Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Кондратьев, Ткачев и Белоруссия. Максим Шевченко посетил Краснодар

Максим Шевченко
Он рассказал свое мнение о крае и выборах

Краснодар посетил известный общественный деятель и политик Максим Шевченко, который провел пресс-конференцию. Мероприятие должно было стать агитационным, но также спикер высказал свое мнение о Краснодарском крае, руководстве региона, событиях в Белоруссии. «ФедералПресс» собрал основные заявления Максима Шевченко.

Речь Максима Шевченко началась с того, что он заявил об обществе, у которого есть потребность заявить власти о недовольстве. Впрочем, удивили его и автомобили на улице.

«Я неплохо знаю Краснодарский край не самом деле, много ездил по нему, в том числе и сам за рулем. Меня поражает разница в том, что какая-то часть общества является богатой. Только два Rolls-Royce я увидел, гуляя по центру Краснодара, не говоря о других дорогих супермашинах», – рассказал Максим Шевченко.

Он отметил, что деньги в Краснодарском крае есть, это прекрасно видно. По его словам, на Кубани можно зарабатывать огромные деньги, но устройство самой краевой столицы ему не понравилось. Максим Шевченко обратил внимание: если отойти чуть в сторону от центра, например на улицу Гоголя, то там можно увидеть разрушенные строения и старые, а местами и отсутствующие коммуникации.

экспертное мнение
Григорий Киселев
17.08.2020, 10:33

«Губернаторы предпочитают общаться с пресс-службами». Эксперт об интервью главы Кубани

Говоря о назревших изменениях, он в качестве примера привел застройку Краснодара, ситуацию с ливневой канализацией, пересыхающую реку Кубань. Напомнил он и об отсутствии воды в Геленджике, впрочем, как и о малом количестве электрических подстанций.

«Мы не хотим ничего разрушать, мы просто считаем, что общество заслуживает лучшего. Белорусские события – это очень важный пример, который должен стать таким и для нашей власти. Государство успешное, во многом гораздо более стабильное и успешное, чем Россия», – прокомментировал Максим Шевченко. Он обратил внимание, что власть Лукашенко заканчивается, но за время правления были достигнуты достаточно серьезные результаты.

Белорусские села и деревни при власти Лукашенко стали развитыми, считает Максим Шевченко. Он рассказал, что в Белоруссии у него проживают родственники, к которым он приезжает в гости. По его словам, даже в малых деревнях хорошие дороги, а землю до гектара можно брать в частную собственность, свыше – в аренду на 49 лет с правом передачи по наследству.

«Я спрашиваю: а вот это вот чье поле? А он говорит, что у нас есть человек, который берет в аренду, в лизинг ему дают тракторы, по льготной цене оборудование. Все, что он произвел, – или продает государству, или может на рынок отвезти. И они недовольны этим. Сейчас многие говорят: ну что они такие неблагодарные? Просто мир изменился кардинально, мы не нуждаемся больше в папочках и мамочках, других людях, которые рассказывают, как нам жить», – прокомментировал Максим Шевченко.

Он также рассказал о возможностях, которые сейчас есть, например можно сесть в самолет и из Краснодара полететь отдыхать в Турцию или Европу.

«Я гуляю по столице Кубани и вижу, что это современный город с современной молодежью. Люди ощущают себя свободными. На фоне этого такое убогое существование с ощущением, что есть какое-то начальство, которое действует в своих интересах, а есть все остальные, которые получают по остаточному принципу. Белоруссия показала, что значит голос гражданского общества, голос народа, недовольного властью», – считает Максим Шевченко.

Он обратил внимание, что забастовка рабочих в Белоруссии должна обратить на себя внимание российских властей. По его мнению, люди больше не хотят жить фоном для преуспевающей правящей верхушки, которая делает вид, что в нашей стране есть право выбора – при формировании власти. И здесь совершенно не важно, какие у людей политические предпочтения, подчеркнул Максим Шевченко.

«В качестве примера можно назвать Хабаровск, где губернатора берут как бродягу. Да даже с бродягой так нельзя – за волоса и лицом об машину. Человека, которого выбирал край. Виновен он? Значит пусть прокурор Российской Федерации встанет и скажет: у нас есть подозрения, что этот человек виновен в совершении тяжкого преступления. Нет, люди в масках приезжают и плюют на выбор хабаровчан», – подчеркнул Максим Шевченко.

По его мнению, можно заставить власть считаться с народом. На этом фоне он считает, что в Краснодарском крае – принципиальный момент.

«Это богатейший и культурнейший регион России. Так же как и во Владимирской области, где губернатор Светлана Орлова говорила: все хорошо, идут инвестиции. А предприятия разорялись, людей выкидывали на улицу. В том числе и по городам, моногородам, где буквально еще накануне были технические и научные предприятия. Глядя на это, сформировалась коалиция – всех направлений, которую многие поддержали», – прокомментировал Максим Шевченко. Он напомнил, что после выборов 2018 года регион возглавил представитель ЛДПР Владимир Сипягин.

Максим Шевченко обратил внимание, что сегодня гражданская позиция является важнейшим фактором защиты общества.

