Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Из искры возгорится пламя. Пойдут ли протесты в ПФО по хабаровскому сценарию?

Социальная напряженность может перейти в масштабные акции протеста
Социальная напряженность может перейти в масштабные акции протеста

В регионах Приволжья, несмотря на ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса, продолжаются локальные акции протеста. В Ульяновске негодуют обманутые дольщики, в Уфе недовольны точечной застройкой, а в Самарской области не утихают страсти вокруг строительства полигона ТБО. Возможен ли при таком недовольстве народа хотя бы какой-то хабаровский сценарий – с редакцией «ФедералПресс» профессиональным мнением делятся эксперты.

Пока это не политика, а экономика

В Приволжье, несмотря на действующий запрет на массовые мероприятия, введенный в связи с противодействием распространению коронавирусной инфекции, проходят акции протеста. В разных городах на несанкционированные митинги и пикеты выходит разное количество людей – от десятка до сотни. Тем не менее, несмотря на малочисленность участников, решение социально-экономических вопросов через акции – это тревожный звонок для чиновников.

Например, в Ульяновске на импровизированные акции протеста регулярно выходят обманутые дольщики. Они пытаются призвать к ответу застройщика и власть, потому что устали много лет ждать квартиры. Казалось бы, вопрос можно решить в правовом поле, но чиновники не отвечают. В итоге несколько митингующих были препровождены в отделение полиции, им грозит наказание по статье за участие в несанкционированных акциях.

В Уфе жители протестуют против точечной застройки во дворе. Они опасаются, что возведение 34-этажного дома обрушит их аварийные дома. Протестующие перепробовали множество способов – одиночные пикеты, раздачу листовок и даже крестные ходы у мэрии. Ответа нет – ни от чиновников, ни от Бога.

В Самарской области на одиночные пикеты около здания администрации Ставропольского района выходят жители поселка Мусорка. Они протестуют против строительства экотехнопарка (полигон по переработке ТКО). Апеллируя к чиновникам, приводят доводы независимой экологической экспертизы. Пока их мнение местные власти слабо интересует, к протестующим никто не вышел.

Но дело в том, что это молчание чиновников, которые надеются на известное «само рассосется», может и не сработать, считают эксперты.

Время для «кормления голубей» еще не пришло

ПФО, по мнению экспертов,– это аполитичный округ. Несмотря на регулярное возмущение граждан, которое выплескивается на улицы, ждать масштабных политических протестов в ближайшее время не приходится.

Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что пока протестный потенциал низок, но обстоятельства могут измениться. «В округе очень высок уровень социального недовольства. При правильном политтехнологическом позиционировании оно грозит перерасти в социальный протест. Я думаю, что история по аналогу Хабаровска в регионах ПФО пока невозможна», – считает эксперт.

По большому счету, с ним согласен помощник депутата Государственной думы Павел Турков. «При наличии определенных факторов, безусловно, должно во что-то перерасти. В локальном плане протестные акции могут стать большой проблемой для местной власти. Долгие годы ничего не решалось, и это стало крайней точкой, после которой люди уже не смогли терпеть. Они начали выходить на улицы, несмотря на нарушение закона», – обращает внимание эксперт.

Он считает, что люди вправе защищать свои права, но чиновникам пора начать думать: «Когда ситуация станет совсем невыносимой, любой повод, любой чих может стать спичкой, которая зажжет все вокруг».

При этом Турков не согласен с тем, что Приволжье аполитично. «Здесь есть большой протестный потенциал. Говорить о том, что округ аполитичен, – нет, неправильно, к нему просто надо подобрать ключик. Надо дойти до определенной точки невозврата, после которой уже не остановишь, и ПФО еще Хабаровску покажет, как у нас здесь могут поднимать бунт», – резюмирует эксперт.

Полную версию смотрите на youtube-канале «ФедералПресс» и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски.

Основные тезисы

0:12 – В регионах Приволжья, несмотря на ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса, продолжаются локальные акции протеста.

0:23 – В Ульяновске пытаются призвать к ответу застройщика.

1:45 – В Уфе жители выступили против стройки во дворе. Возведение высотки грозит обрушить их аварийные дома.

2:29 – В Самарской области жители Мусорки устроили пикеты около администрации Ставропольского района.

3:19 – Возможен ли такой сценарий в Приволжье.

3:25 – Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что время для протестов еще не пришло.

5:58 – Помощник депутата Государственной думы Павел Турков считает, что при определенных обстоятельствах протесты возможны.

Фото: ЛДПР в Хабаровском крае

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1