Политика
  1. Политика
Политика
Пермский край
0

Есть фаворит и все остальные. С выборами губернатора Прикамья все стало ясно

Голосование пройдет с 11 по 13 сентября
Голосование пройдет с 11 по 13 сентября

Прикамский крайизбирком зарегистрировал четырех кандидатов для участия в губернаторских выборах. Позади осталась главная интрига: миллиардер Александр Репин не смог преодолеть муниципальный фильтр. Тем самым, считают эксперты, в выборах расставлены все точки над «i». Есть фаворит, осталось только зафиксировать итоговые результаты кандидатов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Избирательная комиссия Пермского края зарегистрировала на выборах губернатора региона четверых кандидатов из восьми. Муниципальный фильтр преодолели самовыдвиженец врио губернатора Дмитрий Махонин, кандидат от «Патриотов России» пенсионер Евгений Козлов, руководитель фракции ЛДПР в прикамском заксобрании Олег Постников и руководитель прикамского крайкома КПРФ Ксения Айтакова.

Сами по себе отсеялись трое: Павел Панков, Андрей Михеев и Филипп Чернышев – они не сдали необходимый для выдвижения пакет документов. До последнего наделся продолжить борьбу кандидат от «Справедливой России» руководитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин, но ему было отказано в регистрации. Из 107 подписей муниципальных депутатов в поддержку Репина действительной была признана 101 подпись. Шесть других оказались сдвоенными: давшие их депутаты ранее подписались за другого кандидата – Дмитрия Махонина.

Утром, за два часа до начала заседания крайизбиркома, Александр Репин обратился к Дмитрию Махонину с предложением добровольно дезавуировать четыре из указанных шести подписей, признать их недостоверными и, таким образом, отдать их ему, Репину. Основанием для такого предложения служили заявления об административном давлении на депутатов, которые транслировали сам кандидат и руководитель реготделения «Справедливой России» Вероника Куликова.

Предполагалось, что «возвращенные» подписи дадут Репину необходимые для прохождения муниципального фильтра 102 подписи из минимум тридцати пяти муниципалитетов. «Депутаты отдали вторую подпись за меня от чистого сердца. Предлагаю господину Махонину проявить добрую волю и учесть мнение депутатов, поставивших подпись за меня. Тогда в Пермском крае будут действительно честные и конкурентные выборы», – заявил Александр Репин.

Однако предложенная конструкция была в принципе не реализуема, потому что законом не предусмотрена юридическая процедура добровольного отзыва сданных ранее подписей. Ситуацию с «административным давлением» прокомментировал директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он был на заседании рабочей группы по оценке подписей в поддержку кандидатов, общался с ними, и жалоб на давление от них не услышал. «Все было очень открыто, прозрачно, понято», – подчеркнул Брод.

Об этом же говорит председатель крайизбиркома Игорь Вагин: «В комиссию не поступило ни одной жалобы от муниципальных депутатов на оказываемое административное давление в момент сбора муниципального фильтра. Таким образом, сегодняшние решения по регистрации и отказам в регистрации кандидатам опираются исключительно на нормы действующего законодательства».

Кандидат в губернаторы Олег Постников рассказал, что его штаб начал подготовку к выдвижению сразу, как стало понятно о проведении выборов в 2020 году. «Работы на выборы стартовала в реготделении ЛДПР еще в феврале. Были даны рекомендации депутатам от нашей партии, как голосовать в поддержку выдвижения, началась работа с лидерами общественного мнения в муниципалитетах. Поэтому мы не следили за сборщиками подписей от других партий, мы работали со знанием дела, четко понимая логистику», – пояснил кандидат.

Говоря о сегодняшних действиях прикамского реготделения эсеров и их кандидат Репина, Постников предположил, что это может быть для них возможностью привлечь к себе внимание как к партии, пострадавшей от админресурса, с прицелом на выборы 2021 года.

Кандидат в губернаторы Ксения Айтакова сообщила, что после сегодняшнего решения о регистрации она приступит к активной агитации. «Спасибо членам комиссии, они проделали огромную и сложную работу. Сегодня разворачиваем все фронты. Ждем, что избирательная кампания будет честной, объективной, что она пройдет без привлечения административного ресурса», – уточнила Айтакова.

По мнению экспертов, решение зарегистрировать четырех кандидатов полностью определяет картину предстоящих выборов. Есть фаворит – Дмитрий Махонин, и все остальные. Вопрос не в том, кто победит, а в том, кто сколько процентов наберет и насколько решит поставленные задачи.

«При таком составе кандидатов вряд ли возможны неожиданности», – считает политконсультант, член правления РАПК Петр Быстров.

«Поставить точку для специалистов можно. Больше ничего кардинального влияния на результат не окажет. Сейчас надо отследить, как пройдет кампания, как активно в ней примет участие врио, можно делать прогнозы по явке и результатам. Но, как обычно, остается интрига, каким будет продолжение политического участия Александра Репина в следующем политическом сезоне. Надоедят ли ему такие «инвестиции» или все-таки произойдет выход на конструктивную стезю», – прокомментировала политконсультант, директор ЦИТ Людмила Ознобишина.

Выборы губернатора Пермского края пройдут в течение трех дней с 11 по 13 сентября.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
4 июня 2017, 13:25

Выборы пермского губернатора

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1