Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Смыслы недели: сигналы от Путина, вакцина от коронавируса и национализация от Володина

Владимир Путин
К угрозе второй пандемии страна подготовилась

Президент вновь вернулся к проблеме коронавируса и заявил на совещании в среду, что обстановка по-прежнему сложная. Поэтому никаких поводов для самоуспокоенности, для того чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей,нет. Тем более эксперты не исключают вторую волну коронавируса. На фоне неснижающейся пандемии спикер Госдумы не забывает следовать обновленной Конституции. Вячеслав Володин заявил о желании проверить всех депутатов на предмет двойного гражданства, но глава ЦИК Элла Памфилова его энтузиазма не оценила. Подробнее о самых ярких темах уходящей недели политический обозреватель Оксана Дякина и редактор «ФедералПресс» по регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Андрей Гусий поговорили с ведущими экспертами страны.

Итак, в среду Владимир Путин провел совещание, где, пожалуй, впервые за последние месяц-полтора вернулся к теме борьбы с коронавирусом. Президент сказал: ситуация остается сложной и может, что называется, качнуться в любую сторону. Сигнал был дан всем, но свой. Губернаторам надо следить за ростом заболеваний, контролировать соблюдение мер. Уже появилась информация, что работа в пандемию будет стоить места некоторым главам. Для жителей тоже был сигнал – соблюдение мер, иначе мы вернемся к ограничениям. И если губернаторы пропустят вспышку и рост числа заболевших, допустят ограничения, то им очень непросто будет объяснить россиянам, почему на работу нельзя, а вот на выборы 13 сентября, например, нужно.

Какие сигналы послал президент губернаторам, рассказали директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Сталин и доцент кафедры политологии и политического управления Школа политических исследований Института общественных наук РАНХиГС Михаил Мизулин.

Не стихает обсуждение появления второй волны коронавируса, и на этом фоне тема выпуска вакцины от этой заразы становится еще более актуальной. В сентябре планируется зарегистрировать первый препарат, разработанный центром «Вектор». Пока многие скептически относятся к вакцине, разработаной в невероятно короткие сроки. Вместе с тем это хороший шанс сохранить население в безопасности, и, как пояснил «ФедералПресс» депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко, раз вакцину регистрируют, значит, она безопасна.

Появления вакцины ожидает и политолог Михаил Мизулин, который вырос в семье и в кругу врачей.

И не менее важная тема– это попытка спикера Госдумы Вячеслава Володина проверить коллег-депутатов на предмет двойного гражданства. Сделать это предложил Денис Парфенов, которого раньше самого обвиняли в наличии иностранного паспорта. По сути мы наблюдаем интересную часть борьбы в партере, появление кролика из шляпы или, точнее, информации о гражданстве из папки.

Выяснять двойное гражданство депутатов Госдумы поручено комитету Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции, а также комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики. Они должны были сделать запрос в Центризбирком, но глава ЦИК Элла Памфилова внезапно заявила, что проверка действующих депутатов была проведена еще тогда, когда они являлись кандидатами – в 2016 году, и этого достаточно.

Свое мнение по поводу идеи Парфенова и Володина «ФедералПресс» озвучил доктор политических наук, профессор Владимир Слатинов.

Готова ли страна ко второй волне пандемии? Стоит ли бояться вакцины от коронваируса? Будут ли проверять депутатов Госдумы на двойное гражданство? Ответы на эти вопросы, а также комментарии экспертов смотрите в «Смыслах недели».

Прослушать аудиоверсию материала можно на площадках: SoundCLoud, iTunes, Яндекс.Музыка, Google Podcast, PODFM, Anchor, Pocket Casts, CastBox, Soundstream.

Фото: kremlin.ru

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1