Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Пермский край
0

В Прикамье сняли часть коронавирусных ограничений. Кто может приступать к работе

Дмитрий Махонин
Решения об ослаблении ограничений – своего рода поддержка бизнеса, говорит врио губернатора Дмитрий Махонин

В Пермском крае ослабили ограничительные меры, направленные на профилактику распространения коронавируса. Живительный глоток свежего воздуха достался торговым центрам, фитнес-клубам, санаториям и турфирмам. Полной грудью они не задышали, но на путь к выздоровлению встали. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Прикамский оперативный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции разрешил возобновить работу торговым центрам (за исключением кинозалов, фудкортов, аттракционов), санаториям и курортам, фитнес-клубам (без услуг бассейнов и саун), проводить официальные всероссийские соревнования (без зрителей). Очный прием клиентов могут возобновить туристические компании.

«За прошедшие дни темпы роста числа заболеваний коронавирусом значительно снизились, – объяснил решение ослабить ограничения главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Костарев. – Коэффициент распространенности составляет 0,78 при норме 0,8».

Снятие части ограничений положительно оценивается бизнес-сообществом. В конце прошлой недели представители крупнейших торговых центров Перми обращались к региональному Роспотребнадзору с открытым письмом, в котором они просили ведомство разрешить им работать с открытием фудкортов и ресторанов. Пусть и не в полной мере, но их надежды сбылись. ТЦ открываются вне зависимости от площади торговых залов, но фудкорты так и останутся под запретом.

«Речь идет о восстановлении целых экономических цепочек – работе продавцов и менеджеров торговых залов, обслуживающего персонала, арендаторов и владельцев торговых площадей, – говорит замминистра промышленности Прикамья Владислав Тонков. – Это решение позитивно отразится на экономической активности региона, оно поможет снизить финансовую нагрузку владельцев торговых центров по содержанию зданий».

Владельцев ТЦ и арендаторов обязали по-прежнему следить за соблюдением социального дистанцирования (один человек на 4 квадратных метра), обработкой рук посетителей антисептиками, соблюдением масочного режима, санобработкой всех контактных поверхностей.

Фитнес-центры могут открываться только при условии организации маршрутизации клиентов. Единовременно в зале могут находиться не более пяти человек, а тренажеры должны быть расставлены не ближе полутора метров друг от друга. Поверхности необходимо обрабатывать санитайзерами каждые два часа или после каждого клиента. Кроме того, помещения надо регулярно проветривать.

Решения об ослаблении ограничений – своего рода поддержка бизнеса, говорит врио губернатора Дмитрий Махонин: «Открытия фитнес-центров ждут жители региона, у нас каждый второй регулярно занимается спортом. Фитнес-отрасль дольше всех была полностью закрыта. Думаю, что для нее это станет глотком воздуха».

По мнению экспертов, в новых условиях именно фитнес-центрам придется тяжелее всего. Не все они обладают достаточными площадями, часть расположена в цокольных этажах, где затруднительно организовать проветривание. Есть вопросы и к возможности заниматься в масках. Но когда речь идет о здоровье, пренебрегать требованиями Роспотребнадзора не приходится.

В части работы туристических компаний при очном приеме граждан допускается нахождение в помещении таких организаций не более одного туриста или иного заказчика – по предварительной записи и в средствах индивидуальной защиты. На сегодня извещение о возобновлении работы в Агентство по туризму и молодежной политике Пермского края подали более семидесяти компаний. Правда, сколько из них доживет до осени, неизвестно.

«Благодаря безвозмездному выделению компаниям малого и среднего бизнеса пострадавших отраслей средств на зарплаты сотрудникам из расчета 12 130 рублей на человека многие туристические компании смогли худо-бедно пережить трудное время, – делится впечатлениями исполнительный директор Пермской туристической гильдии Елена Елагина. – Однако многим из них прошлось возвращать деньги за уже оплаченные путевки, а это весьма приличные суммы. По самым оптимистичным прогнозам, треть туристических компаний в Прикамье мы точно потеряем. Пессимистичные прогнозы, конечно же, намного хуже. Плюс сложилась довольно странная ситуация, когда правительство страны объявило о частичной компенсации расходов российских туристов на поездки по России в размере от пяти до пятнадцати тысяч рублей в зависимости от тура. Однако в этой системе участвует меньше десятка туроператоров, а в стране и крае их сотни. Как быть остальным?».

Отметим, что часть действующих в регионе ограничений продлены до 11 августа. Остаются закрытыми бассейны, бани, сауны, кинотеатры. По-прежнему действует запрет на культурно-массовые мероприятия. До полного снятия всех ограничений продлится режим строгой самоизоляции для входящих в группы риска жителей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. За субботу и воскресенье, 25 и 26 июля, в регионе выявлено 148 новых случаев заражения COVID-19.

«Анализ каждого случая заболевания подтверждает, что при посещении объектов с массовым нахождением людей инфицирование составляет не менее 61 процента, – комментирует ситуацию Виталий Костарев. – Заболевшие говорят, что они были в людных местах, причем не в масках. Многие люди игнорируют такие рекомендации, как использование средств индивидуальной защиты и дистанцирование, инфекция продолжает распространяться. Такое допускать нельзя».

В связи с этим оперативный штаб по борьбе с коронавирусом рекомендовал не вводить послабления для учреждений, в которых сохраняется опасность распространения заболевания.

«Власти региона постоянно призывают вас беречь свое здоровье, заботиться об окружающих и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора: носить маски, держать дистанцию, мыть руки, пользоваться антисептиками. Но все чаще происходит обратное. Поэтому призываю вас, как бы тяжело ни было, постараться выполнять санитарные требования. Только это позволит региону думать о дальнейшем снятии ограничений. Нам надо возвращаться к нормальному образу жизни. Но вопрос открытия кафе, проведения массовых мероприятий напрямую зависит о того, как мы вместе с вами будем справляться с ситуацией с коронавирусом», – резюмировал врио губернатора Прикамья Дмитрий Махонин.

Фото: ФАС России

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1