Top.Mail.Ru
Политика
Самарская область
0

Самарский ЕДГ-2020: ажиотаж на местах в сельсоветы и ошибки новичков

ЦИК Самарской объявил о результатах регистрации на выборы ЕДГ-2020
ЦИК Самарской объявил о результатах регистрации на выборы ЕДГ-2020

13 сентября в Самарской области пройдут масштабные выборы. Для многих партий, особенно новичков, они станут «репетицией» перед выборами в Государственную думу РФ в 2021 году. Дополнительную интригу в процесс вносят новые правила голосования – ЕДГ фактически продлится три дня: два дополнительных, 11 и 12 сентября, и основной – 13 сентября. В последнее время в регионе нарастает активность как системных оппозиционных партий, так и несистемных. Соответственно, число желающих попробовать свои силы в настоящей политической борьбе превысило 7,5 тысячи человек. Какие партии успешно прошли первый этап регистрации, а кто вылетел с выборов – в материале «ФедералПресс».

Семь городов и 312 районов

В 2020 году в Самарской области будут выбирать депутатов шести городских дум – Жигулевска, Кинеля, Октябрьска, Отрадного, Чапаевска и Похвистнево. Народные представители поборются за места в 312 собраний сельских поселений во всех муниципальных районах.

Выборы в городскую думу Самары остаются двухступенчатыми. То есть сначала избираются депутаты райсоветов, затем из них формируется основной законодательный орган областной столицы.

Ровно за месяц до голосования председатель избиркома Самарской области Вадим Михеев объявил о результатах регистрации кандидатов. На 3 212 мандатов разного уровня ответственности претендуют 7 540 кандидатов. Половина подавших документы – представители «Единой России», треть – самовыдвиженцы.

Первый барьер, регистрацию, удалось пройти не всем. Исключением стали единороссы, из 3 211 желающих баллотироваться удостоверения получили все.

У системной оппозиции дела пошли хуже. На этапе регистрации кандидатов «Справедливой России» не преодолело барьер 11 человек, 707 зарегистрировалось. Вторая по численности претендентов партия, ЛДПР, лишилась шести «соколов» – из 536 прошло 530. Есть потери и у КПРФ: 424 подали – 408 зарегистрированы. Но больше всего потеряли непарламентские партии: у «Новых людей» только 13 из 89 продолжат борьбу, у «Яблоко» – 4 из 29, иные партии – 9 из 17.

Из 2 943 самовыдвиженцев на следующий этап прошли 2 658. Почти половина выбывших собирались баллотироваться в райсоветы Самары.

Райдепы – фишка Самары

Существующий в Самаре двойной фильтр для избрания депутатов городской думы был введен экс-губернатором Николаем Меркушкиным. Цель декларировалась благая – приблизить законодательную власть к избирателям, поскольку далека она была от народа. Проведенный тогда опрос показал, что только одна пятая населения города, 21 %, хотя бы что-то знает о своем депутате. Меркушкин решил, что депутаты, работающие в районах, будут больше печься об интересах граждан. В итоге вместо 40 потенциальных законотворцев самарцы получили дивную возможность выбирать аж 284 депутата. Из них далее формируется гордума, согласно нормам представления. Спустя 10 лет узнаваемость народных избранников упала до 12 %, согласно опросу, проведенному по инициативе губернской думы.

Был шанс, что двойную систему отменят в 2018 году. Видимо, помешала убедительная победа КПРФ в гордуму Тольятти. Схему выборов заморозили, но сократили количество депутатских кресел – с 41 до 37.

На мандаты райдепов в 9 округах в сентябре 2020 года претендовало 1 204 кандидата, из них 1 010 получили удостоверения. В полном составе прошла «Единая Россия» (210) и «Справедливая Россия» (206). ЛДПР лишилась двоих – в итоге 117. У КПРФ практически в каждом округе снимали кандидатов, к выборам допущено 194 человека. «Родина» выдвинула одного, но бессменного представителя, который уверенно зарегистрировался. То же самое с партией «Зеленых».

Гораздо меньше повезло непарламентской оппозиции и новым партиям. «Яблоко» выдвинуло 30 представителей в восьми округах, но прошел лишь один. «Новые люди» набрали команду из 89 человек, прошло – 13. Что касается самовыдвиженцев, то из 289 барьер преодолели две трети, 205 человек.

Впрочем, оппозиция сдаваться не собирается. В пресс-службе партии «Новые люди» заверили, что борьба только начинается. «Некоторым нашим кандидатам в Самаре отказали в регистрации. Основная часть претензий связана с подписями. Мы изучаем правомерность этих отказов. Но у нас в Самаре 13 человек, которые уже зарегистрированы. Каждый из них – это сильный кандидат со своей повесткой, реализованными проектами и достижениями. Мы будем помогать им всеми силами и рассчитываем на победу. Мы никуда не уходим из Самары. В следующем году мы выдвинем сильный состав кандидатов на выборы в губернскую думу, а также в Государственную думу от Самары», – сообщила Екатерина Еременко.

