Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Выберут тех, кто занят делом, а не пиаром»: эксперты о политической обстановке на Ямале

«Выберут тех, кто занят делом, а не пиаром»: эксперты о политической обстановке на Ямале
В этом году 672 человека зарегистрировали свои кандидатуры на участие в выборах в заксобрание Ямала

На Ямале становится жарко. Не успела региональная избирательная комиссия закончить прием документов кандидатов в законодательное собрание округа и распечатать бюллетени, как списки имен в них уже редеют. Параллельно ВЦИОМ и фонд «Региональная политика» опубликовали исследования электоральной динамики, сообщив, что рейтинг «Единой России» устойчив и ждать сюрпризов не стоит. «ФедералПресс» обсудил с экспертами подготовку выборов и шансы партий в предвыборной гонке.

В ЦИК все спокойно

В этом году 672 человека зарегистрировали свои кандидатуры на участие в выборах в заксобрание Ямала: 663 претендента планируют получить депутатские мандаты, а 9 – должности глав.

Как сообщили в ЦИК Ямала, для голосования разработаны два вида бюллетеня. Первый – по одномандатным округам, в нем 50 участников: 39 кандидатов от партий и 11 самовыдвиженцев, и второй вид – по единому избирательному округу (Ямалу), в нем перечислены наименования семи избирательных объединений, под которыми будут имена и фамилии кандидатов, выдвигающихся на соответствующей территории.

«Сейчас идет печать 26 видов бюллетеня в количестве 266 тысяч 297 экземпляров», – подчеркнула член ЦИК Светлана Климентьева.

Отвечая на вопрос, как поступят с бюллетенями, в которых уже напечатаны фамилии кандидатов, отказавшихся от участия в предвыборной гонке, Светлана Сергеевна не исключила возможность повторной печати документа.

«Никто от этого не застрахован. Данное движение (снятие кандидатур.– Прим. ред.) еще будет продолжаться. Надо понимать, что тут начинает срабатывать человеческий фактор: у кого-то состояние здоровья не позволяет, кто-то не может справиться с нагрузкой. На сегодня пять кандидатов выбыли из региональных групп, где жители будут голосовать за избирательные объединения, а не за людей. Будем смотреть и действовать по обстоятельствам», – рассказала собеседница.

Также она отметила, что голосование в этом году продлится три дня – с 11 по 13 сентября, с 8:00 до 20:00. Основных участков 210 и пять по месту временного пребывания избирателей: на территориях больниц в двух городах и Ямальском и Надымском районах, где трудятся вахтовики.

Предвыборный ажиотаж подогревают СМИ

Тему нового формата голосования уже начали раскручивать оппозиционно настроенные СМИ, заявив, что голосование «чревато фальсификацией выборов», и призывали граждан прийти на выборы в последний день голосования – 13 сентября. Политолог Андрей Шуклин уверен: это создано для привлечения внимания к повестке выборов и создания ажиотажа, чтобы было чем упрекнуть ЦИК после выборов.

Он также отметил: если есть некая обеспокоенность какой-либо партии в этом вопросе, то можно решить ее заранее, аккредитовав на выборы дополнительное количество наблюдателей.

«Как показало голосование по принятию поправок в Конституцию, никаких сюрпризов не происходит. Мы также знаем, что при наблюдателях бюллетени сначала помещают в специальный пакет, его закрывают, в присутствии сотрудников полиции помещают в сейф. Поэтому нужно сетовать не на то, в какой день прийти и проголосовать, а выставить от партии необходимое количество наблюдателей на участки во время голосования», – отметил Шуклин.

Накануне были опубликованы отчеты ВЦИОМ и фонда «Региональная политика», согласно которым партия «Единая Россия» лидирует в списках, показывая устойчивый рост рейтинга.

Опрос ВЦИОМ проводился в апреле 2020 года, в нем приняли участие 4100 респондентов. Каждому был задан один вопрос: «Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресение, за какую партию вы бы проголосовали?» 39 % интервьюируемых ответили: за «Единую Россию», 18% выбрали ЛДПР, 11% – КПРФ, 7% – «Справедливую Россию». Затруднились ответить 12%, выбрали бы другую партию 6%, отказались бы от участия в голосовании 5%. Испортили бы бюллетень 1%.

Шуклин уверен, многопартийность электората будет сохранена. По одному-два кандидата будут представлены в региональном парламенте от КПРФ и ЛДПР.

«У данных партий есть свой небольшой электорат, который из года в год сохраняется. Представители оппозиции имеют известных кандидатов, которые так или иначе вызывают симпатию или их фамилии на слуху, например, от КПРФ Людмила Журавлева или Максим Лазарев от «Справедливой России», – отметил политолог.

Помимо «симпатичных» кандидатов, в списках представлены и скандально известные, например ямальское отделение ЛДПР среди прочих кандидатов выдвинуло бывшего прокурора и сотрудника правительства Дмитрия Бавдурного, замешанного в секс-скандале.

Отметим также, что меньше всего кандидатов на выборы в заксобрание ЯНАО представила партия «Яблоко» – единственный и, к сожалению, мало кому известный индивидуальный предприниматель Павел Бабаев 1980 года рождения.

Действующая привлекательность

Политолог Андрей Шуклин уверен, что на популярность правящей партии среди жителей Ямала повлияли два фактора. Первый – личность губернатора округа Дмитрия Артюхова, сторонника партии «Единая Россия».

«Я периодически общаюсь с жителями Ямала, и им нравятся новые подходы, которые предлагает власть, – анонсы деятельности, постоянная связь с жителями. Сейчас, чтобы достучаться до власти, не нужно никаких физических усилий, можно просто зайти в аккаунт губернатора в «Инстаграме» и написать вопрос. И окружные власти оперативно среагируют. Это, конечно, манит, особенно молодых», – рассказал Шуклин.

Вторым фактором, по словам политолога, является устойчивое развитие региона и высокий уровень жизни. Во многом благодаря федеральным программам, инициированным «Единой Россией», – «Городская среда», «Чистая страна», «Новая школа».

«Если раньше территория Ямала позиционировалась как вахтовая (приехал, заработал деньги и уехал), то теперь Ямал – это не только место работы, но и место для создания семьи и новой жизни. Люди стали связывать дальнейшую судьбу с будущим Ямала. И как ни крути, консолидирующим фактором в этом является «Единая Россия», – отметил Шуклин.

Также политолог уверен: высокий процент доверия, который показывают данные того же ВЦИОМ, к кандидатуре заведующего перинатальным центром Салехардской окружной клинической больницы Алексея Денисова («Единая Россия») у жителей вызван тем, что претендент качественно выполняет свою работу и знает свою сферу деятельности.

«Видимо, он уделяет внимание не личному пиару, а работе с местным населением. А это и есть показатель эффективности. Он же коррелируется с уровнем поддержки партии», – подытожил собеседник.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1