Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

Пуэр или капучино, кумыс или сура? Самые популярные напитки городов Поволжья

Люди скоро будут вновь собираться за чашечкой чая или кофе
Люди скоро будут вновь собираться за чашечкой чая или кофе

В конце августа становится прохладнее, в городах ПФО разрешают открывать кафе в помещениях. Это значит, что люди скоро будут вновь собираться за чашечкой ароматного улуна или терпкого американо. И если в европейской части России наиболее популярными напитками остаются пресловутые чай и кофе, то в азиатских республиках – свои рейтинги. Кумыс, айран, катык или турах до сих пор пользуются успехом у башкир, татар или чувашей. Корреспондент «ФедералПресс» поговорил с жителями разных городов Поволжья и узнал об их предпочтениях в напитках.

«Чай в Татарстане пьют с XVI века»

Чай – один из самых популярных напитков в Татарстане. Здесь его издавна заваривали крепко и пили горячим с молоком или с пастилой, медом, сахаром. Несмотря на то что пьют его обычно горячим, согласно китайской традиционной медицине, чай имеет холодную природу, охлаждает, вызывая потоотделение и провоцируя определенные изменения тела.

В современной Казани – десятки мест, где можно угоститься чаем, от обычных кафе и ресторанов, где чай в меню обязателен, до чайных студий, созданных специально для ценителей. Любой поисковик по запросу выдает порядка сорока таких мест. Кого-то устроит обычный «эрл грей», а среди чайных эстетов сейчас большей любовью пользуются такие сорта, как тайваньский габа улун, гуандунский улун и пуэр. Об этом рассказали сотрудники известной в столице Татарстана чайной Guru.

«В Татарстане популярность чая растет до сих пор. За последние 10 лет наблюдается значительный прирост тех, кто предпочитает китайский чай, а буквально за несколько лет среди посетителей замечаем все больше молодежи. Вообще же чай в Татарстане пьют с XVI века, когда Казань стала на один уровень с Москвой и Питером. Здесь был промежуточный пункт чайного пути, уже в это время в Казани были купцы, занимающиеся импортом чая из Китая», – делится сотрудник чайной Guru.

Национальные традиции чтут в сети быстрого питания «Тюбетей». Сейчас компании принадлежит три больших ресторана в центре столицы Татарстана, а ее сотрудники представляют национальную кухню по всему миру. О своей цели они говорят просто – возродить традиции и вдохновить людей душевным отношением к жизни.

«Сейчас мы работаем практически полноценно, у нас 50-процентная загруженность ресторана, как требует Роспотребнадзор. Многие по-прежнему берут напитки на вынос. Одним из самых популярных остается татарский чай, он горячий, ароматный, с травами. Его чаще всего берут в холодный период или когда на улице +10 – +15 градусов, как сейчас. Своеобразный рецепт включает купаж зеленого и черного чая, зверобой, тимьян, мяту, липу, цветки ромашки, лепестки сафлора. Входящие в состав травы обогащают вкус чая, придают ему полезные свойства: улучшают иммунную систему и пищеварение, эффективно помогают при лечении органов дыхания», – рассказывает директор ресторана традиционной кухни «Тюбетей» на улице Баумана Маргарита Залялова.

Кстати, раньше у татар было принято пить чай не реже трех раз в день. К каждому застолью подавались разные традиционные кушанья, которые сегодня можно купить в любом магазине Казани и других городов республики.

«В Ульяновске пить кофе уже стало ритуалом»

Говорят, что все люди делятся на любителей чая или кофе. И если чай олицетворяет неспешность и церемониальность, то кофе в современном мегаполисе пьют быстро, на бегу. В Ульяновске, как и в любом крупном городе европейской России, – десяток кофеен и еще больше точек, где вам продадут капучино или американо. По некоторым данным, таких точек в городе около 130. За последние годы встречаться за чашечкой кофе стало для горожан традицией, и сейчас каждый вечер веранды забиты желающими провести вечер в кафе.

Маргарита Егорова несколько лет назад открыла в городе небольшую кофейню Coffee Connect. Она признается, что, несмотря на сложности, люди и в период пандемии охотно приходили за стаканчиками утреннего кофе, а сейчас сидят на летнике вечерами. По словам Маргариты, в предпочтениях горожане консервативны: выбирают американо, капучино и латте.

«Кофе любят, этот ритуал бодрит и создает определенную атмосферу хорошего настроения. В кофейне Coffee Connect основная аудитория – люди за 30, причем мужчины чаще покупают напиток, чем женщины. Соотношение – примерно 60/40. Не могу сказать, что у нас много конкурентов. Сфера алкомаркетов развита в нашем городе гораздо больше, чем кофейных станций. Но меня радует, что у жителей и гостей города с каждым сезоном появляется больше таких мест, где можно выпить кофе. Мы стараемся привлекать клиентов качеством: зерна купажируем, создавая вкусовые ощущения «от классики до модерна», у нас есть моносорта для альтернативных способов приготовления напитка», – рассказывает Маргарита Егорова.