«Наш современный лозунг понятен. Не даешь революцию. Мы правительство не снимаем. А давайте по крайней мере вернем Краснодар народу, не застройщикам. Мы ехали в хутор имени Ленина к Владимиру Громову. Я смотрю, к обочинам дороги уже строят многоэтажки, они еще не введены в эксплуатацию. А когда их заселят, как там ездить? Эти огромные торговые центры; наверное, все это нужно для развития современного общества, мы же не ретрограды. Но надо же как-то и с жителями считаться?» – подчеркнул Максим Шевченко.

Он повторил идею о том, что жители фактически являются фоном для их жизни, в которой чиновники зарабатывают свои деньги, обеспечивают будущее своим детям.

«Я уверен, что выборы в Краснодарском крае, который является культурным центром юга России, – важнейший политический момент», – акцентировал Максим Шевченко.

Единство жителей, по его словам, можно посмотреть на примере Владимирской и Архангельской областей, Башкирии и Хабаровского края. При этом вся критика власти, подчеркнул спикер, должна быть с персоналиями, например кто виновен, что в Геленджике нет воды?

«Помню, давно приезжал в Краснодарский край, со мной еще Александр Ткачев встречался. Я тогда был в СПЧ, а он меня пригласил чай к себе попить. Я тогда раскритиковал организацию его и Николая Долуды – этого «казачьего ЧОПа» под видом возражения кубанского казачества, в том числе и по выделению бюджета», – поделился Максим Шевченко.

На вопрос «ФедералПресс», кто был инициатором встречи, Максим Шевченко ответил, что Александр Ткачев. Поводом, обратил внимание спикер, стала жесткая повестка – избиение экологов.

«Я тогда опубликовал большую статью на эту тему, и он стал инициатором встречи. К Александру Ткачеву есть масса претензий – он дитя своего времени. Но все равно это было более открытое какое-то пространство, больше возможностей было для диалога и критики», – подчеркнул Максим Шевченко.

Он обратил внимание, что сейчас людей уже невозможно посадить в баночку, за стенками которой что-то происходит, например развиты социальные сети. Власть сейчас имеет выбор участвовать в этой ситуации или не участвовать, прокомментировал Максим Шевченко; если не хотят, то пусть потом не обижаются. При этом, по его мнению, Александр Ткачев нетрусливый человек, который не боится сложных разговоров.

«Я его спросил: вот у вас Олимпиада прошла, почему вы до сих пор не построили дорогу в Сочи? Почему туда надо ехать на машине по 8–10 часов? Это же безумие, особенно с такими деньгами, какие есть в крае. Он начал говорить про какие-то федеральные деньги, что-то еще. Мне так кажется, что кто-то просто деньги между собой не поделил, не договорились. Надо называть вещи своими именами», – прокомментировал Максим Шевченко.

Он напомнил, что раньше берег Кубани и моря был свободен, туда многие доезжали отдыхать, в том числе и сам Максим Шевченко.

«Говорят, там сейчас заборы и в эти райские места уже не пройти. Все перекрыто, только экологов избивают», – обратил внимание спикер. От редакции «ФедералПресс» напомним, что избиение было после попыток обследования резиденции, которую ряд источников неофициально называл «дачей Ткачева».

Максим Шевченко рассказал, что прошелся по улице Красной, – народ поет, народ ликует. Но, по его мнению, это показуха, так как молодежь всегда веселится, но если отойдешь в сторону, без боли не взглянешь на то, как живет такой прекрасный и богатый город Краснодар, акцентировал спикер.

«Почему в полуторамиллионном Краснодаре не слышно голоса депутатов? Потом что они заинтересованы в этом. С одной стороны, они устраивают для людей вечный карнавал, а с другой – зарабатывают деньги: на точечной застройке, уродующей город. Даже при всей критике Александра Ткачева он не боялся выйти к народу, ответить на вопросы журналистов, в том числе и на острые вопросы. Дело даже не только в этом. Дело в том, что мир изменился. Это надо дать понять власти, показать, что мы хотим больше, мы хотим развития, мы хотим больше», – рассказал Максим Шевченко.

Он рассказал, что пусть кто хочет, тот зарабатывает – только честным образом, народ при этом не должен являться мусором под их ногами. На вопрос «ФедералПресс» о том, поедет ли Максим Шевченко и в другие регионы, он сказал – да.

«Я поеду обязательно в Иркутскую область. В Коми, где Олег Михайлов, которого не допустили до выборов главы республики. Якобы собрать 12 тысяч человек на митинг в –25 градусов по Цельсию он может, а муниципальный фильтр нет», – прокомментировал Максим Шевченко.

«ФедералПресс» уточнил и по Ростовской области, где аналогичный комплект выборов с Краснодарским краем. Максим Шевченко подчеркнул, что приглашения не было, а если поступит, то приедет.

«Я же не сам напрашиваюсь: позвонили, пригласили, и я приехал. Власть сама привела к тому, что у нас начали формироваться коалиции. Просто участие могут принять далеко не все. Самовыдвиженцем вообще нельзя пойти на выборы, даже если тебе ангелы соберут подписи, тебя все равно не пропустят. Сам Господь даже если явится и скажет, что это все так и все правда, все равно – скажут, даты неправильно поставлены», – подытожил Максим Шевченко.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments