Пятерку претендентов на пост главы Ханты-Мансийского автономного округа 4 августа сформировал губернатор Тюменской области Александр Моор. Теперь тройку кандидатов определит президент России Владимир Путин. После – главу округа выберут депутаты заксобрания ХМАО-Югры. «ФедералПресс» совместно с тюменскими политологами Андреем Шуклиным и Александром Безделовым составили собственный топ трех претендентов на пост главы региона и обсудили, для чего нужны молодые, но малоизвестные кандидаты.
Серьезный настрой
Бесспорно, кандидатура действующего губернатора Югры Натальи Комаровой пройдет на рассмотрение в думу Югры. Ее выдвижение поддержал президент России Владимир Путин во время дистанционной встречи 3 июня. По мнению политолога Александра Безделова, в начале предвыборной гонки вокруг Натальи Владимировны складывалась «шумная» оппозиция. Но после «эпохальной встречи» с президентом никаких особенных действий оппозиция не предприняла. «Нет широких акций протеста, нет огромных ресурсов, которые были бы вложены в борьбу. Для всех все понятно – выборы технические», – отметил Александр Безделов.
«Может, это просто бизнес и ничего личного»? Эксперт о губернаторских выборах в Прикамье
Наталья Комарова единственная в России женщина, которая занимает должность главы Югры уже десять лет. Ее политическая карьера началась в 80-х годах после переезда в Новый Уренгой Тюменской области. С 1992 по 2000 год была первым заместителем главы городской администрации, а потом и главой Нового Уренгоя. А в 2010 году президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Натальи Владимировны в законодательное собрание Югры для наделения полномочиями губернатора округа. Этой осень Комарова будет баллотироваться в третий раз. Она – единственный кандидат с четкой предвыборной программой. Во время заседания президиума генсовета «Единой России» стало известно, что, по мнению Комаровой, Югра должна иметь два плана – краткосрочный и долгосрочный. Первый на ближайшие пять лет – ликвидация и расселение полумиллиона квадратных метров аварийного жилья, строительство мостового перехода через реку Обь в районе города Сургута и развитие добычи трудноизвлекаемых запасов Баженовской свиты. Второй, до 2050 года, – обновленная стратегия развития региона, в основе которой создание «коридора опережающего развития» по линии Ханты-Мансийска – Сургута – Нижневартовска, устранение дисбаланса между развитием востока, центра и запада Югры, а также повышение роли муниципальных образований.
Политолог Александр Безделов уверен: в тройку кандидатов войдет большинство представителей «Единой России», это и усилит вероятность прохождения Натальи Комаровой на пост главы.
«Тройка, которую я вижу, – Комарова («Единая Россия». – Прим. автора), Борис Хохряков («Единая Россия». – Прим. автора), несмотря на то что у него возраст довольно серьезный. Хотя, когда касается технических кандидатов, фамилии не важны. Главное – расстановка. Комарова– технический единоросс и технический оппозиционер. Причем оппозиционер с адекватным бэкграундом, который не вызовет никаких вопросов ни у депутатов, ни у жителей округа. Это может быть и Михаил Сердюк («Справедливая Россия». – Прим. автора), и Евгений Марков («ЛДПР». – Прим. автора)», – заключил Александр Безделов.
Арктический традиционализм
Тренд на многопартийность поддерживает и политолог Андрей Шуклин. Он уверен, что это соответствует исторически сложившемуся положению и особенностям региона. Однако уверен, что Маркову позиция главы Югры невыгодна: «Бразды ответственности управления округом, мне кажется, станут выходом из зоны комфорта», – пояснил Андрей Шуклин.
Судя по биографии Евгения Маркова – куратора «матрешки» в Государственной думе РФ седьмого созыва, – это именно та должность, к которой он стремился. Ничего сверхординарного в становлении политика нет. В 1996 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «бухгалтерский учет и аудит», после прошел обучение в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Активным политиком стал в 2007 году, тогда же был избран депутатом Советского района Югры. В 2009 году вступил в ЛДПР. С 2011 года избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого и шестого созывов от партии. В марте 2019 года получил вакантный мандат в Государственной думе седьмого созыва. Да и предвыборная программа кандидата еще не сформирована. Однако, если Путин включит его кандидатуру в тройку претендентов, Марков проведет встречи с общественниками, чтобы скорректировать программу и обратить внимание на главные проблемы округа.
