Политика
  1. Политика
Политика
Ленинградская область
0

Незаметный Дрозденко. В чем секрет устойчивости ленинградского губернатора

Александр Дрозденко
На очередные выборы ленинградский губернатор Дрозденко пошел уверенно

В сентябре 2020 года в Ленинградской области пройдут выборы нового губернатора. При этом никакой активной избирательной кампании в регионе не наблюдается – ни действующий глава региона Александр Дрозденко, ни его оппоненты не проявляют себя. Даже бумажный спам от оппозиции практически не засоряет почтовые ящики многоквартирных домов. Никто не скандалит в соцсетях и СМИ, не публикует критику и компромат, не выходит «в поля» к избирателям. «ФедералПресс» пытался разобраться, чем так хорош незаметный Дрозденко и соответствует ли его место в рейтинге реальным потребностям населения.

Индивидуальный?

Политические аналитики регулярно группируют глав регионов по каким-нибудь сезонным характеристикам. Были сезоны губернаторов-технократов, возрастных губернаторов «на вылет», глав проблемных регионов, антикризисных, с высокими личными рейтингами, медийных. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко не попадал в эти категории, кажется, ни разу. О нем вообще редко вспоминают. Вот губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на цитаты разобрали, а про Дрозденко – тишина. Хотя и Смольный рядом со зданием администрации Ленобласти, и экономики субъектов увязаны между собой как сиамские близнецы, а вот бытовые проблемы разные.

Однозначно, жить в Питере гораздо приятнее и выгоднее. Множеств социальных доплат, льгот, доступная высокотехнологичная, лучшая в стране (по признанию российского Минздрава) медицина. А вот в Ленинградской области с медициной большие и застарелые проблемы: критически мало кадров, нет поликлиник в густонаселенных районах, проблемы с вызовом скорой помощи. Эту тему даже подхватил было один из оппонентов Дрозденко, кандидат от партии «Родина» Валерий Шинкаренко. Но потом он передумал и в конце июля подал в избирком документы о снятии своей кандидатуры. Более того, он призвал голосовать за Александра Дрозденко. Не за партию, но за человека.

Сам главный кандидат в своих выступлениях отчитывается о том, что проблема интенсивно решается. Организуются мобильные бригады, передвижные амбулатории, круглосуточно санавиация готова вывозить пациентов, строятся ФАПы. Удивительно, но точно с такой же программой выступал оренбургский губернатор Юрий Берг перед тем, как его решением Кремля попросили оставить должность за несколько месяцев до выборов, а в регион прислали молодого технократа Дениса Паслера. Санавиация – штука весьма дорогостоящая.

Обманутые застройщиками

Кроме здравоохранения, в Ленинградской области проблемной является строительная отрасль. Не решены вопросы, связанные с долгостроями. После того как федеральным законодательством понятие «обманутые дольщики» было упразднено по всей стране, в Ленинградской области они не только остались, но и пишут письма президенту. В разных форматах.

Так, обманутые дольщики ЖК «Ленинградская перспектива» отправили на имя президента открытое письмо, в котором просили отставки Дрозденко. Люди считают, что губернатор выступал не на их стороне в решении вопроса окончания строительства их жилья. Гендиректор компании-застройщика должен был сдать дома в 2018 году, но был арестован в рамках уголовного дела о мошенничестве. Сейчас его отпустили под подписку о невыезде. Стройка заморожена, а 1349 дольщиков даже не надеются на положительное разрешение ситуации.

И еще одна ленинградская категория людей: обманутые новоселы. Дело в том, что ряд объектов застройщики заселили, отдали людям ключи от квартир, но предупредили, что новоселье вряд ли можно справить, поскольку объекты не приняты надзорными органами.

Зато цена ниже.

Все дело в экономике…

Большинство насущных житейских проблем Ленобласти типичны для любого другого региона. И, в общем-то, нельзя сказать, что Дрозденко справляется с ними лучше или хуже большинства коллег.

В своем ежегодном отчете перед заксобранием Александр Дрозденко отметил, что рост промышленного производства по итогам 2019 года составил 105 %, что выше среднероссийского уровня. И доля промышленности в региональном валовом продукте составляет 40 %. В 2019 году в Кингисеппе запущен завод по производству аммиака, на заводе «Криогаз-Выборг» отгружают сжиженный газ, введен в эксплуатацию новый топливный терминал в Тосненском районе, открыта производственная площадка фармацевтической компании «Северная звезда». И это далеко не полный список новых производственных проектов, реализованных на территории региона.

Стабилен регион и по реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, а также крупных инфраструктурных проектов.

В предпринимательских кругах говорят, что система управления региональной экономикой в целом выстроена эффективно, она не нуждается в ручном управлении. Скорее это системный подход – прозрачный и понятный бизнесу.

Интриги не будет

В нынешних губернаторских выборах кроме действующего главы региона участвуют еще три кандидата: Александр Габитов от «Гражданской платформы», Андрей Лебедев от ЛДПР, Александр Перминов от «Справедливой России». Сам Дрозденко баллотируется от «Единой России». Партия «Родина» самоустранилась, КПРФ не смогла собрать нужное количество подписей и пройти муниципальный фильтр, партия «Социальная защита» не предоставила вовремя в избирком документы, в том числе подписи. «Во всех регионах мы видим запоздавший старт избирательной кампании, причины которого вполне понятны – слишком особенный год», – считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По мнению директора исследовательских программ экспертной группы PiteR Александра Серавина, «в Ленобласти нет как таковой оппозиции с финансовыми ресурсами, поэтому у Дрозденко нет и сильной конкуренции». «Последний раз ресурсная оппозиция в регионе была в 2011 году во главе с Романом Ванчуговым. И это в том числе результат хорошей работы внутриполитического блока Дрозденко. Те оппозиционные силы, которые есть, встроены в общую систему, – отмечает Серавин. – Любая избирательная кампания, ее насыщенность зависит от конкурентности. Если нет сильных противников, зачем разворачивать флаги и тратить сумасшедшие деньги? И, поверьте, если бы у Дрозденко был высокий антирейтинг, то и противники нашлись бы, и инвесторы. А у него все хорошо. Но в эту кампанию есть одна особенность: «Справедливая Россия» сконцентрировалась на встречах с избирателями и на работе в социальных сетях. Возможно, именно их кандидат сможет аккумулировать вокруг себя протестные силы».

Фото: lenobl.ru.jpg

Сюжет по этой теме
1 июля 2020, 09:21

Выборы-2020

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1