Привычный летний отдых в этом году вызвал у россиян легкое разочарование. Еще бы: сначала грянула пандемия, которая закрыла границы и заблокировала доступ в ряд регионов. Затем, когда гостеприимные Крым и Краснодарский край распахнули двери отдыхающим, оказалось, что местные пляжи – не резиновые, а цены кусаются. И все это при том, что россияне продолжают уходить в отпуска, искать отдых в России и считать свои сбережения, сильно оскудевшие после режима самоизоляции. Как изменились цены на российских курортах, читайте на «ФедералПресс».
Готовы на все
Отдыхающие отмечают, что привычные им частные отели, квартиры, комнаты отдыха подорожали, по разным предложениям, на 500-1000 рублей за сутки. Еще в июне россияне, планировавшие отпуска, ахнули с того, что санатории Краснодарского края (а первыми открыли двери именно они) предлагают отдохнуть в среднем за 7-8 тысяч рублей за сутки на одного человека. И это зачастую без лечения и питания. Даже не каждый москвич может себе позволить такой бюджет, не говоря уже о жителе, скажем, Орла или Костромы.
Прошлогодние же цены оставляли те объекты, которые просили предоплату без возможности отмены брони. «Прекрасное» решение в эпоху пандемии коронавируса.
Потом регионы открыли – и понеслось. Никакой самоизоляции, забитые пляжи и очередь за жильем. Упали ли цены при таком спросе? Ничуть. Они выросли. Впрочем, как показала практика, не везде.
Кирилл Волков, директор по развитию портала Travel Russian News, напомнил «ФедералПресс», что еще в июне АТОР справедливо предупреждала о возможном росте цен на треть. «Так и получилось. Рыночная экономика предполагает корреляцию спроса и предложения. Границы закрыты, люди хотят отдыхать, они не уверены представиться ли им такая возможность в этом году на иностранных курортах, у многих вынужденные отпуска», – поясняет Волков.
За счет этой категории туристов спрос на российские курорты и вырос значительно, а следом – выросли и цены.
Вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков пояснил «ФедералПресс», что, прежде всего, рост цен на российских курортах связан желанием владельцем турбизнеса за оставшийся период туристического сезона компенсировать свои затраты, которые они понесли за три месяца пребывания в вынужденной изоляции. «Меры государственной поддержки туротрасли оказались недостаточными, малоэффективными и выборочными — не были выделены средства на выплату заработной платы сотрудникам организаций индустрии гостеприимства, да и МРОТ в отрасли получен лишь частично. Отельеры вынуждены рассчитывать только на себя, завышая цены и пытаясь заработать на зиму. Кроме того, существует и фактор спекуляции на чрезвычайно высоком спросе со стороны туристов», – отметил эксперт.
В нынешнем сезоне отдыхающие готовы бронировать объекты размещения, практически невзирая на цены, которые устанавливают гостиницы и отели, поскольку почти все выкуплено или забронировано. По данным вице-президента ОСИГ, особенно это заметно в отношении объектов размещения уровня комфорта от трех до пяти звезд. «Пятерки» заняты, «четверки» быстро дорожают до отметки пятизвездочных отелей и также в большинстве своем забронированы. Цены на гостиницы трехзвездочного уровня достигают стоимости средств размещения двух предыдущих сегментов и даже иной раз выше. Сегодня в Крыму совсем нет свободных вилл и коттеджей, домов с бассейном. В Крыму в этом году отдыхают те туристы, которые раньше бывали только на заграничных курортах. Зная обстановку на туристическом рынке, отельеры стараются заработать здесь и сейчас, а за счет динамического ценообразования отельеры получают дополнительный заработок», – рассказывает Алексей Волков.
Эксперт также напомнил, что сейчас владельцам турбизнеса приходится сталкиваться и с другими задачами. Это закупка оборудования, средств индивидуальной защиты для туристов и персонала, дополнительные затраты, связанные с поиском персонала, который был уволен в период простоя во время пандемии и так далее.
По словам руководителя экскурсионно-методического отдела группы компаний «Реинфо» Полины Смирновой, изначально запуск работы был дан без существенных изменений прошлогодних цен. Перемены происходят сейчас – повышаются цены на некоторые услуги. «Существенно повысились цены на посещение объектов Сочинского национального парка, на территории которого расположены основные природные и историко-культурные достопримечательности. Это связано с решениями организаций, например, парка «Дендрарий». Цена выросла с 250 до 320 рублей. Но в большей степени – с передачей большого количества рекреационных объектов и маршрутов Парка агентам, которые взимают плату за свои «услуги», – отметила Смирнова.
Не тотальное подорожание
Руководитель турфирмы «Корсар» Евгений Косоруков признается, что не ощутил подорожания отелей. По словам предпринимателя, российские курорты не первый год ощущают бешеный наплыв отдыхающих. «Большинство пансионатов и отелей «цена плюс качество» были распроданы сходу. Остались, в основном, отели, гостевые дома и частный сектор. С теми, с кем мы работаем, только один поднял на 10% стоимость первой линии в Геленджике. Остальные нет. Стоимость проезда на автобусе и поезде не существенно не изменилась. Трансферы для турфирм – тоже нет», – сообщил Косоруков.
А вот цена отдыха для самостоятельных туристов, так называемых «дикарей», по словам эксперта, как раз изменилась. Например, стоимость такси в Крыму или жилья в частном секторе поднялась, но не намного – «процентов на десять». «Качество пляжей, как обычно, ухудшилось, мол, все равно приедут, куда денутся. Но это вопрос к администрациям. На питание цены те же, что и в прошлом году, всегда можно поесть дорого и недорого. Скажем, на Невском дорого, отошли 100 метров в сторону – уже недорого», – делится лайфхаком эксперт.
Между тем, объективно поменялись цены на проезд. Как отметил председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, пока сложно оценивать международные направления, но есть основания сравнить цены внутри страны. «На билеты цены снизились. Это связано с пандемией, когда были сокращены полеты, люди не хотели летать, и авиакомпании снизили стоимость. Как это будет меняться в дальнейшем, в ноябре-декабре, говорить сложно, – отметил Зотов. – Но мы ждем повышения цен внутри страны и на международные направления. Например, после открытия Турции стоимость уже составляет 40-50 тысяч рублей. Это дороже, чем в обычное время».
По словам Зотова, на самолет в Крым цена снизилась порядка на 20% по сравнению с прошлым годом. «Более того, постепенно восстанавливается пассажиропоток, и авиакомпании умышленно пошли на снижение стоимости. И глава «Аэрофлота», и руководители других авиакомпаний транслировали, что этим летом цены на российские курорты должны быть доступны как можно большему числу людей», – подчеркнул эксперт.
Автор ретритов, инструктор по йоге YogaGoTour Вячеслав Домовец поделился с «ФедералПресс» субъективным ощущением, что не заметил больших изменений стоимости летнего отдыха. Хотя он ожидает возможный рост цен на отдых за рубежом из-за курса доллара. «У нас происходит обеднение населения, и люди готовы сохранить часть прибыли. Но влияет фактор сезонности. Сейчас имеют мест сезонные завышения. Так что однозначного ответа на этот вопрос нет. Всегда есть ряд влияющих факторов, плюс закрытые границы», – отметил Домовец.
Как отметил коммерческий директор одного из санаториев Краснодарского края Владимир Николаенко, цены по сравнению с прошлым годом не менялись и не будут меняться, так как «нет для этого никаких оснований».
Эксперт и гид по Алтаю Марина Мотылина рассказала «ФедералПресс», что в Алтайском крае в крупных санаториях ценовая политика фиксируется на год, а потому стоимость даже из-за пандемии так же не изменилась.
По словам директор по развитию портала Travel Russian News Кирилла Волкова, ограничить рост цен на законодательном уровне не так просто и не совсем целесообразно с точки зрения развития бизнеса. «Наши отельеры и операторы так же лишились сезона, и будут вынуждены компенсировать несостоявшиеся по причине пандемии туры», – считает Волков.
Стоит напомнить, что повлиять на подорожание курортов со стороны государства вряд ли получится. Как прокомментировали «ФедералПресс» в пресс-службе ФАС России, цены на рынке туристических услуг формируются, исходя из баланса спроса и предложения, и не подлежат государственному регулированию.
Индустрия идет навстречу
Разные организаторы отдыха из ситуации выходят по-разному, чтобы сохранить клиентов и рассчитывать даже на тех россиян, чей доход во время коронавируса упал. А таких, мы знаем, немало. Эксперт Полина Смирнова отмечает, что в их турфирме в связи с новыми обстоятельствами расширился ассортимент предложений – появились пакетные туры для частных лиц, позволяющие оптимизировать расходы на отдых.
Гид по Алтаю Марина Мотылина тоже рассказала о новых предложениях на рынке. «Все зависит от вида путевки. Менее крупные санатории предлагают различные скидки, что для летнего сезона необычно. Алтайский край стал доступнее в плане авиаперелетов», – сообщила Мотылина.
Что касается прогнозов в части дальнейшего туристического сезона, вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков надеется, что он продлится до октября-ноября, а цены «вернутся к прежним показателям, которые были в 2019 году, уже в следующем сезоне».
Инструктор YogaGoTour Вячеслав Домовец уверен, что дополнительные методы стимулирования отдыха внутри страны в определенной степени работают, но как повлияет курортный кешбэк на изменение цен, сложно сказать. «Он будет у определенных туроператоров, и их список ограничен. Пока это заработает, пройдет не один месяц. Цены тех операторов, которые внесены в список, могут быть прежними или завышенными. Но зато другие компании могут снизить цены, чтобы привлечь к себе поток клиентов. А, может быть, правительство придумает еще меры стимулирования туризма», – резюмировал Домовец.
Фото: ФедералПресс / Оксана Порицкая