В Единый день голосования в России пройдут выборы в законодательные собрания одиннадцати регионов. Практически все списки кандидатов известны. И это позволяет судить о притязаниях отдельных выдвиженцев на сенаторские кресла. Причем в одних субъектах будущий член Совета Федерации очевиден, в других развернулась борьба за попадание в верхнюю палату парламента. «ФедералПресс» проследил, какие факторы играют на руку будущим сенаторам и у кого больше шансов получить заветный мандат.
Выборы законодательных собраний в этом году проходят в одиннадцати регионах страны. Депутатов избирают в Республике Коми, в Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областях и на Ямале. Будущим депутатам предстоит на первых заседаниях своих закособраний делегировать по одному представителю в Совет Федерации.
Есть ряд факторов, которые влияют на решение о сохранении действующими сенаторами своих постов или на решение об их уходе из верхней палаты. По словам политолога Аббаса Галлямова, «в каждом регионе есть несколько центров силы – губернатор, силовики, олигархи». Судьба каждого претендента на сенаторское кресло, как считает эксперт, зависит «от того, насколько успешно он с ними договорится».
Если взять губернаторский фактор, то он, пожалуй, стал основным сразу для нескольких членов Совфеда. В большинстве субъектов, где за последние пять лет сменился глава региона, очевидно, в сентябре сменится и сенатор, представляющий интересы законодательного органа региона. И, несмотря на формальную независимость законодательной власти от исполнительной, мало кто из губернаторов готов работать, по сути, с членами команды своих предшественников.
Уходят из Совфеда представители заксобрания республики Коми Валерий Марков, Калужской областной Думы Алексей Александров, Магаданской областной Думы Сергей Иванов, Рязанской областной Думы Игорь Морозов и Заксобрания Ямала Александр Ермаков. Все они были назначены при предыдущих губернаторах своих регионов. На этот раз в выборах в свои представительные собрания никто из этих сенаторов даже не участвует.
К слову, Ермаков, который возглавляет природозащитный фонд «Стерх», тот самый, что в 2012 году организовал полет президента Путина на дельтаплане во главе стаи стерхов, уйдет, несмотря на преемственность исполнительной власти в регионе. возглавив Ямал, губернатор Дмитрий Артюхов назначил своего сенатора – бывшего зампреда регионального парламента Елену Зленко. Сейчас же решается вопрос о замене Ермакова на первого замгубернатора Алексея Ситникова, который баллотируется в окружное заксобрание.
В этому году не избирается в Белгородскую областную Думу сенатор Иван Кулабухов. Это тот случай, когда политик уходит из Совфеда при губернаторе Евгении Савченко (единственном действующем губернаторе «ельцинского» созыва), с которым он работал с 2015 года и который в этом году вновь баллотируется на пост главы региона.
По ряду субъектов можно с уверенностью сказать, что действующие сенаторы останутся на своих местах. Например, член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Лукин, представитель Воронежской областной Думы. Лукин хоть и пришел в верхнюю палату еще при прежнем главе региона, но имеет большой авторитет.
Имеет все шансы остаться сенатором и Олег Цепкин, представитель Челябинской областной Думы. Он вошел в Совфед при экс-губернатореБорисеДубровском. Но и при новом главе региона Алексее Текслере имеет все шансы продлить свои полномочия. Цепкин участвовал в праймериз «Единой России», его кандидатуру поддержали жители Саткинского района, Трехогорного и Юрюзани. По словам политолога Андрея Лаврова, «в регионе никаких претензий за весь период работы Цепкина в роли сенатора к нему не возникало ни от населения, ни от журналистов, ни от власти». Однако, отметил эксперт, «говорить о том, кого выберет законодательное собрание, сложно». Выбор во многом будет зависеть также от команды губернатора Текслера и от федерального центра, и здесь, отметил Лавров, «предпочтения сторон пока не очевидны». Можно лишь констатировать, что «претензий со стороны команды Текслера к его работе, насколько известно, не возникало».
Также свое место в Совете Федерации с большой долей вероятности сохранит действующий зампред комитета по обороне и безопасности Михаил Козлов, представитель Костромской областной Думы. В Совфед он пришел пять лет назад.
Сложнее дела обстоят у сенаторов двух регионов – Новосибирской и Курганской областей.
Так, сенатор от Новосибирской области Владимир Лаптев вновь баллотируется в местный парламент от «Единой России». Но параллельно в выборах участвует действующий депутат Госдумы Александр Карелин. И именно ему прочат мандат сенатора.
Наиболее сложная ситуация у курганского сенатора Сергея Лисовского. Ему на пятки наступает местный промышленник Сергей Муратов, который вошел в доверие к новому губернатору Вадиму Шумкову, спонсировал создание IT-класса в Кургане, ну и заручился поддержкой. А вот у Лисовского, который представляет регион в Совфеде уже 16 лет, с Шумковым отношения не заладились. И именно в Зауралье, пожалуй, разыграется самая главная интрига – кто из двух претендентов за сенаторский мандат победит.
По мнению политолога Илья Гращенкова, вряд ли сегодня в Совете Федерации ждут политиков. «Речь идет о конкуренции капиталов, конечно. Лисовский давно сидит в Совфеде, но сейчас статус верхней палаты меняется. Насколько актуальны там представители старых элит? И могут ли их перетряхнуть? – задается вопросом эксперт. – Думаю, что да, будут менять, и тут шансы у старожилов наоборот ниже, чем у новичков, да еще с поддержкой от людей из «ближнего круга», особенно таких, как Муратов, который работает с «Ростехом». В принципе, число сенаторов, которые так или иначе будут под контролем у основных «башен» Кремля – в будущем будет подавляющим».
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева