермские ТЦ были закрыты после введения на территории региона ограничительных мер в начале апреля. В конце июня в Пермском крае начал действовать второй этап снятия ограничений. Это позволило возобновить работу магазинов площадью до 800 квадратных метров с отдельным входом. Однако, по мнению представителей торговых центров, этого не достаточно.

«Мы видим определенные действия правительства Пермского края на ослабление ограничительных мер, – комментирует ситуацию руководитель УК «Труменс-Групп» Елена Денисова. – Мы имеем возможность сейчас организовывать торговлю в помещениях площадью до 800 квадратных метров с отдельным входом с улицы. Однако, большая часть арендаторов остается закрытой, закрыты фудкорты и кинотеатры, отключены почти все средства вертикального передвижения – эскалаторы, лифты ведут только на один конкретный этаж. Из-за организации отдельных входов к каждой группе отделов в ТЦ крайне страдает покупательский трафик. Посетители очень негативно реагируют на невозможность свободно перемещаться по торговому центру, на сложные схемы попадания в отделы, многие просто не испытывают никакого желания посещать полупустые ТЦ. Отсюда, очень низкая выручка, которая за период ограничительных мер упала на 70 процентов».

Владельцы ТЦ и управляющих компаний считают, что возобновление работы магазинов площадью только до 800 квадратных метров не совсем логично.

экспертное мнение
Галина Чернухина
15.07.2020, 15:44

«Теряет свое значение «импульсивный спрос». Эксперт о влиянии пандемии на торговлю

«Важно не сколько в магазине квадратных метров, а сколько человек одновременно находится на этих квадратных метрах, – продолжает Елена Денисова. – Большинство арендаторов ТЦ – это магазины по продаже непродовольственных товаров. В них нет такого покупательского трафика, как в продуктовых магазинах. И риск заражения коронавирусом в разы меньше. Но продуктовым магазинам работать разрешено, а магазинам непродовольственных товаров – нет. Где логика? Мы готовы работать, как в Европе, считать одновременное количество людей, находящихся в ТЦ. Для торгового центра это и сделать проще всего, и проконтролировать с помощью охраны или администратора со счетчиком. В бутиках же контролировать число людей и продавцов, а также наличие у тех и других масок и перчаток, еще проще».

Особенно тяжело переживают ситуацию крупные пермские торговые центры с высокой долей fashion-ритейла и развлекательно-торговых площадей: кинотеатров, детских клубов, а также ресторанов и кафе. Те, которые расширили фуд-зоны, запустили новых арендаторов, организовали или расширили досуговые пространства для семейного отдыха, которые теперь пустуют.

«Мы периодически проводим аудит таких торгово-развлекательных центров, – говорит директор департамента оценки ООО «Инвест-Аудит» Евгений Железнов. – Стоимость содержания таких объектов огромная. Это затраты на тепло, электричество, воду, канализацию, охрану, клининг. Это земельный налог, налог на имущество, который теперь рассчитывается от кадастровой стоимости объекта. Не все владельцы ТЦ и управляющие компании сумели его оспорить, суды и комиссии при Росреестре полтора месяца не работали. Плюс, многие владельцы торговых центров и управляющих компаний закредитованы. У некоторых в обеспечение кредитов на бизнес заложена личная собственность, но отсрочки по платежам банки не дают. Поэтому, ситуация у многих владельцев такой недвижимости действительно безвыходная. Тем более, что по закону, сегодня арендаторы имеют право не платить за аренду площадей - им дается отсрочка до 2021 года».

Сегодня можно с уверенностью сказать: никто не ожидал, что период ограничения ввиду угрозы распространения коронавируса продлиться четыре месяца. Бизнес рассчитывал максимум на два–два с половиной. И это проблема – у него заканчиваются ресурсы, договариваться между собой собственникам и арендаторам недвижимости все тяжелее.

