Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Давайте развивать региональные отделения». Эксперт о предстоящих выборах губернаторов

Павел Данилин о предстоящих губернаторских выборах
Павел Данилин о предстоящих губернаторских выборах

В российских регионах в сентябре этого года пройдут выборы губернаторов. Голосование планируют проводить в течение трех дней. В некоторых субъектах процедура будет доступна в режиме онлайн. Об электронном и многодневном голосовании, а также о наблюдении за ходом процедуры своим мнением с «ФедералПресс» поделился директор Центра политического анализа Павел Данилин:

«Голосование в течение трех дней и электронное голосование – это возможность привлечения на участки тех людей, которые по тем или иным объективным причинам не могут туда прийти. Электронное голосование и многодневное голосование – это взаимосвязанные вещи, которые должны развиваться, как везде в мире.

Обеспечение сохранности бюллетеней в ходе многодневного голосования для Москвы – это не вопрос, есть видеокамеры, которые работают круглосуточно. Наблюдение при современном уровне развития технологий должно переходить на высокотехнологичные формы. Есть возможность сидеть за компьютерами и наблюдать за происходящим на избирательных участках одновременно. Конечно же, многодневное голосование серьезно усложняет работу членов комиссий, хочется надеяться на то, что бюджет обеспечит им достойную компенсацию за увеличение нагрузки.

В том, что при организации региональных и муниципальных выборов будет привлекаться наблюдатель с регистрацией из своего региона, где он все знает, где он прописан и живет – есть логика. Больше всего, как я понял, вопрос с наблюдателями на местах не нравится оппозиции. Потому что это весьма проблематично для некоторых партий – искать наблюдателей в регионе. Гораздо проще иметь «кочующих» наблюдателей, которых они завозят. Когда-то принимали законы и меры, чтобы партии, особенно представленные в Парламенте, активно шли на муниципальные выборы. Их заставляли, дергали, и наконец-то они пошли. А ведь было время, когда некоторые парламентские партии занимали около 3 % мест в муниципалитете. Вот и с наблюдателями сейчас примерно та же история.

Давайте работать на местах, развивать региональные отделения, да, это не очень легко, но это же нормальная партийная деятельность. Набирайте своих наблюдателей на выборы, обучайте их. Нужно налаживать взаимодействие с общественными структурами, с общественными палатами, волонтерами. Если не вы, то кто?»

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1