«Путинская тройка», по мнению Шуклина, это Наталья Комарова, Борис Хохряков и Михаил Сердюк. Оба, естественно, технические претенденты. На политической арене оба находятся длительное время. Например, Борис Хохряков за 50 лет жизни в Ханты-Мансийском автономном округе из простого парня, помощника бурильщика стал сначала главой администрации Нижневартовска – в 1991 году, а спустя 10 лет депутатом Тюменской областной думы. С 2011 года избран председателем Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры пятого и шестого созыва и секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». Его личная поддержка «адресована только одному кандидату из списка – Наталье Комаровой», – заявил Борис Хохряков на заседании президиума генсовета «Единой России».
Михаил Сердюков тоже довольно популярный в Югре, выдвигает свою кандидатуру не в первый раз. В 2015 году он также баллотировался на пост главы Югры. Родился и вырос в Сургуте. В 1999 году окончил Тюменский государственный нефтегазовый университет по специальности «экономика и управление на предприятии ТЭК». Вскоре продолжил обучение по программе МВА в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ в Москве. В 2005 году выступил инициатором создания в Югре регионального отделения политической партии «Родина» (ныне «Справедливая Россия». – Прим. автора), которое возглавляет в настоящее время. В марте 2011 года победил на региональных выборах депутатов Думы Югры. В интервью «Ъ-Урал» Сердюк сообщил, что хочет предложить «не просто программу, а инструменты для расселения аварийного жилья, увеличения объемов строительства», но не уточнил какие.
«Темные лошадки»
«Вся политическая палитра представлена». Эксперт о регистрации кандидатов в губернаторы Камчатки
Если кандидатуры Комаровой, Хохрякова, Сердюка и Маркова на слуху, то политические взгляды остальных кандидатов малоизвестны. Политолог Андрей Шуклин считает: когда кандидаты идут на выборы, они оценивают свои шансы. Кто-то всерьез надеется на борьбу, а кто-то участвует ради «засветки».
Одним из таких кандидатов считают Алексея Савинцева, первого секретаря окружного комитета КПРФ. Известно, что в 2002 году он окончил Академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге по специальности «эксплуатация воздушного транспорта и управление воздушным движением». С 1991 года и до избрания главой города Советского (в 2012 году. – Прим. автора) работал пилотом гражданской авиации в Югорском филиале ООО «Авиапредприятие «Газпром авиа». С 2007 по 2010 год был избран депутатом Думы Советского района, избирался членом Общественной палаты Югры. В 2012 году победил в обоих турах на выборах главы Советского. Отработав весь срок, в 2016 году Савинцев был избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, где возглавил фракцию КПРФ. Выступая перед депутатами Думы Югры, отказался представлять программу, сообщив, что готов «направить энергию и опыт на благо Югры» в случае поражения.
Тем самым дал понять, что «реальное понимание победы отсутствует у всех, кроме Комаровой», отмечает Шуклин. «Тем не менее все сохраняют присутствие духа. Глядя на эту ситуацию, возникает вопрос о взращивании новой политической элиты. Политическая жизнь активно развивается, кадровые резервы пополняются. Думаю, что за ближайшие пять лет круг фигур начнет «выкристаллизовываться», но пока молодые политики – темные лошадки», – подчеркнул политолог.
Также среди девяти участников предвыборного списка были две молодые кандидатуры, не играющие роли в политической жизни Югры, – 41-летняя активистка из Когалыма, инженер-геолог филиала ООО «ЛУКОЙЛ Инжиниринг» «КогалымНИПИнефть» Инна Абдурахманова и бизнесмен Никита Кадочников. Политолог Андрей Шуклин отметил, что шансов попасть в пятерку кандидатов у них не было.
«Для того чтобы руководить таким стратегическим субъектом, нужно быть более крупными фигурами», – заключил политолог. Возможно, что молодые кандидатуры выставлены были для показа «зеленого света», мол, молодым у нас дорога. Но пока отсутствие реальных фамилий, а не просто статистов говорит об обратном.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин