Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
1

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 24 по 28 августа

Вениамин Кондратьев

Ключевым направлением, названным президентом России Владимиром Путиным новому правительству, стали национальные проекты. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о нацпроектах, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. «ФедералПресс» продолжает специальный проект, в рамках которого будет еженедельно оценивать, как главы субъектов справляются с реализацией национальных проектов.

Напомним, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что работа с национальными проектами не снимается с повестки дня, несмотря на ситуацию с коронавирусом в стране. Ход их реализации может быть пересмотрен, но они остаются приоритетными. Реализация национальных и федеральных проектов, которые были запущены по поручению Владимира Путина, шла с многочисленными нарушениями. Об этом заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (22/0)
Из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции в регионе отменили все массовые мероприятия, планировавшиеся в честь Дня Кабардино-Балкарии. Также на 1 сентября не будет традиционных школьных линеек, исключение сделано только для первоклашек.

Прокуратурой вынесено представление в адрес ресурсоснабжающих организаций, которые допустили срывы подачи воды в пять сел. Напомним, ранее Казбек Коков встречался с первым заместителем министра экономического развития РФ Михаилом Бабичем, в ходе совещания поднимался вопрос изношенности сетей в республике.

Бату Хасиков. Калмыкия (36/0)
Достаточно много упоминаний глава республики получил из-за материала ЦИК «Рейтинг» – исследования деятельности глав субъектов за июль и август нынешнего года. Бату Хасиков был отмечен даже при описании губернаторов других регионов, так как занял в рейтинге последнее – 85 место.

В Лаганском районе продолжают жаловаться на непригодную для питья воду. Месяц назад санитарные врачи обнаружили в ней вредные для здоровья вещества; несмотря на организованный подвоз, жителям все равно приходится покупать бутилированную воду.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (119/0)
Жителям региональной столицы предложили решить судьбу ерика Казачий. Однако вопрос ставится не о благоустройстве объекта, выбор фактически стоит – спасти водный объект или засыпать его. В конце 2019 года Игорь Бабушкин говорил о том, что власти просчитали стоимость восстановления ерика.

Глава Астраханской области провел встречу с зампредом правительства России Маратом Хуснуллиным. По итогам совещания было дано поручение Минтрансу и региональным властям совместно просчитать возможность строительства объездной дороги вокруг региональной столицы.

Рамзан Кадыров. Чечня (207/0)
Национальное агентство по связям с соотечественниками планируется создать в Чечне для оказания юридической и консультационной помощи уроженцам региона за рубежом. Планируется периодическая отправка литературы на чеченском, открытие онлайн-школы по изучению национального языка.

Появилась информация о том, что задержан представитель Рамзана Кадырова в Ивановской области. Оперативные мероприятия проходили в Крыму в рамках расследования дела о мошенничестве; по предварительной оценке, речь может идти о 40 миллионах рублей ущерба.

Рамзан Кадыров решил, что чеченские школьники будут приходить на занятия в масках. Примечательно, но республиканский Роспотребнадзор не настаивал на такой мере, впрочем, как и его московские коллеги.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (229/0)
Глава региона упоминался после совещания губернатора Ростовской области с президентом России. Одной из тем стала реабилитация Дона, Андрей Бочаров предлагал создать комплексную программу по оздоровлению артерии, так как немалая часть Донского бассейна расположена в Волгоградской области. Предложение нашло поддержку у Владимира Путина и Василия Голубева.

В 19 районах региона объявлен режим ЧС из-за жаркой и засушливой погоды. В таких условиях пострадали фермеры, а ЧС позволит претендовать на дополнительную поддержку тем, кто потерял часть посевов. По некоторым данным, ущерб может составить два процента об общего объема посевной кампании 2020 года.

Михаил Развожаев. Севастополь (304/0)
Стало известно, что накопленного объема Чернореченского водохранилища хватит для снабжения города до декабря. График подачи воды в ближайшее время в Севастополе вводиться не будет.

В Севастополе работа по КОС «Южные» уже идет полным ходом, рассказал Михаил Развожаев. По его словам, определен подрядчик и уже идет сложная и кропотливая работа в рамках подготовки контракта. В настоящее время юристы выверяют каждую строчку в документах, уточняя все технические задания. Для заключения контракта также необходимо получение денежных лимитов. Врио губернатора рассказал, что если на объекте не работает строительная техника, это не значит, что работа стоит. Сейчас проводится большая юридическая деятельность.

Сергей Аксенов. Крым (368/0)
Гендиректор госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов предположил, что власти полуострова знали о засухе текущего года еще весной 2019-го. Напомним, сейчас введен ряд ограничений подачи воды. Основные действия надо было принимать в октябре прошлого года, обратил внимание чиновник.

Владимир Баженов отметил, что сейчас Сергей Аксенов взялся за решение вопроса, правда, за счет федерального бюджета. Глава полуострова выбрал единственного подрядчика, который получит 4,43 млрд рублей, это компания «Мастер-Юг». До 30 декабря 2023 года фирма должна реконструировать водовод, идущий от Феодосии до Судака.

Василий Голубев. Ростовская область (637/0)
На прошлой неделе было достаточно много событий, связанных с Василием Голубевым. Так, президент России провел встречу с главой Ростовской области, на которой обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся развития региона. Например, ситуация в сельском хозяйстве, строительстве, а также развитие инфраструктуры.

