Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Договориться с элитами. Как Дегтяреву придется бороться за Хабаровск

Михаил Дегтярев
У Дегтярева есть шанс договориться с хабаровчанами

Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев во вторник прилетел в столицу региона и впервые встретился с членами правительства. Этого дня в крае ждали полторы недели – с момента ареста теперь уже бывшего губернатора Сергея Фургала. Все это время в Хабаровске ежедневно проводились пикеты в поддержку Фургала, и очевидно, что Дегтяреву предстоит приложить немало усилий, чтобы потушить протест. И не силовыми методами, а умелой коммуникацией. Способен ли новый хабаровский губернатор завоевать доверие хабаровчан, расскажем в материале «ФедералПресс».

Хабаровск зовет на разговор

экспертное мнение
Павел Наливайко
21.07.2020, 12:56

«У Дегтярева нет поддержки ни населения, ни элит». Политолог о новом врио губернатора Хабаровска

Жители Хабаровского края встретили врио губернатора не радостно. Толпа собралась под окнами и требовала Михаила Дегтярева «выйти на разговор». Сам Дегтярев сделал несколько заявлений на встрече с правительством и рассказал, с чего планирует начинать работу в Хабаровском крае.

Однако в Хабаровске говорить – мало. По словам гендиректора фонда «Прикладная политология» Сергея Смирнова, Дегтярев молод, умен, амбициозен, но есть некоторые изъяны, с которыми серьезному политику нужно серьезно работать. «В публичных выступлениях ему зачастую не хватает эмоциональности и убедительности. Например, в своем недавнем видеообращении в поддержку кандидата в губернаторы Ростовской области от ЛДПР он выглядит скорее роботом, нежели публичным политиком. А еще ему не хватает оперативности в публичных действиях», – считает Смирнов.

Назначение Дегтярева вместо арестованного Сергея Фургала – это, по сути, договоренности Кремля (который показал, что уважает выбор хабаровчан, которые в 2018 году избрали своим губернатором представителя ЛДПР, и поэтому сохранил регион за этой партией) и ЛДПР. Как отметил политтехнолог Константин Калачев, «Жириновский сделал вид, что он отстоял выбор людей». «Дегтяреву предстоит делать вид, что он – как Фургал, только «лицензионный», с ярлыком. Вопрос в том, захотят ли хабаровчане сделать вид, что в это верят», – отметил Калачев.

По мнению эксперта, теперь будущее либерал-демократов в регионе, где позиции ЛДПР всегда были сильны, зависит не только от Владимира Жириновского, но отчасти и от Дегтярева – им дан карт-бланш. И дальнейшая политическая судьба Михаила Дегтярева будет зависеть во многом от того, удастся ли ему взять ситуацию под контроль, справится ли он с поставленными задачами или его придется заменить. Наконец, еще один момент – избираем ли он. «В любом случае Кремль рассчитывает на нормализацию ситуации в крае и приведение ее к общему политическому знаменателю перед выборами в Госдуму», – добавил Константин Калачев.

Похожей позиции придерживается и политтехнолог Сергей Тараканов, который уверен, что «потерять регион ЛДПР нельзя». «Не Михаил Дегтярев, а фракция ЛДПР в Госдуме и местное отделение ЛДПР смогут выровнять ситуацию. Вопрос к партии – удержит ли она регион», – считает Тараканов.

Стать «своим»

В своем первом публичном высказывании в Хабаровске Дегтярев сосредоточился на хозяйственных вопросах. Он предпочел уйти от политических заявлений. Политолог Аббас Галлямов считает, что это ошибочно, так как в регионе «конфликт носит исключительно политический характер», и «заход вообще всегда должен быть безукоризненным». Но вскоре Дегтярев все-таки сделал и политическое заявление. «Если Фургала оправдают, я собираю вещи и уезжаю. Конкурировать на выборах не буду», – заявил он.

Однако на Дальнем Востоке не менее важно «быть крутым и своим», считает директор Агентства политического права и управления Алексей Васильев. Пока же Дегтярев не крутой, а чтобы стать «своим», ему нужно будет приложить немало усилий. «Соответственно, только его политический опыт или опыт членов его команды поможет ему справится с элитами, организаторская деятельность которых лежит в основе протеста», – заметил эксперт.

По мнению Васильева, Дегтяреву нужна «сделка с местными». «Камчатка является положительным примером такой сделки. Закон – тайга, медведь – прокурор. Такой менталитет. Это края покорителей, где не было крепостного права и татаро-монгольского ига», – напоминает Васильев.

Коллеги Михаила Дегтярева по Госдуме более оптимистично смотрят на будущее своего однопартийца. Депутат Антон Морозов говорит, что Дегтярев «занимался программой и идеологией партии, способен реализовать программу ЛДПР в Хабаровске и тем самым поддержать ожидания хабаровчан на изменения к лучшему, которые начались с приходом нашего губернатора Фургала в 2018 году». Кроме того, по словам Морозова, Дегтярев часто бывал на Дальнем Востоке, поэтому хорошо знаком с региональной повесткой. «Думаю, он войдет в курс проблем, которые там существуют. Это задачи по борьбе с коронавирусом, оснащение медицинских учреждений, выплата всех надбавок и текущие задачи, которые стоят перед регионом — подготовка к отопительному сезону, поддержка всех проектов, которые могут обеспечить это развитие в кратчайшие сроки», – убежден Морозов.

По словам политтехнолога Сергея Тараканова, чтобы укорениться в регионе, Дегтяреву достаточно выявить и перетащить на свою сторону три сотни представителей элиты. «Массового протеста не существует. Есть 300 недовольных человек из элиты. Когда они успокоятся, перейдут на его сторону, Дегтярева примут. Элита решает все, народ не решает», – констатировал политтехнолог. – Будет ли жестко регион подконтролен Дегтяреву, как Фургалу, не знаю. Но протесты, полагаю, со временем стихнут».

Преподаватель Дальневосточного государственного гуманитарного университета Виктор Чернышев уверен, что врио губернатора будет нелегко. Главное в этой ситуации, по его мнению, – понимать, что советская модель освоения Дальнего Востока «протухла», и нужны новые подходы – именно так госповестку воспринимают жители Хабаровска.

Свое видение происходящего в Хабаровском крае ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин основывает на нервозности самой обстановки. «С одной стороны, нерв населения понятен – политика Москвы по отношению к регионам. С другой – мы знаем, что и столица на критику из регионов действует довольно нервно, и это минус для нового врио. Однозначно ему придется делать популистские заявления, жестко критиковать местную власть, что активно и делал Сергей Фургал, до определенной меры критиковать Москву, но не чересчур», – уверен Хамидуллин.

При этом отметил Хамидуллин, для стабилизации ситуации и Москва «должна больше внимания уделять Дальневосточному федеральному округу», о чем неоднократно говорил президент Путин.

Фото: ldpr.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1