Политика
  1. Политика
Политика
Ульяновская область
0

Коммунисты России против КПРФ. Предвыборная кампания в Ульяновске стала жесткой игрой на выбывание

В Ульяновске несколько дней проходит протестная акция КПРФ
В Ульяновске несколько дней проходит протестная акция КПРФ

В Ульяновске третьи сутки продолжается протестная акция местных коммунистов, не согласных с массовым снятием с выборов кандидатов от партии в городскую думу. Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный утверждает, что глава региона и его команда панически боятся триумфа красных, поэтому идут на нарушения закона. По мнению экспертов, подобная практика сыграет злую шутку с региональными властями, забывшими об установках федерального центра на конкурентность, открытость и легитимность выборов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Формально протестная акция в центре Ульяновска на площади 30-летия Победы преподносится как бессрочный прием граждан депутата Государственной думы Алексея Куринного. На площади установлена палатка, в которой парламентарий уже третьи сутки общается с ульяновцами. Однако Куринный не скрывает, что ключевая цель подобного депутатского приема – добиться отмены неправомерных, по его мнению, решений Ленинского районного суда Ульяновска.

«Суд продолжает выносить абсолютно неправосудные решения, отменяя регистрацию кандидатов от КПРФ. В первой инстанции отменена регистрация уже 16 кандидатов из 40. На рассмотрении еще 11. В угоду целесообразности в отдельно взятом регионе ломается установленная в стране годами судебная практика в области избирательного законодательства», - заявил Куринный.

Ключевая претензия заключается в том, что обком компартии представил в городской избирком выписки из протоколов партийной конференции о выдвижении кандидатов вместо заверенных копий этих протоколов. Причем авторами большинства исков выступают кандидаты от партии «Коммунисты России».

В беседе с «ФП» Куринный указал на то, что у региональных властей «нет другого выхода». «Они боятся нас, коммунистов, поэтому задействовали самый беспредельный механизм», - утверждает депутат. По его словам, сотрудники полиции пытались прекратить протестную акцию: «Но я предложил им составить на меня протокол об административном правонарушении, обратившись, правда, предварительно для этого к генеральному прокурору России», - уточнил собеседник издания.

Куринный также сообщил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов придерживается жесткой позиции по ситуации в Ульяновске. По информации источника «ФП» в администрации президента, в настоящее время Зюганов проводит в Кремле соответствующие консультации.

Сам Куринный накануне обратился к главе государства Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию. «Пятнадцатилетнее управление областью одним лицом привело к абсолютному срастанию всех ветвей власти в регионе, кумовству и коррупции. Городская избирательная комиссия не предъявляла никаких претензий к документам кандидатов КПРФ, зарегистрировав их без всяких замечаний. Но одновременно ее должностные лица предприняли все возможные действия к тому, чтобы формальных претензий к документам было как можно больше», - говорится в обращении к Путину.

Впрочем, лидер «Коммунистов России», вице-спикер ульяновского Заксобрания Максим Сурайкин в интервью местным СМИ указал на «серьезные нарушения», допущенные представителями КПРФ. Так, по его словам, в протоколе выдвижения кандидатов, не указаны многие нужные данные: «Мы ставим задачу снять всех их 40 кандидатов. Если суд первой инстанции откажет в этом, мы будем идти вплоть до Верховного суда».

Независимый юрист, кандидат на пост депутата гордумы по одному из округов Константин Толкачев также требовал снятия с выборов в гордуму кандидата от КПРФ Александра Глибина. В разговоре с «ФП» Толкачев признался, что считает возможным использовать все методы устранения конкурентов. При этом он отрицает, что «заряжен» именно против КПРФ: «Всех, кого могу снять через суд, буду снимать. Скоро займусь и единороссами».

При этом собеседник издания не исключил, что за массовым снятием кандидатов от КПРФ может стоять облправительство: «Есть ли у этой истории признаки спецоперации под эгидой регионального правительства? Не исключаю. Если девушка в мини-юбке вышла поздно ночью гулять по городу, ее могут изнасиловать? Не исключаю. Так и здесь».

Между тем, директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков в беседе с «ФП» выразил уверенность, что «власти Ульяновской области как огня боятся КПРФ».
«Сообщение о том, что кандидатов начали массово снимать на выборах в городскую думу – яркое тому свидетельство. Очевидно, что вслед за победой в Димитровграде, втором по величине городе региона, коммунисты могут легко взять власть в самом Ульяновске. В такой ситуации местные власти идут на беспрецедентный шаг по зачистке конкурентов, практически без каких-либо веских на то оснований. Судя по тому, что КПРФ не допустили до губернаторских выборов в пяти регионах и множеству выборов регионального уровня, рейтинг «левых» серьезно вырос на фоне социальных проблем», - пояснил Гращенков.

Он признал, что Ульяновская область – один из самых проблемных с этой точки зрения регионов. «Поэтому, чтобы удержать власть, действующий губернатор не может опереться на какие-то политические методы, только на административный ресурс. К сожалению, такой подход в будущем серьезно навредит всей стране, коммунистов можно сколько угодно не допускать, но история нас учит тому, что в этом случае они сами возьмут власть», - заключил эксперт.

Политолог Сергей Журавский полагает, что такими действиями региональные власти подкладывают свинью федеральному центру. «Не думаю, что проведения такой зачистки добивалась «Единая Россия». Вероятно, это самодеятельность главы региона Сергея Морозова и его команды, которые боятся провалить выборы. В итоге они решили, что можно забыть об установках Москвы на конкурентность, открытость и легитимность выборов, дескать, все средства хороши. Однако не думаю, что это правильный подход. События в Хабаровске показали, что не надо злить народ. Поэтому не исключаю, что совсем скоро губернатора «поправят», - заключил Журавский.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1