Общество
  1. Общество
Общество
Республика Крым
0

На гребне второй волны. Стоит ли ждать повторения карантина на юге России

Краснодарский край
Идет рост выявленных заражений

На юге и Кавказе продолжает увеличиваться количество выявленных заражений новой коронавирусной инфекцией. Правительства ужесточают контроль за соблюдением масочного режима, однако эксперты прогнозируют дальнейший рост заболеваний. Роспотребнадзор, снимая ограничения, использовал правила, которые теперь могут применить и для возвращения ограничений. «ФедералПресс» проанализировал показатели регионов, чтобы оценить, когда и кому стоит ждать ужесточения режима.

В ряде регионов юга России начали появляться антирекордные показатели по количеству ежесуточно выявленных случаев заражения коронавирусом. Правительства ужесточают контроль за соблюдением оставшихся ограничений, но эксперты прогнозируют возможный возврат ограничений.

«Негативная динамика наблюдается в Краснодарском крае, Калмыкии и Ставропольском крае. По мнению экспертов, это происходит из-за неисполнения масочного режима и социальной дистанции. Увеличение числа заболевших коронавирусом – это проявление обычного разгильдяйства. Люди расслабились, перестали соблюдать обычные меры предосторожности. В этом году российские морские курорты, как в советское время, ломятся от отдыхающих. Посмотрите, что творится в аэропортах, на вокзалах. О социальной дистанции там никто не думает, и вот вам результат – заболевших стало больше. Я не исключаю, что осенью, когда люди приедут домой, статистика ухудшится, и надеюсь, что к серьезным последствиям это не приведет», – прокомментировал депутат Госдумы Сергей Миронов.

Например, заместитель кафедры инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова считает, что в сентябре можно ожидать повышение заболеваемости, потому что большинство путешественников вернется домой, но рост будет не сильным, так как часть людей уже переболела.

Впрочем, президент России Владимир Путин также говорил о возможном увеличении заражений осенью, поэтому дал поручение снимать и вводить ограничения в каждом регионе, исходя из индивидуальной обстановки. К слову, в Германии уже заявили, что находятся на втором росте волны заболеваний.

Ряд правительств и медицинских работников уже нашли виноватых во второй волне – туристы и люди, не соблюдающие масочный режим в общественных местах.

«Необходимо прекратить управленческий хаос среди организаций, которые занимаются борьбой с коронавирусом. Общественности посылаются взаимоисключающие сигналы. С одной стороны, людям разрешили отдых на российских курортах, где можно находиться без масок. При этом во многих городах продолжается давление на бизнес, правоохранительные органы выписывают штрафы за обслуживание в магазинах покупателей без масок. Люди не понимают, что происходит, и это снижает у населения доверие к властным институтам, которые занимаются борьбой с коронавирусом. Сигналы должны быть четкие и ясные, а меры предосторожности, масочные режимы соблюдаться абсолютно везде», – прокомментировал Сергей Миронов.

Ступени Роспотребнадзора возвращаются?

Чтобы понять, будут ли введены ограничения и когда, достаточно посмотреть на данные, которые использовал Роспотребнадзор при снятии ограничений. При этом стоит обратить внимание, что в случае ужесточения режима они будут идти в обратном порядке – от третьего до первого.

Напомним основные ступени. Для перехода к третьему этапу оцениваются значения следующих основных показателей: показатель Rt не должен превышать 0,5; наличие свободного коечного фонда – не менее 50 % от нормативной потребности в инфекционных койках; охват тестированием не менее 110 на 100 тысяч населения в день.

Для перехода ко II этапу: показатель Rt не должен превышать 0,8; наличие свободного коечного фонда – не менее 50 %; охват тестированием не менее 90 на 100 тысяч населения в день.

На первом этапе: показатель Rt не должен превышать 1,0; наличие свободного коечного фонда – не менее 50 %; охват тестированием населения методом ПЦР – не менее 70 на 100 тысяч населения в день (рассчитывается как среднее значение за предыдущие 7 дней).

Вся суть в коэффициенте

Конечно же, при оценке вероятности возвращения ограничений эксперты обращают внимание: надо понимать, что коечный фонд сформирован, дезинфицирующие средства и необходимое оборудование приобретены, поэтому возврат полной изоляции практически невозможен. Впрочем, об этом говорил и Владимир Путин на совещании, посвященном коронавирусу.

«Необходимо сделать все, чтобы за счет профилактических, упреждающих мер постараться избежать повторного введения режима ограничений, тем более масштабных, чтобы школы, детские сады, вузы, предприятия и организации могли работать безопасно в нормальном, привычном для людей режиме. По оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться. Важно заранее просчитать и учесть все эти риски – как по отдельности, так и их потенциальное сочетание. Ситуация остается сложной и, что называется, может качнуться в любую сторону», – прокомментировал Владимир Путин.

Исходя из условий Роспотребнадзора, с учетом имеющихся тестов и коечного фонда, можно предположить, что наиболее важным для возврата к ограничениям станет показатель Rt – коэффициент распространения коронавируса.

Rt вычисляется путем деления суммы числа больных, зарегистрированных в субъекте в течение последних четверо суток, на сумму числа больных, зарегистрированных в субъекте за предыдущие четыре.

