Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Галерея под открытым небом. В Челябинске завершился фестиваль граффити «Культурный код»

Челябинцев порадуют яркие граффити со смыслом
Челябинцев порадуют яркие граффити со смыслом

В Челябинске состоялась праздничная церемония закрытия фестиваля уличного искусства. Всего за три недели художники создали 11 больших граффити. На сегодняшнюю церемонию приехали организаторы – представители президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Сегодня в Челябинске состоялось торжественное закрытие фестиваля уличного искусства. В нем приняли участие заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков, заместитель руководителя исполкома ОНФ по информационной политике Ирина Плещева, супруга губернатора Челябинской области Ирина Текслер и глава города Челябинска Наталья Котова. Перед церемонией закрытия организаторы устроили небольшую экскурсию, во время которой рассказали о художниках и их работах. Авторы проекта «Культурный код» Ирина Плещева и президент Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Левочкин провели официальных гостей по микрорайону «Академ Риверсайд».

Это – работа художника Александра TOR. «Художник изобразил традиции, связанные с прохождением Шелкового пути: насколько известно, в Челябинской области проходил Великий шелковый путь, здесь останавливались путники и торговцы», – отметил Дмитрий Левочкин.

Работа художника из Ангарска Василия под псевдонимом Basil LST (Иркутск). Он не вкладывает никакие смыслы в изображение, а ставит задачу, чтобы в его картинах каждый человек находил свое понимание. «Эта работа разлетелась по всей стране, и многие люди с художественным вкусом отмечают, что у Василия большое будущее. И мы надеемся, что благодаря этой работе он скоро начнет рисовать мультики для подрастающего поколения нашей страны», – отмечает Ирина Плещева.

По словам Дмитрия Левочкина, граффити художника Василия Царенкова из Санкт-Петербурга под псевдонимом Sy занимает особое место в открытой галерее. «У него собственный стиль, он использует закодированные элементы, похожие на компьютерные игры или лего. У него много работ по России, продаются картины и за рубежом. И мы пригласили его как раз, чтобы он сделал свой самый большой мурал именно в Челябинске», – отметил Левочкин.

«Здесь художник воспроизводил современное общество: всегда есть люди, которые смотрят на мир по-другому. Неслучайно здесь нарисованы благородные собаки, символизирующие людей. Человек – существо социальное, и именно без таких личностей, которые смотрят на вещи по-другому, невозможно развитие общества. Художники иногда вкладывают в свои работы глубокие смыслы и начинаешь по-другому смотреть на такие работы», – говорит Ирина Плещева.

«Граффити сделан единственной на фестивале девушкой – Викторией Вейсбрут, которая взяла огромный фасад и в достаточно сжатые сроки сделала работу. Таким образом она показывает свой культурный код и женское начало в искусстве», – сказала Ирина Плещева.

Во время фестиваля было установлено сразу два рекорда: Виктория стала первой девушкой в России, нарисовавшей мурал на 20-этажном доме. А Филипп FI2K из Санкт-Петербурга создал самый большой мурал в мире в технике трафарет. Всего в «Академ Риверсайд» было создано 11 муралов. В будущем у каждого из них появится информационный стенд с фотографией и описанием работы художника, а также карта туристического маршрута по району.

После экскурсии организаторы пригласили гостей и зрителей на церемонию закрытия фестиваля. Первая леди региона Ирина Текслер и мэр Челябинска Наталья Котова поблагодарили АНО «Россия – страна возможностей» за то, что челябинцы получили новое место притяжения горожан.

«Каждый день на наших глазах рождались монументальные полотна. Они останутся с нами надолго. Я также хочу сказать, что на этом наши праздники не заканчиваются. 25 августа пройдет региональный фестиваль граффити, в котором будет принимать участие южноуральские художники. Они проявят себя на площадках Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста, Бакала», – отметила Ирина Текслер.

Мэр Челябинска Наталья Котова рассказала, что город готов поддерживать новое направление в искусстве. Так, в подземном переходе на пересечении Свердловского проспекта и улицы Братьев Кашириных появится новое граффити – администрация договорилась, чтобы компания, отвечающая за переход, подготовила пространство для художников.

Организаторы отметили, что фестиваль стал не только для челябинцев знаковым мероприятием, но и для самих художников – возможностью проявить себя.

«Я очень признательна президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который поддержал нас, наши дерзость и надежды, дал возможность – а Россия – это страна возможностей – реализоваться как нашим художникам, так и иностранным на территории нашей страны. Ведь культурный код нас всех объединяет», – отметила Ирина Плещева.

По словам заместителя генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислава Даванкова, Челябинск стал прекрасной площадкой для проведения мероприятия.

«Главное впечатление от фестиваля – улыбки жителей города. Сначала они отнеслись с опаской, но когда увидели художников, с ними познакомились, то постепенно поменяли отношение. И к концу фестиваля практически все рады, что в их микрорайоне появились такие муралы. Челябинск в будущем будем рассматривать как площадку для проведения подобных мероприятий. Что нам очень понравилось: жители очень активно голосовали, конкурс по-настоящему сплотил челябинцев. И главное, что несмотря на обстановку с пандемией, мы сделали фестиваль и получилось очень круто», – поделился впечатлением с «ФедералПресс» Владислав Даванков.

Фестиваль завершился тем, что организаторы и гости церемонии поставили символический «знак качества» фестиваля и вместе сделали на одном из фасадов общее граффити с помощью трафарета с логотипом проекта «Культурный код».

Добавим, в марте 2020 года завершился конкурс субъектов на право проведения фестиваля, победителями которого по результатам народного голосования стали Челябинская область – 23,8% от общего количества голосов (141 307 голосов), Республика Татарстан – 23,4% (138 706 голосов), Ставропольский край – 23% (136 440 голосов), Нижегородская область – 21,5% (127 020 голосов). В остальных регионах из-за пандемии фестиваль был перенесен. Организаторами проекта «Культурный код» выступают АНО «Россия – страна возможностей», Фонд поддержки и развития современного искусства и Правительство Челябинской области. Фестиваль проходит при поддержке Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда президентских грантов.

Фото: Тимур Крутой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати