В ближайшее время отечественное здравоохранение должно получить более 4 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких, необходимых для лечения людей от коронавируса и других заболеваний. Однако случившиеся в мае их возгорания, приведшие к гибели пациентов, вызывают опасения за дальнейшую безопасность этого важного вида медицинской техники. Почему так могло произойти, разбирался «ФедералПресс».
На государственном контроле
28 июля генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов встретился с президентом России Владимиром Путиным и отчитался перед ним о работе «подведомственной» ему государственной корпорации за прошлый год.
В ходе встречи глава «Ростеха» доложил в числе прочего об успехах в производстве аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По его словам, если на начало 2020 года их выпуск составлял всего лишь 60 штук в месяц, то сейчас достигает уже 3 тысяч.
«Даже, по‑моему, во время войны такого не было, чтобы увеличилась производительность в 50 раз», – подчеркнул Сергей Чемезов.
На следующий день в ходе совещания у президента по поводу санитарно-эпидемиологической обстановки и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что в июле-августе медицинские учреждения должны получить свыше 4 тысяч аппаратов ИВЛ.
Производство – больше, цена ниже
Выпуском аппаратов ИВЛ занимается, конечно же, не весь «Ростех» целиком. Их производит подконтрольный ему концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), определенный распоряжением правительства от 21 марта 2020 года единственным поставщиком аппаратов ИВЛ в рамках их закупок, осуществляемых Министерством промышленности и торговли России. Оно было обязано подписать с КРЭТ контракт.
Для их приобретения данному ведомству другим распоряжением правительства, подписанным тоже 21 марта, было решено выделить из его резервного фонда 7,5 млрд рублей. На эти деньги в текущем году Министерство промышленности и торговли России должно было закупить не менее 5,7 тысячи аппаратов ИВЛ.
КРЭТ же должен не только их выпустить, но и доставить в больницы, расположенные в самых разных регионах, по перечню, который обязано ему было предоставить Министерство здравоохранения России.
В апреле же «Ростех» сообщил, что объем производства КРЭТ аппаратов ИВЛ будет увеличен на тысячу штук, цена же за единицу оборудования будет существенно снижена – до 1,1 млн рублей (сколько ранее он стоил – непонятно). Изменения были зафиксированы в новом контракте.
«В портфеле АО «КРЭТ» есть заказ, реализуемый в рамках контракта с Минпромторгом, прямые контракты с организациями здравоохранения в регионах России и других странах», – прокомментировали в пресс-службе «Ростеха».
Вряд ли могут возникнуть сомнения, что сведения о направлениях сбыта аппаратов ИВЛ он не получил, зато с ними самими возникли проблемы в процессе их эксплуатации.
Связи не установлено
В структуре КРЭТ аппараты ИВЛ под брендами «Авента», «Фаза», «Поток» и «Унисон» выпускает Уральский приборостроительный завод (УПЗ). В мае он оказался замешан в сильнейший скандал: в больницах Москвы и Санкт-Петербурга произошло несколько случаев возгорания произведенных им аппаратов, приведших к гибели пациентов. По имеющимся данным, причиной послужили произошедшие в аппаратах ИВЛ короткие замыкания, хотя подобного по логике вещей быть не должно – требования к качеству и надежности медицинской техники в любой стране высочайшие, и Россия не исключение.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) с 12 мая была вынуждена приостановить использование на всей территории России аппаратов ИВЛ «Авента-М», выпущенных на УПЗ, начиная с 1 апреля 2020 года.
После проведенной выездной проверки на УПЗ 8 июля Росздравнадзор опубликовал пресс-релиз, заявив в нем о выявленных нарушениях производственных процессов и несоответствии «Авенты-М» эксплуатационной и технической документации.
«Вместе с тем при проведении экспертизы качества, эффективности и безопасности аппаратов ИВЛ «Авента-М» не установлено прямой связи между выявленными нарушениями и произошедшими возгораниями», – говорилось в нем и добавлялось, что УПЗ по предписанию Росздравнадзора проводит корректирующие мероприятия, включая отзыв и перепроверку ранее поставленных «Авента-М».
Спустя две недели Росздравнадзор сообщил о выдаче переоформленного регистрационного удостоверения на «Авенту-М», уточнив, что аппараты данной модели могут применяться только после дополнительной проверки их характеристик (функциональных и технических).