Антон Рубин, кандидат от партии «Яблоко», считает, что причины отказа формальные. Об этом он заявил в своем аккаунте в Facebook. «Везде одна и та же причина – не понравилась форма подписного листа, на которую мы собирали подписи. Отсутствовали слова «Самарская область», из-за этого подписи признали недостоверными», – пишет Рубин и добавляет, что намерен оспорить решение.

Директор Института политики и технологий Татьяна Косачева считает, что большой отсев связан с объективными факторами. «Поскольку на выборы идет много новичков из новых партий, то отказ в регистрации может быть связан с низкой грамотностью кандидатов. Помимо всего прочего необходимо, чтобы в команде был опытный электоральный юрист. Несистемным партиям надо собрать подписи, а чтобы их собрать нужна команда — агитаторы. Все это довольно сложно и риск ошибки велик», – поясняет Косачева.

Ажиотажный спрос на сельсоветы

Удивительная обстановка сложилась в Ставропольском районе Самарской области. В нем проживает 56 тысяч человек, но при этом в выборах в советы сельских поселений и намерены принять участие 800 (!) кандидатов. Такого в истории региона не было никогда.

Одним из объяснений феномена может стать тот факт, что на территории района находится два города Тольятти и Жигулевск, да и села здесь крепкие. То есть каждая партия хочет иметь здесь своих представителей.

Политолог Павел Турков называет еще одну причину – Климовский мост через Волгу, «стройка века». В нее так или иначе будет вовлечен весь район.

Но есть и другие поводы для подобного ажиотажа. «В стране наблюдается общественно-политическое обострение. Народ начинает просыпаться и идет защищать свои интересы в парламенты всех уровней. Полагаю, затянувшийся режим ковидных ограничений, а также странный соцопрос за поправки в Конституцию, также сыграли свою роль в пробуждении людей», – считает Турков.

Что касается состава кандидатов, то заметно больше стало самовыдвиженцев и представителей оппозиции. «Среди самовыдвиженцев есть чисто технические фигуры, которые выдвинули местные элиты для подстраховки ключевых фаворитов предвыборной гонки. Есть и действующие депутаты от «партии власти», которые почему-то не захотели честно продолжить выборы от своей «родной» партии. Это очень показательно и симптоматично, на мой взгляд», – поясняет эксперт.

Также он отмечает высокую активность кандидатов от КПРФ, чего ранее не было от слова «совсем». Очевидно, заметив такое движение, зашевелились и другие партии, в том числе непарламентские.

С ним согласен глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. «Большой интерес к муниципальным выборам может быть связан с тем, что люди засиделись дома. Им хочется какой-то движухи. Плюс новые партии активизировались, системная оппозиция. Я думаю, что у них есть шанс победить, ведь для этого на муниципальном уровне много голосов не надо. Наверное, с этим и связан ажиотаж. В целом, интерес участию в выборах на муниципальном уровне достаточно высок везде. Явка, конечно, как правило, низкая, но многие люди просто хотят себя как-то попробовать, пообщаться. Тем более, что с помощью интернет технологий достаточно просто собрать команду сторонников и попытаться выиграть», – делится Игнатовский.

Есть и прецеденты с отказами. Избирком Самарской области рассмотрел две жалобы от реготделения «Справедливой России» на действия ТИК Ставропольского района. Оба кандидата хотели баллотироваться в Подстепках, но были сняты за незначительные ошибки. После разбирательства их вернули в списки.

«Считаю возможным предположить, что как и на прошлых выборах, прошла известная команда сверху о формальной нейтрализации всех «левых пассажиров». Это мы сейчас с вами и наблюдаем. Считаю, что эти выборы важны для власти. От их исхода зависит многое в будущем, в том числе сценарий на 2021 год, когда пройдут большие федеральные выборы и областные в губдуму. Не удивлюсь, если, например, в случае плохих показателей в пользу кандидатов от власти, избирателей региона накажут новой волной «ковида» и дополнительным пакетом ограничений», – заявил Павел Турков.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов смотрит на ажиотаж с другого ракурса. «Муниципальные выборы, особенно на уровне поселков или районов, могут и должны быть начальным этапом любой политической карьеры. Именно на них с минимальными финансовыми, временными и иными затратами можно понять, что такое реальная политика, реальные выборы. И уже потом решать, насколько вам нравится эта деятельность и, что важнее, насколько вы подходите к этой деятельности», – делится мнением эксперт.

Другое дело, что любые выборы — это не только агитация, но и большое количество формальных действий, которые надо уметь правильно выполнять, напоминает Сергей Смирнов. Например, сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты или оформление выдвижения самих кандидатов и многое другое. «А вот в этих вопросах нужна помощь профессиональных электоральный юристов, ведь над неправильным агитационным текстом в худшем случае посмеются, то неправильно оформленный протокол региональной партконференции приведет к отказу в регистрации выдвинутых там кандидатов. Так что, перефразируя Владимира Ленина, надо учиться выбранному делу настоящим образом», – добавляет Смирнов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 08:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.