Top.Mail.Ru
Общество
Курская область
0

Очнулась в морге. В Курской области врачи заживо «похоронили» пациентку

врач с пациентом
Эксперты называют системной причину случившегося в Курской области

Скандал разгорелся в Горшеченской центральной районной больнице. 13 августа после проведенной операции местную жительницу сочли мертвой. Ну и отправили в морг. Спустя несколько часов медработники услышали истошные крики откуда-то снизу. Оказалось, курянка очнулась в морге. После случившегося главврач ЦРБ Роман Кондратенко ушел в отпуск, говорят, с последующей отставкой. На первый взгляд, справедливость в этой истории восторжествовала, «виновные», то есть врачи, наказаны. Можно жить дальше. Вот только проблема оказалась куда глубже, нежели простая трагедия конкретной семьи. В этой непростой истории разбирался «ФедералПресс».

Вскрытие не всегда покажет

Информация о произошедшем в Горшеченской больнице довольно скудная. Знакомые с произошедшим говорят, что поступившую в районную больницу пациентку прооперировали. После чего якобы молодая реаниматолог не смогла разобраться, жива женщина или нет. Решили, что пенсионерка мертва, поэтому ее и отправили в морг. А та вдруг очнулась.

По другой версии, которую описывают «Курские известия», у женщины заподозрили непроходимость кишечника. Была операция, во время которой врачи выявили рак четвертой степени с метастазами в кишечнике. «После операции ее около 30–40 минут реанимировали, поскольку случилась клиническая смерть. Но признаков жизни не было», – информирует издание со ссылкой на анонимный источник из Горшеченской ЦРБ.

Но итог один – женщина, помещенная в морг как мертвая, вдруг очнулась. Эта информация разлетелась по соцсетям. Знакомые бабушки из Горшечного говорят, что она сейчас находится в областной клинической больнице в Курске, где врачи борются за ее жизнь. Корреспонденту «ФедералПресс» в областной больнице даже факт нахождения данной пациентки у них комментировать отказались, сославшись на закон о защите персональных данных. Остается поверить знакомым курянки, что ее действительно лечат.

В комитете здравоохранения Курской области получить оперативный комментарий по этому поводу также не удалось.

Общественный деятель из Курска Ирина Каплунова говорит, что этой историей должны заниматься прокуратура и Следственный комитет. «Это вопиющий случай. Почему нет данных о проверках в отношении этих врачей? Занимается ли вопросом замгубернатора? Тут нужны системные меры. Пока врачи не будут ответственно относиться к жизни и здоровью каждого, мы систему не сдвинем», – уверена Каплунова.

Источник в районной больнице рассказал «ФедералПресс», что следственные органы действительно начали проверку и выясняют все детали случившегося. Однако в пресс-службе управления Следственного комитета России по Курской области «ФедералПресс» говорить о данной истории категорически отказались, сославшись на то, что «есть определенные нюансы, которые пока не позволяют это комментировать».

Есть также информация, что родственники пострадавшей не исключают судебного разбирательства.

Тем временем молодой реаниматолог тяжело переживает случившееся. Говорят, что девушка упала в обморок, узнав о чудесном воскрешении пенсионерки. По словам Алехина, врач имеет небольшой опыт работы, поэтому, видимо, и допустила ошибку.

Однако коллеги реаниматолога сомневаются в том, что это была врачебная ошибка. «Она сделала все правильно – была клиническая смерть. Нужно было специальное оборудование, которое могло бы зафиксировать мозговую активность, но его просто нет», – сообщил «ФедералПресс» источник в больнице.

По его словам, даже имеющуюся аппаратуру частично сейчас «опечатал Следственный комитет». Иными словами, пока ведется проверка, вообще не ясно, на чем будут проверять поступающих больных. «В данном случае удобно виноватыми сделать врача, медсестру, санитарку, которые дежурили той ночью и у всех троих не возникло сомнений в отсутствии признаков жизни у бабушки. Но надо же разобраться. Ей вообще-то жизнь спасли на тот момент, операцию сложную сделали, учитывая онкологию с метастазами. Она очнулась после клинической смерти, когда уже считалась умершей. Это по-настоящему чудо, такое редко, но бывает», – сообщил медик на условиях анонимности.

Медицина трещит по швам

Как написал на своей странице социальный технолог Роман Алехин, «удивительно, как медицина трещит по швам во главе с варягами Белостоцким (заместитель губернатора Курской области. – Прим. авт.) и Палферовой (председатель здравоохранения региона. – Прим. авт.)». «Дошло до того, что еще живых определяют в морг. Столько загадочных смертей за последние дни», – возмутился Алехин.

Но вряд ли дело только в варягах. Главврач ЦРБ Роман Кондратенко – курский. На свой пост он заступил недавно – всего полтора года назад. Некоторые местные медики ассоциируют его с новой командой технократов. До него главврачом работал Сергей Свиридов – человек, отдавший 30 лет жизни Горшеченскому району. Свиридов «горел» своей больницей, реализовывал там программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», приглашая молодых специалистов на «подъемные». Его с теплотой вспоминают коллеги. К сожалению, полтора года назад он ушел из жизни. Могло ли быть такое при Свиридове? Сложно сказать. Но молодой «командой технократов» руководства ЦРБ довольны не все.

По словам Романа Алехина, в кадровых вопросах надо подумать и о более высоком руководстве – о заместителе губернатора и самом главе региона Романе Старовойте. «Необходим резерв кадров, и не просто на бумаге, а нужна программа обучения и повышения квалификации резервистов перед тем, как назначать их на должность. Была идея обучать действующих главных врачей. Вспоминаем далее: Роман Старовойт заявлял о желании создать конкурсы на занятие всех должностей. И где они?» – отметил Алехин.

Хромое управление

Роман Алехин говорит, что воскрешение покойников – случаи редкие, конечно, но они бывают. «В Курской области рассказывают про женщину, которая очнулась в гробу в церкви на отпевании, а кто-то помнит случай, когда человек умер из-за вскрытия. Причиной этого может быть некомпетентность реаниматолога, констатирующего смерть, халатность или врачебная ошибка. Это разные явления, хотя врачебная ошибка часто сопровождается низкой подготовкой медработников», – говорит эксперт.

Он считает, что менять ситуацию нужно начиная с системы образования. «Необходимо не только контролировать процесс обучения в медвузах, в том числе правоохранительными органами, но и добавлять больше практики студентам. В том числе ординатора надо перестать рассматривать как мальчика (девочку) на побегушках, а платить зарплату и возлагать на него ответственность. Кроме этого, необходимо мотивировать и наставников на погружение молодого врача в специальность, – считает Алехин. – К сожалению, в регионах и тем более в районах практически нет настоящих управленцев во главе медучреждений. Я уверен, что более 90 % главных врачей не пройдут элементарного теста на знание менеджмента и основ управления персоналом».

Что стало основной причиной вопиющей ситуации в Горшеченской ЦРБ, выяснит, конечно, следствие. Но низкий управленческий уровень, отсутствие оборудования в районных больницах, не говоря о сельских ФАПах, кадровые проблемы – все это остается в отечественной медицине. Как рассказала «ФедералПресс» ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова, для того чтобы в сельской местности и малых городах здания и сооружения медицинских организаций находились в нормальном состоянии и в них не было дефицита медицинских кадров, необходимо увеличить государственное финансирование здравоохранения. Также надо перевести эти организации на финансирование по смете, которая бы покрывала базовые издержки, обеспечивающие бесперебойную деятельность этих организаций, выполнение установленных стандартов и порядков.

«Надо существенно увеличить финансирование здравоохранения и начинать не с будущего года, а сейчас. Оборона и медицина отвечают за жизнь и безопасность граждан. Нужно уже с 2020 года добавлять по 1 трлн рублей в здравоохранение, чтобы в 2022 году госфинансирование здравоохранения составило 6,5 трлн рублей, или 6 % ВВП. Медицинские кадры надо беречь от нищенских зарплат и выгорания, иначе некому будет спасать наши жизни», – подчеркнула эксперт.

По словам Гузели Улумбековой, дополнительные средства также должны пойти на создание системы всеобщего лекарственного обеспечения, чтобы все пациенты могли получить выписанные врачом препараты, а не только льготники.

«Дополнительно надо реализовать специальные программы по медицине труда, так как смертность трудоспособного населения в нашей стране выше в 2–3 раза, чем в странах Европы, развивать школьную медицину и программы по снижению смертности от инфекционных болезней, таких как вирусные гепатиты, туберкулез, ВИЧ и так далее. Для всего этого нужны дополнительные средства, госфинансирование, без этого ничего не выйдет», – уверена она.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.