В конце августа становится прохладнее, в городах ПФО разрешают открывать кафе в помещениях. Это значит, что люди скоро будут вновь собираться за чашечкой ароматного улуна или терпкого американо. И если в европейской части России наиболее популярными напитками остаются пресловутые чай и кофе, то в азиатских республиках – свои рейтинги. Кумыс, айран, катык или турах до сих пор пользуются успехом у башкир, татар или чувашей. Корреспондент «ФедералПресс» поговорил с жителями разных городов Поволжья и узнал об их предпочтениях в напитках.
«Чай в Татарстане пьют с XVI века»
Чай – один из самых популярных напитков в Татарстане. Здесь его издавна заваривали крепко и пили горячим с молоком или с пастилой, медом, сахаром. Несмотря на то что пьют его обычно горячим, согласно китайской традиционной медицине, чай имеет холодную природу, охлаждает, вызывая потоотделение и провоцируя определенные изменения тела.
В современной Казани – десятки мест, где можно угоститься чаем, от обычных кафе и ресторанов, где чай в меню обязателен, до чайных студий, созданных специально для ценителей. Любой поисковик по запросу выдает порядка сорока таких мест. Кого-то устроит обычный «эрл грей», а среди чайных эстетов сейчас большей любовью пользуются такие сорта, как тайваньский габа улун, гуандунский улун и пуэр. Об этом рассказали сотрудники известной в столице Татарстана чайной Guru.
«В Татарстане популярность чая растет до сих пор. За последние 10 лет наблюдается значительный прирост тех, кто предпочитает китайский чай, а буквально за несколько лет среди посетителей замечаем все больше молодежи. Вообще же чай в Татарстане пьют с XVI века, когда Казань стала на один уровень с Москвой и Питером. Здесь был промежуточный пункт чайного пути, уже в это время в Казани были купцы, занимающиеся импортом чая из Китая», – делится сотрудник чайной Guru.
Национальные традиции чтут в сети быстрого питания «Тюбетей». Сейчас компании принадлежит три больших ресторана в центре столицы Татарстана, а ее сотрудники представляют национальную кухню по всему миру. О своей цели они говорят просто – возродить традиции и вдохновить людей душевным отношением к жизни.
«Сейчас мы работаем практически полноценно, у нас 50-процентная загруженность ресторана, как требует Роспотребнадзор. Многие по-прежнему берут напитки на вынос. Одним из самых популярных остается татарский чай, он горячий, ароматный, с травами. Его чаще всего берут в холодный период или когда на улице +10 – +15 градусов, как сейчас. Своеобразный рецепт включает купаж зеленого и черного чая, зверобой, тимьян, мяту, липу, цветки ромашки, лепестки сафлора. Входящие в состав травы обогащают вкус чая, придают ему полезные свойства: улучшают иммунную систему и пищеварение, эффективно помогают при лечении органов дыхания», – рассказывает директор ресторана традиционной кухни «Тюбетей» на улице Баумана Маргарита Залялова.
Кстати, раньше у татар было принято пить чай не реже трех раз в день. К каждому застолью подавались разные традиционные кушанья, которые сегодня можно купить в любом магазине Казани и других городов республики.
«В Ульяновске пить кофе уже стало ритуалом»
Говорят, что все люди делятся на любителей чая или кофе. И если чай олицетворяет неспешность и церемониальность, то кофе в современном мегаполисе пьют быстро, на бегу. В Ульяновске, как и в любом крупном городе европейской России, – десяток кофеен и еще больше точек, где вам продадут капучино или американо. По некоторым данным, таких точек в городе около 130. За последние годы встречаться за чашечкой кофе стало для горожан традицией, и сейчас каждый вечер веранды забиты желающими провести вечер в кафе.
Маргарита Егорова несколько лет назад открыла в городе небольшую кофейню Coffee Connect. Она признается, что, несмотря на сложности, люди и в период пандемии охотно приходили за стаканчиками утреннего кофе, а сейчас сидят на летнике вечерами. По словам Маргариты, в предпочтениях горожане консервативны: выбирают американо, капучино и латте.
«Кофе любят, этот ритуал бодрит и создает определенную атмосферу хорошего настроения. В кофейне Coffee Connect основная аудитория – люди за 30, причем мужчины чаще покупают напиток, чем женщины. Соотношение – примерно 60/40. Не могу сказать, что у нас много конкурентов. Сфера алкомаркетов развита в нашем городе гораздо больше, чем кофейных станций. Но меня радует, что у жителей и гостей города с каждым сезоном появляется больше таких мест, где можно выпить кофе. Мы стараемся привлекать клиентов качеством: зерна купажируем, создавая вкусовые ощущения «от классики до модерна», у нас есть моносорта для альтернативных способов приготовления напитка», – рассказывает Маргарита Егорова.
Действительно, если среди ульяновцев провести опрос о самом популярном напитке, кофе попадет в топ. О серьезных традициях здесь говорить пока рано, эти ритуалы создаются на наших глазах.
