Как говорят причастные к сфере водного спорта, режим самоизоляции вызвал настоящий бум: люди настолько устали сидеть дома, что с радостью побежали заниматься чем-то новым для себя. Кто-то открыл сплавы по рекам, кто-то – кайтинг (катание на доске с помощью воздушного змея), кто-то записался на сапбординг (плавание на надувной доске). Люди ищут интересные и полезные для себя занятия, наслаждаются природой, а значит, готовы противостоять пандемии с оптимизмом. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в необычных видах водных развлечений и узнавал, в каких городах что популярно.
Сапсерфинг очень демократичен
Пожалуй, по уверениям всех экспертов, сапсерфинг, или сапбординг, – наиболее популярное открытие этого летнего сезона. Секрет его распространенности в том, что кататься на легкой надувной доске может практически любой.
«Популярность виндсерфинга и сапсерфинга объяснима: люди хотят проводить время активно, а не просто лежать на пляже. Сапсерфинг очень демократичен к физической форме человека, то есть буквально любой в возрасте от 7 до 90 лет сможет в спокойном режиме, сидя на коленях, проплыть на сапе довольно большое расстояние, прослушав инструктаж или взяв тренера. Он создан для тренировок, спокойного катания и развития координации», – рассказывает Александр Прохоров, основатель и инструктор школы Windsamara.
Действительно, Самара с ее доступной Волгой стала одним из центров водных видов спорта. Здесь действует множество организаций, предлагающих обучение винд- или сапсерфингу, каякингу, а также прокат и продажу оборудования и многое другое. И в этом году Волга манит к себе, как никогда раньше.
«Я не вижу больших различий между занятиями на Волге, в море или на озере. Для сапа важна ровная вода и отсутствие ветра (или небольшой ветер, до 2-3 м/с). Для виндсерфинга, напротив, нужен ветер от 2 м/с и более. Остальные же факторы – течение, волна, температура воздуха – являются несущественными. Во всех акваториях есть свои особенности, о которых всегда рассказывает инструктор перед отплытием», – отметил Александр.
Жительница Ульяновска Мария Абрамова открыла для себя сапсерфинг недавно. Она пришла на занятие, которое проводят на Свияге, около популярного торгового центра «Аквамолл», и за два часа освоила новый спорт.
«Конечно, сначала у меня был страх. Хоть я плавать умею, но все равно боялась упасть в воду. Перед стартом у нас был серьезный инструктаж. Я запомнила, что самое важное – беречь весло, потому что без него даже из неглубокой Свияги выбраться трудно. С нами плыл тренер, который в любой момент мог прийти на помощь. Грести в течение нескольких часов сложно, устаешь. Но мне больше всего понравилось, что во время такой прогулки ты получаешь эстетическое удовольствие, наблюдая за природой», – делится впечатлениями Мария.
Как утверждают тренеры, для занятия сапсерфингом достаточно получасового инструктажа, а чтобы хорошо научиться управлять виндсерфом, требуется 5-6 занятий. Такой курс в Самаре обойдется в 9 тысяч рублей, стоимость одного – 2 тысячи.
Сапборды более демократичны как с точки зрения физической формы, так и финансово. Аренда на 1 час стоит 500 рублей.
Жигулевская кругосветка
Не менее популярен в Самаре и каякинг – плавание на лодках каяках. К тому же в городе есть их собственное производство. Лодки выпускаются под брендом Storm Kayaks и практически ничем не уступают западным аналогам, единственное отличие – они дешевле.
«У нас занимаются все – и молодежь, и люди среднего возраста, и совсем седовласые; главное, чтоб они были активны и не погас интерес к новому. На Волге, конечно, есть ограничения, на форватер не очень-то выйдешь – там ходят моторные суда и пароходы. Зато можно взять лодку на час, отдыхая на пляже, и поплавать самостоятельно или с инструктором. Благо прокат прямо у воды. Там же можно найти гида на день и сходить за Волгу или вокруг островов», – рассказывает Роман Акимов, инструктор школы каякинга Startkayak Cамарской федерации каякинга и сапсерфинга.
Роман пояснил, что многие решаются пройти так называемую Жигулевскую кругосветку. Это путешествие по Самарской луке, по рекам Волга и Уса, которое под силу даже новичкам. Активисты рассказывают, что это очень интересный маршрут: с одной стороны путешественники видят скалы, с другой – песчаные острова. Весь маршрут занимает примерно неделю – от Самары до Самары, правда, в некоторых местах лодки придется тащить на себе. Есть и более уединенные маршруты – по Соку, Кондурче, верховьям Самарки.
«Во время карантина все массовые тренировки отменялись, были разрешены только тренировки профессиональных спортсменов. Все бросились заниматься в одиночестве. На воде легко соблюдать дистанцию! Неизменным спросом пользуются лодки самарского производителя, их выбирают за отличный вес, широкий модельный ряд и доступную для такого класса лодок стоимость. У нас таких две, они прекрасны с эстетической точки зрения и очень быстрые», – говорит Роман.
