Политика
  1. Политика
Политика
Иркутская область
0

«Полковник Михалыч». Персона недели – сенатор СФ от Приангарья Вячеслав Мархаев

Мархаев - серьезный вызов действующей власти
Мархаев - серьезный вызов действующей власти

Вячеслав Мархаев занял пост сенатора от Иркутской области в 2015 году. За пять лет он стал известен как критик пенсионной реформы и единственный из сенаторов, осудивший силовое решение проблемы несанкционированных митингов. При этом сам полковник в отставке во время чеченских кампаний заработал репутацию решительного и деятельного командира. О сенаторе, прославившемся критикой власти, и его шансах сохранить этот пост – в материале «ФедералПресс» в рубрике «Персона недели».

Из командиров ОМОНа в «красные» сенаторы

До начала политической карьеры сенатор СФ от Иркутской области Вячеслав Мархаев сделал достаточно неплохую карьеру в силовых ведомствах. Педагог по образованию за 27 лет работы в органах МВД дослужился от простого участкового до заместителя министра МВД Республики Бурятия. Основатель и первый командир бурятского ОМОНа неоднократно выезжал в командировки на Северный Кавказ, где получил орден Мужества, медали «За боевую доблесть» и «За заслуги перед Отечеством». И уважительное прозвище от сослуживцев – «полковник Михалыч». Во время чеченских кампаний бурятский ОМОН дислоцировался по соседству со сводным отрядом из Иркутской области. Это принесло Вячеславу Мархаеву известность и популярность не только в Республике Бурятия, но и в Иркутской области. В дальнейшем это косвенно станет одной из причин сенаторства именно от Приангарья.

В 2007 году полковник ушел в отставку и до 2015 года занимал различные должности в республиканском Хурале и руководил местным обкомом КПРФ. Новый виток политической карьеры для Вячеслава Мархаева начался в 2015 году после победы на губернаторских выборах в Иркутской области коммуниста Сергея Левченко.

«Неудобный» Мархаев

В Совете Федерации сенатор Вячеслав Мархаев прославился рядом одиозных заявлений и критикой официального курса правительства. Именно он, будучи сенатором, выступил против пенсионной реформы и, несмотря на внушительное военное прошлое, резко осудил силовой сценарий разгона митингов в Москве летом 2019 года. Также Вячеслав Мархаев отметился критикой поправок в Конституцию и выразил неудовольствие тем, как было организовано голосование 1 июля 2020 года по изменениям в основной закон страны.

По мнению политолога Сергея Шмидта, такое поведение сенатора выбивается из среднестатистического в верхней палате российского парламента и не может не обратить на себя внимания власти.

«Такое «несистемное» поведение сенатора, причем имеющего реальные заслуги перед государством, авторитет среди жителей региона, и, самое главное, авторитет в среде силовых структур, а это опора любой властной вертикали, – это всегда вызов действующей власти. Причем в силу вышеперечисленных достоинств это вызов гораздо более серьезный, чем те же студенческие протесты или деятельность Навального и компании», – считает политолог.

Под прицелом губернаторских выборов

Сенаторство Вячеслава Мархаева напрямую зависит от конфигурации власти в Иркутской области. 13 сентября в регионе пройдут выборы высшего должностного лица. Поскольку полковник в отставке избран в Совет Федерации по представлению губернатора Приангарья, то от того, кто займет кресло руководителя области, зависит и то, останется ли на своем посту Вячеслав Мархаев. Политическая логика говорит о том, что в интересах сенатора выгодна победа представителя КПРФ Михаила Щапова. Тем более что это не последний в партии человек и иркутский сенатор поддержал его выдвижение. В ответ Михаил Щапов уже отметил Вячеслава Мархаева в списке возможных сенаторов от региона.

Но, по мнению политолога Сергея Шмидта, даже в случае победы прямого оппонента коммунистов – Игоря Кобзева, которого фактически поддерживает «Единая Россия», шансы Вячеслава Мархаева сохранить за собой сенаторство весьма высоки.

«Кобзев позиционирует себя как умиротворитель. В том числе и партийных, и местных элит. В рамках такой позиции достаточно логичным и дальновидным решением было бы назначить на пост сенатора представителя системной оппозиции. Мархаев для этой роли вполне подходит, он системно оппозиционен. Плюс у него в активе авторитет и поддержка среди большей части населения. И силовиков», – делает вывод Сергей Шмидт.

Третьим серьезным игроком в предвыборной гонке в Приангарье эксперты считают мэра Бодайбинского района Евгения Юмашева. Несмотря на достаточно тесные отношения с коммунистами, он показал себя как самостоятельный игрок, не связанный партийной дисциплиной. Но относительно того, кем он видит будущего сенатора от региона, пока кандидат не высказывался. Соответственно у него могут быть свои кандидатуры на это пост.

Фото: council.gov.ru

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1