«Башкир с детства на коне и пьет кумыс»
Кумыс – молоко лошадей – из века в век остается самым популярным напитком в Башкирии. Им и сейчас угощают всех туристов, приезжающих сюда из разных уголков мира, правда непривычные люди не сразу начинают ценить его вкус. Местные жители говорят, что к напитку нужно привыкнуть, – его оригинальность открывается не сразу.
Житель Санкт-Петербурга Станислав Кирпиченко недавно побывал в Башкирии, от которой у него остались самые фантастические впечатления.
«Башкирия в целом мне запомнилась как самый экзотический регион Урала, и именно кумыс подарил ощущение причастности к другой культуре. Напиток я покупал в Уфе, он там продается почти во всех магазинах. Продавщица сказала, что его нужно хранить вертикально, и предупредила, что открывать бутылку нужно осторожно, чтоб не разбрызгался. По вкусу он похож на газированный кефир, очень освежает и слегка пьянит. Я люблю кисломолочные продукты, и мне понравилось», – делится впечатлениями Станислав.
Действительно, кумыс сейчас можно купить в любом магазине республики, но эксперты советуют приобретать его на фермах. Настоящий кумыс газируют, запуская процесс брожения в свежем молоке лошадей. Его всегда наделяют исключительно полезными свойствами, в Башкирии применяют даже кумысотерапию, то есть лечение с помощью этого напитка. Его применяют в косметологии, диетологии, а врачи рекомендуют пить для улучшения пищеварения и памяти.
Экскурсовод челябинской компании «КругоСветка» Светлана Сезганова призналась, что кумыс ей не очень нравится, но всех туристов она непременно заводит в «проверенные» деревенские дома, где предлагают самый вкусный напиток.
«Мы часто приезжаем в Башкирию, в горы. Дорога проходит через башкирские поселения, и в каждом из них – огромные стада лошадей. Считается, что каждый башкир с детства на коне. Лошади – помощники в быту и показатели богатства, их разводят и на мясо, из конины получается вкусная колбаса и тушенка. И, конечно же, самый популярный напиток башкир – кумыс. Кисломолочный, похож на кефир, но чуть жиже, он считается напитком богатырей. Мы с каждой группой заходим в специальные киоски в башкирских деревнях. Свежая продукция обычно готова в 10 утра. Конечно, по вкусу кумыс нравится не всем, люди часто покупают его как местный сувенир. А сами башкиры пьют его постоянно»,– рассказывает Светлана.
Кстати, домой привезти кумыс не получится: долго хранить его нельзя. И на полках обычных супермаркетов он вряд ли окажется. За кумысом всегда можно вернуться в Башкирию.
«По легенде, чувашское пиво – замена бессмертия»
Пиво по-чувашски – «сура». В республике до сих пор сохранилось множество легенд про этот напиток, считают даже, что его готовили боги. Чувашскому пиву приписывают целебные свойства, в народе утверждают, что оно никогда не портится. Еще древние считали, что чувашское пиво не влияет на организм негативно, а, наоборот, молодит.
«В подготовке экскурсий мы используем фольклор, например легенду о хрустальном ковше. Судя по ее тексту, боги лишили людей бессмертия, но наделили счастьем. Они дали людям напиток жизни, потребовали назвать его сура и сделать солнце его хранителем. К примеру, в нашей гастроэкскурсии «Назад в СССР» мы вспоминаем автоматы с шипящей газировкой и одним на всех граненым стаканом, фастфуд советского периода – ароматные беляши из бидонов уличных пышнотелых продавщиц, но заканчиваем все в том месте, где угощают нестареющим пивом. В финале всех ждет пивная дегустация в крафто-пабе «Хмель и шишка», – рассказывает руководитель чебоксарского проекта «Городские легенды» Анна Казанцева.
Для приготовления чувашского пива нужны те же самые компоненты, что и для привычного напитка: хмель, солод, вода, дрожжи и закваска. Однако чуваши добавляют травы, ягоды, яблоки. Издревле такой напиток давали даже детям. Раньше его варили для религиозных обрядов и нередко прописывали больным для исцеления.
Лозы с шишками украшают и герб Чувашии, ведь здесь выращивают до 90 % всего российского хмеля. Всем гостям Чебоксар рекомендуют посетить музей пива, один из трех в стране (два других – в Москве и Санкт-Петербурге). Там посетителей не только знакомят с экспонатами, но и угощают пивом, сваренным по старинным рецептам.
Наверняка привычные чай и кофе есть в меню каждого современного человека. Однако открывая для себя свою страну, легко познакомиться с традициями населяющих ее народов. Национальные блюда и напитки порой скажут о народе больше, чем путеводители. Такие знания кому-то расширят кругозор, а кому-то подарят знакомство с новым вкусом, ярким и необычным.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, группа ресторана «Тюбетей», Станислав Кирпиченко, соцсети
Отдыхай в России