Интересно, что во второй половине мая в интервью Business FM заместитель генерального директора КРЭТ Даниил Бренерман сказал: «Предприятие продолжает работать в штатном режиме, аппараты производятся, отгружаются. Они продолжают поставляться в Россию по заключенным контрактам. Поставки никто не приостанавливал. Пока временно приостановлена эксплуатация этих аппаратов» («Авента-М». – Прим. редакции).
Примерно то же самое сообщили в пресс-службе «Ростеха». «Аппараты ИВЛ производства АО «УПЗ» эксплуатируются в больницах России более восьми лет. Аппараты работают в штатном режиме, без нареканий. Инциденты, связанные с пожарами, которые произошли в больницах Москвы и Санкт-Петербурга в этом году, не связаны с работой аппаратов ИВЛ. Проведенная проверка Росздравнадзора не выявила каких-либо нарушений в аппаратах, которые могли бы привести к возгоранию. Госконтракт на поставку АИВЛ действует, и предприятие продолжает выпуск аппаратов с целью безусловного выполнения условий всех заключенных контрактов, в том числе экспортных. Высокие стандарты качества и надежности выпускаемой продукции были и остаются главным приоритетом Уральского приборостроительного завода», – прокомментировали в ней.
Доверяй, но проверяй
Возникает парадокс: аппараты «Авента-М» вроде как безопасны, в то же время их можно использовать лишь после проверки, значит, они все-таки могут представлять угрозу для жизни пациентов. Причем в пресс-релизе Росздравнадзора не указывается, где именно надо их проверять – на самом УПЗ или в какой-то сервисной организации.
«Без аппаратов ИВЛ российские больницы не останутся, так как это важный элемент борьбы с коронавирусом, а значит, если потребуется, будет найден способ обеспечить ими лечебные учреждения страны», – отметил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт «Финам Менеджмент».
В конце июня же управления Росздравнадзора по Свердловской области подало в суд два иска к УПЗ по поводу привлечения его к административной ответственности. По одному из исков речь идет о части 4 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях России, карающей за предпринимательскую деятельность с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Весьма возможно, что претензии Росздравнадзора связаны с «Авента-М», правда, наказание может быть не страшным – штраф до 200 тысяч рублей или приостановление работы на срок до 90 дней.
Кстати, если мы посмотрим сведения об «Авенте-М», указанные в ее регистрационном свидетельстве, то окажется, что ряд принадлежностей аппарата выпускаются на Тайване и в США. В отношении них стоит пометка «при необходимости», вероятно, означающая степень важности их применения.
Круговорот топ-менеджеров в природе
Впрочем, бог с тем, в какой стране производятся принадлежности, главное, чтобы аппараты ИВЛ не горели от малейшего замыкания. В то же время нарушения технологических процессов на УПЗ, способные привести к браку, могут быть обусловлены его топ-менеджментом – плохое управление может довести до ручки любое предприятие.
В пользу такой версии говорят объявления о работе на УПЗ, размещенные на одном из популярных порталов по поиску вакансий: инженеру-технологу предлагается зарплата в 15 тысяч рублей в месяц, инженеру по охране труда – 22 тысячи и столько же инженеру-электрику, инженеру по промышленной безопасности – 23,5 тысячи рублей.
Непосредственно на сайте УПЗ тоже есть вакансии. В них контролеру ОТК готовы платить 28 тысяч рублей в месяц, монтажнику радиоэлектронной аппаратуры и приборов – от 48 тысяч, их регулировщику – от 55 тысяч. Как видно, оклады в основном мизерные.
Случайно или нет, но в мае, когда УПЗ оказался в центре скандала, на нем дважды менялись руководители. Сперва ушел в отставку генеральный директор Булат Гайнутдинов, трудившийся на данном посту с 2019 года. Его сменил Марат Бадгутдинов, не проработавший и двух недель, после чего на его место назначили Александра Морозова, и отнюдь не генеральным директором – только временным.
Подобная «ротация» топ-менеджеров может быть следствием кадровой политики «Ростеха» и явно не свидетельствует в пользу ее эффективности – давно известно, что на промышленном предприятии крайне важно наличие профессионалов на всех уровнях и их приличная оплата труда. Если бы на УПЗ все было бы нормально, то объявлений о найме рабочих и инженеров на его сайте не было бы и аппараты ИВЛ не горели бы.
Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий