Top.Mail.Ru
Экономика
Еврейская автономная область
0

Самый перспективный регион ДФО. Как Еврейская автономия намерена стать раем для инвесторов

Практически все действительно крупные инвестиционные проекты, которые реализуют в ЕАО, связаны с минеральными ресурсами
Практически все действительно крупные инвестиционные проекты, которые реализуют в ЕАО, связаны с минеральными ресурсами

Еврейская автономная область традиционно считается одним из самых неразвитых регионов ДФО. Нельзя сказать, что этот стереотип сложился на пустом месте. Однако в последние годы начался стабильный прирост инвестиций в экономику региона. Прежде всего речь идет о крупных горнодобывающих проектах. В будущем в области планируют построить несколько предприятий по переработке сои, а также наладить сообщение с Китаем. Об успехах автономии, пусть и скромных, говорит рост в нацрейтинге состояния инвестиционного климата. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Высокие риски

Еврейскую автономию экономисты называют регионом с умеренным инвестиционным потенциалом и высокими рисками для инвесторов. То есть шансы прогореть там куда больше, чем заработать большие деньги. Ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН иИнститута демографических исследований ФНИСЦ РАНСветлана Мищук рассказала редакции «ФедералПресс», что тому есть несколько причин. Прежде всего состояние дорожной инфраструктуры в регионе оставляет желать лучшего. Речь идет не только о качестве, но и о количестве дорог. Одной из причин ахового положения в этой сфере является климат. Во время ежегодных паводков дороги попросту затапливает. Вывозить и ввозить товары в такой ситуации довольно затруднительно.

Одним из преимуществ ЕАО могло бы стать наличие границы с Китаем. Однако нормальных транспортных путей между автономией и Поднебесной тоже нет. Мост, который может связать автономию с КНР, не могут достроить уже долгое время.

Впервые об этом проекте заговорили еще в 2007 году. Когда строительство началось, появились проблемы с инвесторами. Сейчас процесс возведения моста идет полным ходом – за происходящим пристально следят как местные, так и федеральные власти. Открыть его собираются только в следующем году. Но все равно в итоге соседство с Китаем не приносит ЕАО действительно ощутимой пользы.

Развитие инвестиционных проектов в регионе также тормозит узкий рынок труда. Новым предприятиям попросту негде брать работников. Особенно это касается горнорудной сферы. В итоге компаниям приходится набирать специалистов из других регионов.

Эту ситуацию, конечно, пытаются переломить. Как рассказал гендиректор фонда «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области» Михаил Юркин, в вузах ЕАО недавно стали готовить инженеров. Им уже гарантировано трудоустройство на местных горно-обогатительных комбинатах. Однако пока трудно сказать, насколько успешной окажется эта затея. Дело в том, что в регионе живет всего 158 тысяч человек, из которых экономически активны только 70 тысяч. Доля молодежи среди них не очень высока. Чтобы привлечь молодых специалистов из других регионов, властям ЕАО предстоит приложить поистине титанические усилия.

Предпосылки для успеха

Конечно, инвестиционная привлекательность региона зависит не только от наличия инфраструктуры, но и от ряда других факторов. Как заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, важно наличие достаточного числа полезных ископаемых, поддержка от федеральных и местных властей, эффективность работы регионального правительства.

С наличием полезных ископаемых и поддержкой властей у Еврейской автономии все в порядке. С приходом врио губернатора Ростислава Гольдштейна в регионе начали принимать все больше инициатив, нацеленных на привлечение инвесторов. Глава региона много раз заявлял, что считает автономию самой перспективной территорией ДФО для развития бизнеса.

«Ни у кого нет такой выгодной логистики, никто более выгодно не находится к Китаю, как наш регион. Наша земля богата полезными ископаемыми. У нас огромный сельскохозяйственный потенциал. Могу сказать, что в ЕАО созданы все условия для развития бизнеса. Мы открыты для инвесторов», – считает Ростислав Гольдштейн.

Практически все действительно крупные инвестиционные проекты, которые реализуют в ЕАО, связаны с минеральными ресурсами. Например, в этом году вышел на полную мощность Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, который начали строить еще 10 лет назад. Кроме того, идет разработка месторождений графита и брусита, добывается оловянная руда.

Перспективной отраслью является сельское хозяйство. Сейчас в Еврейской автономной области наибольшим спросом пользуется соя – ее активно покупают как в России, так и в Китае. Только в этом году местные аграрии засеяли 82,6 тысячи гектаров сои. Однако это далеко не предел: в 2019 году засеяли площадь более чем в 120 тысяч гектаров. Снижение посевов произошло из-за эпидемии коронавируса. Рабочие из Китая попросту не смогли приехать работать в ЕАО, так что для работы на полях не хватает рук.

В следующем году, с возвращением трудовых мигрантов, показатели должны прийти в норму. Кроме того, власти региона намерены активнее привлекать соотечественников к работе в сфере сельского хозяйства. В будущем власти ЕАО планируют привлечь инвесторов, чтобы построить несколько предприятий по переработке сои. Сейчас значительная часть сырья продается необработанной.

«Китайцы строят на границе с ЕАО заводы по переработке сои. Российское сырье очень ценят в Китае, так как оно без ГМО. Так что в будущем все возможно. Однако в развитии сельского хозяйства в России есть свои особенности, их придется учитывать», – отмечает Светлана Мищук.

Перспективы на будущее

В областном управлении экономики «ФедералПресс» рассказали, что сейчас инвестиционный климат в регионе неизменно улучшается.

«Мы все делаем для инвесторов. Например, создали благоприятную нормативно-правовую базу, поддерживаем инвестиционные проекты. На их реализацию мы выделяем земельные участки без торгов. Кроме того, в области для вкладчиков существуют налоговые льготы и преференции», – рассказали в отделе инвестиционной политики.

Самые крупные инвестиционные проекты в Еврейской автономной области, как отметили чиновники, реализуются именно в горнорудной сфере.

«У нас работает Кимкано-Сутарский ГОК, разрабатывается Союзное месторождение графитовой руды. Идет работа на Хинганском оловорудном месторождении. Также идет разработка Центрального и Березовского месторождений. Это пока самые крупные проекты в регионе, если не говорить о мосте между ЕАО и Китаем», – отметили в отделе инвестполитики.

Кроме того, на территории ЕАО с 2016 года действует территория опережающего развития «Амуро-Хинганская». Ее резидентами сейчас являются три предприятия: Биробиджанский завод металлоконструкций, горнодобывающая компания «Дальграфит» и ООО «Амурпром». Последнее из них частично принадлежит китайскому бизнесмену. Именно эта компания как раз и планирует построить завод по переработке сои, а также возвести деревообрабатывающее предприятие.

Единственное, чего пока нет у Еврейской автономии, – режима Свободного порта Владивосток. Впрочем, это дело времени: как уверяют местные власти, в ближайшем будущем этот льготный режим заработает и в ЕАО.

Фото: invest.eao.ru

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 06:00

Паспорт регионов Дальнего Востока

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.