Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«У нас был люфт для изменений». Жители Екатеринбурга увидят новый парк ХXII Партсъезда в 2021 году

Дмитрий Фогель о реконструкции парка ХXII Партсъезда
Дмитрий Фогель о реконструкции парка ХXII Партсъезда

Реконструкция парка ХXII Партсъезда едва не стала горячей точкой благоустройства в Екатеринбурге в этом году. Утвержденный проект вызвал массу споров и нареканий среди жителей соседних домов. Чтобы не обострять конфликт, в мэрии пошли на диалог с инициативной группой и внесли изменения в проект, учитывая пожелания горожан. Во что в итоге вылилась реконструкция, успеют ли к срокам строители и как ведется переделка Зеленой Рощи, корреспондент «ФедералПресс» обсудила с главным художником и начальником отдела дизайна городской среды департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Дмитрием Фогелем.

Парк для людей

В Екатеринбурге идет реконструкция парка ХXII Партсъезда, и завершится она не раньше 2021 года. Из-за недовольства горожан проект пришлось изменить. Причем деньги на переделку в екатеринбургской мэрии выбили из федерального бюджета в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Условия реализации строгие. Местным властям позволено было изменить от первоначального проекта всего 10 процентов. Что далеко не легко.

В частности, жители требовали убрать подальше от домов все активные зоны для сохранения тишины. Также горожане попросили сделать транзитные дорожки через весь парк. И в обновленном проекте учли пожелания.

Так, в зеленой зоне высадят лиственницы, которые здесь росли полвека назад, но потом их вырубили. Тем самым в парке восстановят частично историческую составляющую. Уберут в парке и все больные деревья, однако, как показали исследования, их не так много, меньше одного процента. Сделают и новое освещение, чтобы зимними вечерами парк оставался ярким и привлекал для прогулок семьи.

В мэрии отмечают, что после общественных обсуждений сроки работ сдвинулись. Теперь уже точно ясно, что парк приведут в порядок не раньше 2021 года. Контракт с подрядчиком позволяет, его заключили на два года.

Что изменится в парке ХXII Партсъезда, как скоро завершится реконструкция Зеленой Рощи, смотрите в интервью с главным художником Екатеринбурга Дмитрием Фогелем.

Основные тезисы:

01:00 – об изменениях в проекте парка;

04:00 – о сохранении зеленого каркаса и возврате исторической составляющей в парк;

06:00 – о реконструкции Зеленой Рощи.

Просмотреть беседу вы можете на YouTube-канале «ФедералПресс», а также в VK, OK, FB, Twitter. Ждем обратной связи и комментариев от вас, наши дорогие читатели, зрители, слушатели.

Фото: официальный портал администрации Екатеринбурга

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1