Экология
  1. Экология
Экология
Самарская область
0

Шиес-2 для Мусорки. В Самарской области жители двух сел вышли на антиполигонные протесты

Глубокая переработка мусора требует создания системы раздельного сбора ТКО
Глубокая переработка мусора требует создания системы раздельного сбора ТКО

В Самарской области остро стоит вопрос по захоронению отходов ТКО. Имеющиеся полигоны закрываются, а строительство новых под вопросом. Никто не хочет, чтобы именно около его дома располагалась мусорная свалка. С принятой территориальной схемой по обращению с ТКО жители двух сел Ставропольского района – Васильевка и Мусорка – не согласились и вышли на протесты. И если васильевцы добились хотя бы частичного успеха, то мусорчане пока свое право на экологическое благополучие не отстояли. Подробности в материале «ФедералПресс».

Мусорка не для мусора

экспертное мнение
Сергей Станкевич
29.07.2020, 11:03

«Умная власть будет действовать на опережение». Эксперт о хабаровских уроках

Мусорка (ударение на второй слог. – Прим. ред.) – село в Самарской области, оно расположено рядом с Тольяттинским месторождением подземных вод и землями лесного фонда. Здесь растут кедры, живут птицы, занесенные в Красную книгу РФ, – императорские орлы. Орлы, кстати, знаковые, их изображение помещено на герб России.

Вода из подземного месторождения попадает в Волгу. С учетом того, что на территории будущего полигона располагается овраг, все токсичные вещества будут мгновенно уходить в землю. В границах этого месторождения на землях сельхозназначения и собираются строить экотехнопарк (полигон с элементами переработки). Инвестором выступает компания «Эколайн».

Представители инвестора с депутатами сельского собрания Мусорки и отдельными представителями сельского поселения встречались в апреле этого года, когда публичные слушания и обсуждения в связи с карантином были запрещены. Присутствующим представили проект экотехнопарка. По словам представителя компании, здесь планируется не свалка, а полуавтоматическая сортировка, полученное сырье от которой (картон, пластик, металл) будет продаваться на переработку. В будущем планируется строительство собственного мусороперерабатывающего завода.

Проблему попадания вредных отходов в воду обещали решить созданием системы фильтрации и дренажа. Также «Эколайн» пообещал увеличить поступления в бюджет Мусорки до 15 млн рублей. Сельчане могут их потратить на благоустройство, ремонт дорог, водопровода. Также было обещано, что в первую очередь на работу будут нанимать жителей села, а не привозить рабочих.

Протесты не утихают

Протесты в Мусорке начались одновременно с принятием территориальной схемы по обращению с ТКО в конце 2019 года. Гражданский активист и житель села Владимир Морев неоднократно обращался в органы исполнительной власти, предоставлял результаты экологической экспертизы. И если в Самарской губернской думе на профильном комитете его хотя бы выслушивали, то с местной исполнительной властью в лице главы Ставропольского района Владимира Медведева контакт найти не удается.

Отчаявшиеся достучаться до чиновника жители даже вышли с одиночными пикетами к зданию администрации. Большинство из них не верят обещаниям инвестора. В первую очередь потому, что привозимые объемы ТКО полноценно сортировать не удастся, в регионе так и не запущена система раздельного сбора мусора. В этом случае, как показывает практика, сортировка не превысит 3–5 %.

Что касается финансов на развитие села, то их можно получить из других источников.

Владимир Морев решил идти до конца в своем стремлении отстоять родное село. Он подал документы на регистрацию и в качестве кандидата от КПРФ намерен баллотироваться в совет депутатов Ставропольского района. Возможно, статус позволит ему быстрее достучаться до чиновников.

«Безусловно, в данной ситуации не хватает диалога жителей с местной властью. С этими тромбами никто не хочет разбираться. Уже пора прекращать прятать голову в песок и выйти из тени главе Ставропольского района. Насколько я знаю, глава постоянно уходил от этого острого вопроса. На мой взгляд, это и есть ключевая проблема села Мусорка. Если бы они сели за стол переговоров, могли бы и договориться. Надо успокоить наконец-то людей», – комментирует ситуацию Павел Турков, помощник депутата Государственной думы РФ.

К тому же рядом с Мусоркой располагается село Ташелка, в которой собираются создать туристическо-паломнический кластер на основе Свято-Троицкого женского монастыря. Достопримечательность монастыря – святой источник, на который приезжают паломники из многих регионов России.

О том, что в Ставропольском районе на основе этого объекта будут развивать туристическую инфраструктуру, губернатор Дмитрий Азаров сообщил патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время визита последнего в Самарскую область. Получается так, что технопарк по утилизации ТКО слабо вписывается в концепцию.


Фото: ФедералПресс / Юлия Иванцова; Владимир Морев

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1