Формула вычислений: Rt = (Х8+Х6+Х7+Х5) / (Х1+Х2+Х3+Х4), где Х1 – Х8 – число зарегистрированных больных в субъекте за соответствующие сутки. По сути это среднее количество людей, которых инфицирует один больной до его изоляции.

Если говорить о регионах, то по итогам на 4 августа ситуация выглядит так.

Rt – коэффициент распространения коронавируса.

Крым 1,35
Краснодарский край 1,17
Калмыкия 1,16
Карачаево-Черкесия 1,11
Волгоградская область 1,02
Дагестан 1,01
Кабардино-Балкария 1
Ростовская область 0,97
Ставропольский край 0,95
Астраханская область 0,89
Адыгея 0,79
Чечня 0,78
Северная Осетия 0,7
Севастополь 0,7
Ингушетия 0,69

К слову, ситуация 5 августа выглядит уже немного иначе

Регион 4 августа 5 августа
Крым 1,35 1,04
Краснодарский край 1,17 1,19
Калмыкия 1,16 1,84
Карачаево-Черкесия 1,11 1
Волгоградская область 1,02 1,04
Дагестан 1,01 1
Кабардино-Балкария 1 0,98
Ростовская область 0,97 0,98
Ставропольский край 0,95 0,99
Астраханская область 0,89 0,88
Адыгея 0,79 0,83
Чечня 0,78 0,77
Северная Осетия 0,7 0,71
Севастополь 0,7 0,8
Ингушетия 0,69 0,74

«У людей растет тревога по поводу второй волны коронавируса, и в этом виноваты сами власти. Статистика по коронавирусу внушает оптимизм, но чиновники сами подогревают состояние неопределенности. Если все стабильно, то зачем устраивать рейды и штрафовать людей без масок в магазинах и столичном метро? Возникает слишком много противоречий. Хватит морочить людям голову! Ситуацию должен прояснить Роспотребнадзор», – прокомментировал Сергей Миронов.

Открывать/закрывать по этапам

Эксперты предполагают, что возможное введение ограничений будет идти по обратному сценарию снятия запретов. Перечислим их в обратном порядке – сценарию возможного введения ужесточений. При этом как такого карантина не будет – регионы подготовили всю необходимую базу.

Напомним, на третьем этапе возобновили работу места торговли и предоставления услуг вне зависимости от площади объекта, а также места общепита. Открылись гостиницы и образовательные учреждения, места отдыха.

На втором этапе открывали торговые объекты, площадь которых до 800 квадратных метров, уличные форматы обслуживания населения. Ряд объектов открывались, если у них есть отдельный вход с улицы.

На первом этапе разрешалась работа объектов, деятельность которых непосредственно связана с потребителями. При этом есть ряд дополнительных ограничений.

Конечно же, субъекты вводят и снимают ограничения в том числе и исходя из региональных особенностей. Но при этом практически везде есть ограничения для лиц старше 65 лет, имеющих хронические заболевания. Также власти призывают носить маски в общественных местах, а также соблюдать социальную дистанцию.

Закрыть города или предприятия?

Впрочем, президент России Владимир Путин подтвердил слова ряда губернаторов, заявивших, что карантина как в начале года не будет. Главы регионов уже заявляли о том, что границы регионов закрываться не будут, все необходимое подготовили во время прошедшего карантина.

«Думаю, что ограничительные меры при необходимости их возврата будут вводиться с большой осторожностью, с учетом, как было отмечено, сформированного коечного фонда. Общество и власть солидарны в том, что стоит поберечь нашу экономику, поскольку, как показала пандемия, введение ограничительных мер очень больно ударило по всем отраслям экономики, организациям и рабочим местам», – прокомментировала депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Ряд экспертов говорит о том, что не карантин, а ограничения могут быть введены осенью, когда в стране традиционно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Знакомый с предполагаемыми расчетами источник «ФедералПресс» говорит о том, что ситуация с полным карантином не рассматривается, однако введение ограничений или закрытие города в случае сильной вспышки вполне возможно.

По словам источника, ограничения могут коснуться ряда предприятий, по больше части связанных с обслуживанием населения. Стоит отметить, что именно эти объекты открывались в последнюю очередь, так как представляли наибольшую угрозу.

«На восстановление рынка труда потребуется время, вплоть до окончания следующего года. Новые ограничительные меры способны обрушить экономику, поэтому все мы должны быть ответственными: соблюдать масочный режим, другие меры, которые предписывают санитарные врачи. Но и Роспотребнадзор должен оценивать регулирующее воздействие ограничительных мер, поскольку от его решений так или иначе страдает бизнес и в конечном итоге – простые граждане», – отметила Светлана Бессараб.

Однако на данный момент не понятно, каким образом останавливать туристический сезон, который после карантина и с частично закрытыми границами принимает значительное количество людей, которые приехали не в течение лета, а фактически в полуторамесячный коридор. К слову, бронирование гостиниц в туристических секторах пока доступно без ограничений по датам.

«Хочется верить, что нам не придется закрывать досрочно туристический сезон, это бы крайне отрицательно сказалось на санаторно-курортной отрасли и сфере гостеприимства. В этом сезоне уже наблюдаются невосполнимые потери. Но, безусловно, здоровье населения дороже, и при необходимости, уверена, будут приняты соответствующие жесткие меры, вплоть до закрытия сезона, поэтому призываю еще раз всех быть осторожными и ответственными», – подытожила Светлана Бессараб.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1