С ним согласен Юрий Рыбаков, тренер на каяке, который тоже часто плавает по рекам региона.
«Каяк – очень быстрая лодка, может пройти по любым волнам даже в шторм. В нем есть отсеки непотопляемости, куда можно сложить вещи и плыть куда-нибудь далеко, например, с палаткой. Кстати, на каяке можно тренироваться даже зимой, пока Волга позволяет. Единственная проблема для нас – это вопрос хранения. Логично было бы хранить каяк в гараже, но сейчас их зачастую сносят, улучшая вид города. Поэтому многие берут лодки напрокат. Это стало так популярно, что каяки быстро заканчиваются, особенно в выходные или праздничные дни. Бронировать нужно примерно за неделю», – уточняет Юрий.
Записаться на тренировку легко – можно отправить тренеру сообщение в любом мессенджере. Будет забронирован комплект снаряжения – лодка, весло, юбка, спасательный жилет. Полуторачасовое занятие с арендой снаряжения обойдется в 600 рублей. Аренда лодки на сутки колеблется от 800 до 1000 рублей, в зависимости от каяка и дня недели.
«Сплавы по Волге мы не делаем – там грязно и однообразно»
Сплавы по рекам – развлечение привычное, однако не утратившее свою привлекательность. В отличие от виндсерфинга или кайтинга, где ты отвечаешь сам за себя, сплав – командное дело. Как признаются эксперты, чаще всего к ним приходят мамы с детьми, иногда с мужьями. Мужчины тяжелее на подъем, поэтому обращаются реже.
«В наших турах мы выдаем все необходимое снаряжение для сплава и ночлега, люди едут только с личными вещами и посудой. Из-за карантина мы открыли сезон на месяц позже обычного, и многие, даже постоянные участники, долго опасались встречаться с посторонними. С другой стороны, режим самоизоляции вызвал бум: люди засиделись дома, а поехать за пределы области не могли, так что в этом году у нас рекорды по количеству участников», – рассказывает Лев Загускин, организатор сплавов на байдарках по Нижегородской области.
Лев уточнил, что сплавы по самой Волге не устраивают по нескольким причинам: во-первых, это большая река с сильным течением, по которой ходят суда, оставляя волны,– кому-то весело покататься на них, но другим страшно; во-вторых, она грязная, воды для приготовления пищи не набрать; в-третьих, пейзаж практически не меняется на протяжении многих часов гребли. Чаще всего нижегородцы сплавляются по небольшим, чистым и извилистым рекам, где не так много населенных пунктов и можно встретить диких птиц и животных.
«Можно выбирать разные маршруты, но самые популярные – наши реки Лух и Керженец. Там много пляжей, высокие песчаные берега с соснами и достаточно оборудованных стоянок. Сплавы сейчас очень популярны, фирм, занимающихся организацией, довольно много, но формат и плавсредства у всех разные», – продолжает Лев.
По словам организатора, стоимость тура зависит от удаленности реки и продолжительности похода, начинается от 4500 рублей на взрослого участника за два дня и одну ночь. Предусмотрены скидки детям, туристам со своим снаряжением и группам.
«Кайтинг – катаемся в любое время»
Кайтсерфинг, или кайтинг, – не самый популярный вид спорта, он требует специфических условий для катания, а для освоения техники управления кайтом (воздушным змеем) и снарядом скольжения нужно много времени. В Казани есть несколько организаций, предлагающих обучить кайтсерфингу или сноукайтингу (катание с кайтом на лыжах или сноуборде). Однако тех, кто активно занимается кайтингом, немного – около 30 человек. Один из них – Ильнур Латыпов, инструктор по сноукайтингу и кайтбордингу, победитель всероссийских соревнований по этим дисциплинам.
«Кайтинг чаще привлекает людей средних лет, но в целом у нас катаются люди разных возрастов. Карантинные меры не сильно повлияли на наш спорт, поскольку он не является массовым, а места катания у нас достаточно безлюдные. Главная особенность занятий на Волге заключается в том, что мы выбираем место катания в зависимости от силы и направления ветра. Важно, чтобы в месте катания ветер был ровный, а также был просторный выход с берега на воду», – рассказал Ильнур.
Для тренировки кайтсерферы выбирают места около столицы Татарстана: Атабаево, Сингели, Щурячий остров, Лебедино, Боровое Матюшино.
Обучаться кататься на кайте лучше, покупая целый курс занятий, минимальное время до начала самостоятельного катания – не менее 10 часов. Курс обучения в среднем стоит 30 тысяч рублей.
Несмотря на то что далеко уехать отдыхать этим летом россияне не могут, экзотику легко найти совсем рядом. Ведь Волга для жителей ПФО всегда предоставляет множество возможностей. Возможно, вы даже не знали, что недалеко от вашего дома проводятся занятия по винд- или кайтсерфингу или каякингу. А ведь это именно то, что нужно активному человеку в теплый летний день.
Фото: Юрий Рыбаков, Ильнур Латыпов, Лев Загускин, группа «Sup серфинг Самара»
Отдыхай в России