Действительно, если среди ульяновцев провести опрос о самом популярном напитке, кофе попадет в топ. О серьезных традициях здесь говорить пока рано, эти ритуалы создаются на наших глазах.

«Башкир с детства на коне и пьет кумыс»

Кумыс – молоко лошадей – из века в век остается самым популярным напитком в Башкирии. Им и сейчас угощают всех туристов, приезжающих сюда из разных уголков мира, правда непривычные люди не сразу начинают ценить его вкус. Местные жители говорят, что к напитку нужно привыкнуть, – его оригинальность открывается не сразу.

Житель Санкт-Петербурга Станислав Кирпиченко недавно побывал в Башкирии, от которой у него остались самые фантастические впечатления.

«Башкирия в целом мне запомнилась как самый экзотический регион Урала, и именно кумыс подарил ощущение причастности к другой культуре. Напиток я покупал в Уфе, он там продается почти во всех магазинах. Продавщица сказала, что его нужно хранить вертикально, и предупредила, что открывать бутылку нужно осторожно, чтоб не разбрызгался. По вкусу он похож на газированный кефир, очень освежает и слегка пьянит. Я люблю кисломолочные продукты, и мне понравилось», – делится впечатлениями Станислав.

Действительно, кумыс сейчас можно купить в любом магазине республики, но эксперты советуют приобретать его на фермах. Настоящий кумыс газируют, запуская процесс брожения в свежем молоке лошадей. Его всегда наделяют исключительно полезными свойствами, в Башкирии применяют даже кумысотерапию, то есть лечение с помощью этого напитка. Его применяют в косметологии, диетологии, а врачи рекомендуют пить для улучшения пищеварения и памяти.

Экскурсовод челябинской компании «КругоСветка» Светлана Сезганова призналась, что кумыс ей не очень нравится, но всех туристов она непременно заводит в «проверенные» деревенские дома, где предлагают самый вкусный напиток.

«Мы часто приезжаем в Башкирию, в горы. Дорога проходит через башкирские поселения, и в каждом из них – огромные стада лошадей. Считается, что каждый башкир с детства на коне. Лошади – помощники в быту и показатели богатства, их разводят и на мясо, из конины получается вкусная колбаса и тушенка. И, конечно же, самый популярный напиток башкир – кумыс. Кисломолочный, похож на кефир, но чуть жиже, он считается напитком богатырей. Мы с каждой группой заходим в специальные киоски в башкирских деревнях. Свежая продукция обычно готова в 10 утра. Конечно, по вкусу кумыс нравится не всем, люди часто покупают его как местный сувенир. А сами башкиры пьют его постоянно»,– рассказывает Светлана.

Кстати, домой привезти кумыс не получится: долго хранить его нельзя. И на полках обычных супермаркетов он вряд ли окажется. За кумысом всегда можно вернуться в Башкирию.

«По легенде, чувашское пиво – замена бессмертия»

Пиво по-чувашски – «сура». В республике до сих пор сохранилось множество легенд про этот напиток, считают даже, что его готовили боги. Чувашскому пиву приписывают целебные свойства, в народе утверждают, что оно никогда не портится. Еще древние считали, что чувашское пиво не влияет на организм негативно, а, наоборот, молодит.

«В подготовке экскурсий мы используем фольклор, например легенду о хрустальном ковше. Судя по ее тексту, боги лишили людей бессмертия, но наделили счастьем. Они дали людям напиток жизни, потребовали назвать его сура и сделать солнце его хранителем. К примеру, в нашей гастроэкскурсии «Назад в СССР» мы вспоминаем автоматы с шипящей газировкой и одним на всех граненым стаканом, фастфуд советского периода – ароматные беляши из бидонов уличных пышнотелых продавщиц, но заканчиваем все в том месте, где угощают нестареющим пивом. В финале всех ждет пивная дегустация в крафто-пабе «Хмель и шишка», – рассказывает руководитель чебоксарского проекта «Городские легенды» Анна Казанцева.

Для приготовления чувашского пива нужны те же самые компоненты, что и для привычного напитка: хмель, солод, вода, дрожжи и закваска. Однако чуваши добавляют травы, ягоды, яблоки. Издревле такой напиток давали даже детям. Раньше его варили для религиозных обрядов и нередко прописывали больным для исцеления.

Лозы с шишками украшают и герб Чувашии, ведь здесь выращивают до 90 % всего российского хмеля. Всем гостям Чебоксар рекомендуют посетить музей пива, один из трех в стране (два других – в Москве и Санкт-Петербурге). Там посетителей не только знакомят с экспонатами, но и угощают пивом, сваренным по старинным рецептам.

Наверняка привычные чай и кофе есть в меню каждого современного человека. Однако открывая для себя свою страну, легко познакомиться с традициями населяющих ее народов. Национальные блюда и напитки порой скажут о народе больше, чем путеводители. Такие знания кому-то расширят кругозор, а кому-то подарят знакомство с новым вкусом, ярким и необычным.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, группа ресторана «Тюбетей», Станислав Кирпиченко, соцсети

Сюжет по этой теме
12 июня 2020, 13:24

Отдыхай в России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1