«В апреле с просьбой о чем-то к нам обратилось примерно 80 процентов арендаторов, – поясняет президент УК «Финрент» Марк Усманов. – Насколько возможно, мы попытались войти в положение всех наших партнеров. Более того, у нас даже вопросов не было по поводу того, что арендаторам надо помочь. Мы посчитали своим гражданским долгом предоставить скидку по арендной плате пострадавшим от эпидемии отраслям. Общепит, туристический бизнес, магазины одежды – они платили только за коммунальные услуги. Тоже самое было в мае. Хотя, если посмотреть честно с точки зрения бизнеса, то это выглядит так: приходит бизнесмен к бизнесмену и говорит: подари мне деньги. Понятно, что не от хорошей жизни, но все-таки. Хорошо, пока мы могли дарить – дарили. Понимая, что если начать арендаторам выворачивать руки, их потеряем. Лучше ведь потерять часть денег, чем все? Но прошло уже почти четыре месяца, мы больше не можем дарить арендаторам свои деньги, так не может продолжаться бесконечно! Получается картина «Битый небитого везет». Пострадавшие от коронавируса отрасли получили самую разную поддержку от государства. А мы, как управляющая компания, никакой поддержки ни от кого не получили. Нам приходится рассчитывать только на свои средства. Мы должны развиваться, понимать, какой у нас будет денежный поток, мы, в конце концов, вложились в другой объект недвижимости, взяв под него кредит в банке. А его ведь нужно обслуживать. В этих условиях к нам приходят и просят об очередной отсрочке».

Самое грустное в этой истории состоит в том, что немедленное открытие торговых центров – не панацея. Да, в Перми есть несколько торговых центров и управляющих компаний, которых нынешняя ситуация не задела. Они не шли ни на какие компромиссы с арендаторами и ничего не потеряли по той причине, что у них большая книга заявок в связи с очень высоким спросом на их торговые площади. Очередь из арендаторов обеспечена на месяцы, и даже на годы вперед. Но таких ТЦ единицы. Остальные вынуждены балансировать между проблемами арендаторов и своими проблемами. И даже если все они откроются здесь и сейчас, светлое будущее у них наступит не скоро.

«Арендаторы в ТЦ, как мы уже говорили, это в основном магазины непродовольственных товаров, – рассказывает Евгений Железнов. – Одежда, обувь, спорт товары – это не является предметом первой необходимости. В кризис люди покупают еду, а не одежду. Конечно, существует отложенный спрос, но нужно понимать, что как только откроются торговые центры, люди в них массово не побегут, резко нарастить свою выручку торговые центры не смогут. Тем более, что эпидемия изменила модель поведения людей. Многие стали рассуждать так: зачем тратить время на поход в ресторан, если можно заказать еду онлайн? Зачем идти в кино, если можно посмотреть фильм в онлайн-кинотеатре? Некоторые люди вообще по инерции будут еще долго бояться заразиться коронавирусом».

По мнению Елены Денисовой, нет быстрых надежд и на общепит: «Даже кафе и рестораны не смогут быстро нарастить свою выручку. С одной стороны, люди соскучились по таким заведениям. С другой, придя в ресторан, человек все равно не будет заказывать себе десять блюд с десятью бутербродами. Люди будут заказывать только то, что смогут съесть здесь и сейчас».

С 1 апреля в Пермском крае арендаторы недвижимого имущества имеют право на отсрочку уплаты арендных платежей в размере ста процентов за 2020 год, пока действует режим ограничения. Погашаться она будет с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года равными долями.

«А вы уверены, что все арендаторы доживут до того времени? – делится впечатлениями Марк Усманов. – Даже если и доживут – а с чего платить? Выручка то не увеличивается. Отсрочка платежа - это ведь не отмена. Где гарантия, что не сработает такой вариант: арендатор посчитает свою бухгалтерию и поймет, что проще обанкротиться, чем платить и собственник ТЦ, или управляющей компании останется без своих денег?»

В чем эксперты рынка торговой недвижимости Прикамья согласны полностью, так это с тем, что после полного снятия карантина мир не будет таким, каким был до него. Кто-то даже видит в нынешней ситуации свои плюсы.

«Нынешняя пандемия оставит на рынке только качественные управляющие компании и адекватных собственников торговой недвижимости, – это мнение генерального директора ООО «Инвест-Аудит» Егора Чурина. – В этом большой плюс. К сожалению, в условиях кризиса, многие из них проявили свою полную бездарность и некомпетентность, относясь к арендаторам потребительски, абсолютно не обращая внимания на их проблемы и не учитывая сложившиеся обстоятельства. Таким компаниям на пермском рынке не место, они не выживут, что не может не радовать».

В любом случае, собственникам торговых центров, управляющих компаний и арендаторам придется научиться жить в новых условиях, где существует требование Роспотребнадзора соблюдать дистанцию между посетителями в общественных местах, обеспечить безопасную зону в торговом центре, когда в зале могут находиться несколько сотен человек одновременно. В условиях, когда никто не представляет, как долго будут действовать ограничения, и ждать ли «второй волны» пандемии.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1