Экология
  1. Экология
Экология
Красноярский край
0

Полевые исследования последствий разлива топлива начинаются в Норильске

Сбор проб
Полевой отряд экспедиции берет с собой оборудование для проведения анализов на месте

НОРИЛЬСК, 29 июля, ФедералПресс. В Норильске на месте разлива топлива начинаются полевые исследования состояния наземных экосистем.

Под Норильском продолжается утилизация нефтепродуктов. Заместитель председателя СО РАН и заместитель научного руководителя экспедиции Сергей Сверчков в рамках большой научной экспедиции отметил, что на полевые работы выезжают 32 человека, а если брать во внимание тех, кто занимается экспедицией в Академгородке, то их значительно больше.

«Экспедиция будет останавливаться для взятия проб в более чем 20 местах по всему маршруту движения топлива: на месте, где произошел разлив, на реке, озере, за озером», – подчеркнул Сергей Сверчков.

Заместитель научного руководителя также подчеркнул, что ученые постараются взять пробы в устье реке, там, где она впадает в Карское море.

Известно, что полевой отряд разбит на специализированные группы. Как информирует ТАСС, участники экспедиции будут брать пробы воздуха, воды, грунта, растительности, а также насекомых. Кроме того, будет проходить космический мониторинг возможных экологических последствий аварии с помощью космоснимков и компьютерного моделирования.

«На озеро Пясино везут также плот, который будет использован, чтобы брать пробы донных отложений», – подчеркнул Сергей Сверчков.

Отметим, что за последние годы Сибирское отделение Российской академии наук (РАН) впервые отправляет на Таймыр по приглашению компании «Норильский никель».

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что специалисты Роспотребнадзора рассчитали ущерб, который был нанесен экологии из-за разгерметизации хранилища нефтепродуктов на ТЭЦ-3. В итоге вред, причиненный водным объектам, составил 147 млрд рублей, а почве – 738,6 млн рублей.

Фото: Морская спасательная служба

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1