Top.Mail.Ru
Политика
Алтайский край
0

«Стоимость кресел невелика». На довыборах в заксобрание Алтайского края эксперты прогнозируют низкую явку

Довыборы в АКЗС пройдут в единый день голосования, 13 сентября, на трех одномандатных округах
Довыборы в АКЗС пройдут в единый день голосования, 13 сентября, на трех одномандатных округах

На три вакантных депутатских мандата алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС) претендуют 19 человек. Своих кандидатов, помимо парламентской четверки и «Яблока», выдвинули еще три малые партии. О том, почему сентябрьские довыборы сохранят политическое статус-кво в регионе и кому пандемия COVID-19 может помочь победить, в материале «ФедералПресс».

Внутривидовая борьба «Единой России»

Довыборы в АКЗС пройдут в единый день голосования, 13 сентября, в трех одномандатных округах. Три депутатских кресла, которые принадлежали единороссам, освободились в региональном парламенте в 2020 году: Ирину Теплову и Андрея Волкова лишили полномочий из-за обвинительных приговоров по уголовным делам, а Валерий Гуминский отказался от мандата и переехал в Хабаровский край.

Округ № 12 состоится из четырех сельских районов: Краснощековского, Курьинского, Чарышского и Шипуновского. Округ № 26 включает в себя часть Октябрьского района Барнаула. Округ № 31 находится в Бийске. В общей сложности на этих территориях зарегистрировано около 175 тысяч избирателей. То есть сентябрьские довыборы в АКЗС касаются почти каждого десятого жителя Алтайского края из тех, кто обладает правом голоса.

Избранные депутаты получат полномочия всего на один год – в сентябре 2021-го состав законодательного собрания обновится на плановых выборах. Поэтому многие ресурсные кандидаты не стали участвовать в этой избирательной кампании, знает политтехнолог Андрей Некрасов.

«Не все депутаты сумеют за год сделать на округе что-то такое, за что избиратель их полюбит. Получается пустая трата денег, ведь потом все равно придется начинать новую кампанию. Эти выборы выгодны только единороссам для их внутривидовой борьбы – чтобы застолбить за собой избирательные округа на следующий год», – комментирует эксперт.

Политолог Сергей Асеев называет довыборы в АКЗС тренировкой, на которой политики могут попробовать свои силы и «понять технологические и содержательные компоненты».

«Стоимость депутатских кресел невелика. Короткое плечо полномочий обесценивает мандат. Получить корочки, чтобы тут же их отдать,– какой в этом смысл? Кампания нужна партиям для поддержания баланса сил перед крупным сражением. Это локальная история, которая отражает уровень установок региональных отделений, и больше ничего», – говорит эксперт.

Короткая скамейка запасных

Пандемия COVID-19 путает карты и участникам, и организаторам избирательного процесса. Сегодня в Алтайском крае законодательство позволяет использовать механизмы досрочного волеизъявления, которые были опробованы 1 июля на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Но окончательное решение о формате довыборов будет принято ближе к сентябрю, после оценки санитарно-эпидемиологической ситуации, рассказала 28 июля на онлайн-пресс-конференции председатель избирательной комиссии региона Ирина Акимова.

«В Алтайском крае возможность применения той или иной формы [досрочного] голосования не является обязательной. Если такая потребность возникнет, то решением соответствующей [избирательной] комиссии она будет апробирована. Избирком региона очень внимательно, в том числе во взаимодействии с органами Роспотребнадзора, осуществляет мониторинг общей ситуации [с COVID-19]. Основные риски и сложности у нас связаны именно с этим вопросом», – рассказала Акимова.

Распространение коронавируса – одна из причин, по которой на дополнительных выборах в АКЗС будет низкая явка. Также окажут влияние слабая информированность и низкая мотивация избирателей, убежден политолог Алексей Шарапов: «Победит тот, кто приведет свой базовый электорат: членов и сторонников партии, родственников, знакомых. В этом смысле наиболее многочисленная поддержка на сегодняшний день у «Единой России».

Опрошенные эксперты считают, что единороссы смогут забрать все три вакантных мандата. У кандидатов от ЕР есть узнаваемость в округах и организационная поддержка, говорит политтехнолог Антон Понкрашев: «Фавориты в принципе понятны: на 12-м округе это Максим Кочев, на 26-м Артем Шамков, на 31-м – Григорий Бахтин. У других партий слабые местные отделения, а это важно, особенно если у тебя нет финансовых ресурсов». Вряд ли кто-то сможет дать реальный отпор единороссам, соглашается Некрасов: «Скамейка запасных у других партий еще короче, чем у самой «Единой России».

c63a289b584b0a1205663675437b9dab.jpg

Проблемы с подписями

По данным на утро 29 июля, в довыборах в АКЗС хотят принять участие девятнадцать человек. Своих кандидатов выдвинули восемь политических партий. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выставили участников на всех трех одномандатных округах. «Яблоко», «Партия прогресса», «Партия за справедливость» и «Демократическая партия» заявили по одному человеку. Еще трое попытаются попасть в избирательные бюллетени как самовыдвиженцы.

«Кандидаты, представляющие четыре парламентские политические партии, а также политическая партия «Яблоко», которая по итогам последних выборов депутатов Госдумы получила поддержку более 3 % участников голосования, могут регистрировать своих кандидатов на основе представленных документов о выдвижении», – напомнила Акимова.

Всем остальным для регистрации придется собирать подписи – не менее 1776 для округа № 12, не менее 1805 для округа № 26 и не менее 1689 для округа № 31. Это станет проблемой для малых партий – скорее всего, нанимать профессиональных сборщиков они не станут и, как следствие, регистрацию не получат, утверждает Понкрашев.

«В малых партиях почему-то свято верят, что при минимальных вложениях можно получить мандат. Но так не бывает. Сбор подписей – самая проблемная технологическая операция. К тому же без административного ресурса, который бы контролировал прохождение проверки подписей, этот процесс самостоятельно провести практически невозможно. Нужно задействовать много рычагов, в том числе на федеральном уровне, для того, чтобы на вас смотрели более-менее адекватно и не пытались, образно говоря, ставить палки в колеса», – отмечает Некрасов.

d823585ba44b1507fe57bda39e4df391.jpg

Камерунский лыжник

Из непарламентских игроков в этой избирательной кампании стоит выделить двоих. Первый – Андрей Крылов, экс-кандидат на пост губернатора Алтайского края в 2018 году. Выборы тогда выиграл действующий глава региона Виктор Томенко. Крылов набрал 13,46 % голосов избирателей и занял последнее, четвертое место. В 2019-м он участвовал в конкурсе по назначению главы Барнаула, но в итоге снял свою кандидатуру. И в том же году попытался зарегистрироваться в качестве кандидата на довыборах по второму округу в Барнаульскую городскую думу. Почти половину (48,5 %) собранных Крыловым подписей признали недействительными.

«Так что развитие событий будет, скорее всего, следующее: сбор подписей, отправка их в избирком, наличие брака в подписях, отказ в регистрации. После этого Крылов попытается раскачивать тему в СМИ, говоря, что ему специально отказали в регистрации. Такое «участие» в выборах деморализует и без того немногочисленных сторонников Крылова», – считает Понкрашев.

Второй заметный участник – председатель отделения партии «Яблоко» в Алтайском крае Александр Гончаренко. Региональной политикой он занимается более двадцати лет и регулярно появляется почти на всех крупных выборах. «Он как камерунский лыжник, который приехал на зимнюю Олимпиаду. Приходит к финишу последним, все смотрят и умиляются. Но при этом уже до старта понимают, что он не победит», – рассуждает Некрасов.

Впрочем, пандемия COVID-19 может помочь Гончаренко, бывшему врачу-инфекционисту, показать высокий результат – это единственный на округе № 26 кандидат с медицинским образованием, подчеркивает Шарапов.

«В случае возникновения второй волны он может доносить до населения сведения об опасности вируса, устраивать рейды по предприятиям, которые не соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, и добиваться соблюдения прав ковидных пациентов и врачей, работающих в непростых условиях. Так можно сформировать образ борца за здоровье жителей округа», – дает совет политолог.

За Гончаренко проголосуют не более 2–3 % избирателей, парирует Понкрашев: «Проблема «Яблока» в том, что они не могут (или не хотят) бороться за свой электорат. Отделению партии в Алтайском крае уже давно нужен новый креативный лидер».

ee86ce04d68664a378c9d1c6113e2409.jpg

Фото: пресс-служба Алтайского краевого законодательного собрания

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 08:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.