Также Василий Голубев выступил с первым бюджетным посланием, которое он огласил на заседании правительства Ростовской области. Новый формат был связан со сложившейся обстановкой, вызванной угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Он признал, что из-за пандемии бюджетные доходы сократились, и заявил, что в подобных обстоятельствах требуется перезагрузка бюджета.

Мурат Кумпилов. Адыгея (36/1)
Адыгея дополнительно получит 227,8 млн рублей на обеспечение ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Также республике выделено 38 миллионов, которые пойдут на стимулирующие выплаты работникам социального обслуживания, которые работают с заразившимися новой коронавирусной инфекцией. Поддержку Адыгее на федеральном уровне оказал депутат Госдумы Владислав Резник.

Мурат Кумпилов принял участие в совещании с вице-премьером России Маратом Хуснуллиным. Стало известно, что Адыгея получит на благоустройство территорий 141,6 миллиона рублей.

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (131/1)
Михаил Ратманов освобожден от должности советника главы, указ подписал Вячеслав Битаров. Отмечается, что решение принято по собственному желанию.

Стало известно, что в рамках дорожного нацпроекта Северная Осетия получит 3,5 миллиарда рублей, а еще 1,5 млрд будут направлены на реализацию ведомственных программ. Уже заложены средства, которые пойдут на софинансирование строительства тоннеля к круглогодичному курорту «Мамисон».

Вячеслав Битаров встретился с директором ПАО «Россети Северный Кавказ» Виталием Ивановым. Компания планируется инвестировать более миллиарда рублей в развитие сетей.

Владимир Васильев. Дагестан (338/1)
Во время встречи главы региона с жителями Каспийска стала известна судьба стадиона «Труд». Владимир Васильев рассказал, что сейчас решается вопрос о выкупе правительством спортивного объекта у завода «Дагдизель».

Стало известно о ходе выполнения работ по строительству очистных сооружений в Кизляре. Уже введены в эксплуатацию насосные станции, накопители. Продолжаются работы по бурению артезианских скважин.

Владимир Васильев заявил о необходимости создания в Дагестане высокооплачиваемых рабочих мест. При этом количество их должно быть больше, чем планировалось изначально. Так, вместо 18 тысяч необходимо 34 тысячи.

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (13/2)
Глава республики призвал вернуть надежду школьникам, не сдавшим ЕГЭ, а также тем, кто был удален с экзамена из-за нарушений. Махмуд-Али Калиматов обратил внимание, что учеников надо пригласить и составить алгоритм подготовки к пересдаче тестов.

Глава Ингушетии встретился с заместителем председателя правительства России Маратом Хуснуллиным. Часть встречи была посвящена национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». Махмуд-Али Калиматов обратил внимание, что регион по исполнению профильного направления находится в тройке лидеров по России.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (64/4)
Пост заместителя председателя правительства занял Дмитрий Бугаев, который с 2018 года работал в министерстве республики. Рашид Темрезов обратил внимание, что теперь экс-министр будет курировать нацпроекты, связанные с цифровизацией.

Рашид Темрезов встретился с зампредседателя правительства России Викторией Абрамченко. В ходе встречи обсудили ход реализации инвестиционных и национальных проектов. Глава подчеркнул, что заручился поддержкой.

Например, в рамках нацпроекта «Экология» в Урупском районе начата рекультивация первой очереди хвостохранилища Урупского ГОКа. Это позволит восстановить 56 гектар земель, в том числе рекультивировать 47 га и вернуть их в хозяйственный оборот.

Владимир Владимиров. Ставропольский край (424/11)
Сотрудники избиркома Ессентуков обнаружили гроб и венки на входе, на которых было написано: «Выборы 2020». В текущем году в крае пройдут выборы депутатов в 21 муниципальное образование.

Администрация Кисловодска отказала в проведении шествия. Нормы режима повышенной готовности обязывают носить маску в местах массового скопления людей, при этом закон о митингах говорит о том, что участникам запрещено закрывать свое лицо. Это стало одним из оснований отказа.

Жители региона жалуются на задержки выплат всех видов социальных пособий. В ситуации разбираются и губернатор, и прокуратура. Люди опасаются, что, несмотря на заверения властей, денег в бюджете просто нет.

Владимир Владимиров провел совещание с главой Буденновского района Андреем Соколовым. Губернатор поручил ускорить реализацию национальных проектов.

Стало известно, что в список профильного направления по производительности труда и поддержке занятости попал тепличный комплекс, расположенный рядом с Кисловодском, это 25-й участник нацпроекта.

В рамках реализации нацпроекта по формированию комфортной городской среды 29 муниципальных образований края получили почти 1,6 миллиарда рублей.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (559/15)
Регион посетил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, который обсудил с Вениамином Кондратьевым социально-экономическое развитие Кубани, в том числе и в части реализации национальных проектов.

Например, из федерального бюджета уже получено 11,6 млрд рублей, которые пошли на компенсацию выпавших доходов. Суммарно на восстановление экономики до конца текущего года будет направлено 20 миллиардов.

В ближайшие четыре года на поддержку бизнеса по ряду направлений будет направлено 116 миллиардов рублей, включая профильные национальные проекты.

Краснодарский край признан лидером по освещению национальных проектов в России. Например, дорожное направление выполнено с опережением сроков. До конца 2020 года по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроят 310 общественных территорий.

В рамках проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» более 350 школ подключат к высокоскоростному интернету.

Методология

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью. Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Формат запроса – имя + фамилия + нацпроект (нацпроекты и национальные проекты). Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления, прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:50

Губернаторы на страже нацпроектов. Рейтинги активности

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1