Top.Mail.Ru
Экономика
Ростовская область
0

Популизм или решение? На Дону предоставили льготы на земельный налог

Торговый центр
Налоговые преференции не носят обязательный характер

Депутаты поддержали предоставление льгот по уплате земельного налога для владельцев гостиниц, а также торговых и торгово-развлекательных центров в Ростове-на-Дону. Так власти решили поддержать предпринимателей, пострадавших из-за коронавируса. Но есть и ряд нюансов, например, работающим в минус предприятиям малого и среднего бизнеса это никак не поможет, а владельцам комплексов такой поддержки недостаточно. К тому же налоговые преференции не носят обязательный характер и в силу вступают неравномерно, утверждают эксперты. Кому достанутся льготы и сгладят ли они убытки, разбирался «ФедералПресс».

Владельцы гостиниц будут освобождены от уплаты земельного налога за весь 2020 год, ТЦ и ТРК – за два проблемных квартала.

«Собственников гостиниц предлагается освободить при условии, что вид разрешенного использования участков, на которых они расположены, – гостиничное обслуживание. ТРК предлагается освободить от уплаты земельного налога за II и III кварталы 2020 года при условии, что они будут включены в перечень налогоплательщиков, которые предоставили отсрочку в уплате арендной платы для торговых объектов своих арендаторов», – рассказала директор департамента экономики Ростова-на-Дону Полина Коростиева.

На заседании были озвучены предварительные расчеты: из-за предоставления налоговой льготы собственникам гостиниц городской бюджет по итогам года недосчитается порядка 11,5 млн рублей. Потери из-за предоставления льготы владельцам торговых центров и торгово-развлекательных комплексов окажутся выше 18 миллионов. Таким образом, выпадающие доходы городского бюджета из-за льгот по земельному налогу прогнозируются на уровне почти 30 миллионов рублей.

Сниженных налогов бизнесменам мало

Многие торговые центры не подготовили финансовую подушку, заявил директор «Горизонта» Дан Полонский в эфире телеканала «Дон-Тр». Предприниматель утверждает, что инвестировал полученную прибыль в строительство киноцентра и отеля. Он сообщил, что в прошлом году «Горизонт» заплатил более 470 миллионов рублей налогов, а только в первом квартале этого года – более 100 миллионов.

Скорее всего, «Горизонт» не попадет в перечень предприятий, претендующих на льготы по земельному налогу. По словам владельца таганрогского ТРЦ «Мармелад» Игоря Коновалова, средний торговый центр ежегодно приносит в бюджет до 300–400 миллионов рублей. Но в апреле – мае этого года выручка «Мармелада» упала до 90 %.

«Можно было поднять вопрос о субсидировании процентной ставки по кредитам, хотя бы в размере 50 %. По такому пути пошли и в Азии, и в странах Европы», – считает Игорь Коновалов.

Отметим, что льготы по земельному налогу – не единственная поблажка, которая досталась бизнесменам. В апреле этого года в связи с пандемией депутаты Законодательного собрания Ростовской области одобрили снижение ставок налога на имущество для бизнеса.

Согласно принятым поправкам, для собственников торговых центров и помещений в них, сдающих имущество в аренду, снижена в два раза ставка налога на имущество организаций – с 2,2 до 1,1 %. Такая же льгота распространяется на владельцев гостиниц. По предварительной оценке, общий размер этих налоговых льгот в течение всего 2020 года – 1,1 млрд рублей.

«За счет предоставления этих льгот доходы бюджета существенно сократятся», – признал председатель областного заксобрания Александр Ищенко.

Коновалов заявил, что сниженного налога на имущество предпринимателям мало. Во время действия ограничений многие торговые центры продолжали работать, но львиная доля магазинов при этом оставалась закрытой. Например, в торговом центре «Сокол», площадь которого составляет 15 тысяч квадратных метров, работали только аптека и «Перекресток». Они занимают около десять процентов от площади ТЦ.

При этом «Сокол» считается небольшим торговым центром. Например, общая площадь «Меги» – 130 тысяч квадратных метров. Во время ограничений здесь работали «Ашан» (площадь магазина – 10 тысяч кв. метров), «Детский мир» и две аптеки.

Большая часть магазинов в торговых центрах были вынуждены пойти на простой и терпеть убытки. Часть из них продолжала при этом уходить в минус, так как полностью выплачивала арендную плату за торговую площадь, которой не пользовалась, потому что владельцы центров отказывались пойти на уступки. Отказался, например, «Горизонт».

«Мы берем деньги за аренду. Но при этом гарантируем, что как минимум до конца года будем поддерживать наших арендаторов. Нам нужно гасить кредиты, выплачивать зарплату и платить налоги», – сказал Полонский.

Бизнесмены уверяют, что они и сами – пострадавшие. Работали только 10–15 % от площади комплексов, но содержать их приходилось в полном объеме и рассчитываться за коммуналку – тоже, сетуют владельцы центров. Они уточняют, что содержание крупного торгового центра обходится в сумму не менее 20–25 миллионов рублей в месяц.

Капля в море?

Глобально налоговые меры поддержки проблем гостиниц и торговых центров не решат, признают эксперты. Земельный налог – один из самых низких в общем налоговом «чеке», поэтому громкие заявления об освобождении всех донских гостиниц и торговых комплексов от налога на землю – скорее популизм и пыль в глаза, чем реальность. Получить льготу будет непросто, смогут это сделать далеко не все.

Первый нюанс – эти налоговые преференции носят не обязательный, а рекомендательный характер. Например, не все гостиницы Ростовской области могут получить льготу.

«Это оставлено на усмотрение муниципалитета. Что мы в итоге имеем? Новочеркасск, например, еще не принял соответствующего решения, и вообще неизвестно, может ли такое себе позволить городской бюджет. Поэтому, несмотря на общее заявление по региону, новочеркасские гостиницы не могут претендовать на эту льготу. Тогда как в Новошахтинске уже допустили льготу по земельному налогу, отели обращаются за поддержкой. Конечно, это капля в море, но при нынешних условиях мы рады всему. С 15 сентября мы ждем кардинального снижения нагрузки, причем не только в периферии, но и в Ростове-на-Дону. На Дону еще действует запрет на проведение массовых мероприятий и деловых командировок минимум. Как мы будем выживать в сентябре-октябре – большой вопрос», – рассказала Марина Ситникова, вице-президент Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства, директор сети отелей «Платов» и гостиничного комплекса «Новочеркасск».

Что касается ТРК, на Дону торговые центры очень часто строятся и развиваются на заемные деньги, а это большие суммы вложений и проценты, утверждает Ситникова. И когда арендаторы массово обращались ко владельцам ТЦ с просьбами понизить плату за аренду, позволить платить в рассрочку или вовсе дать отсрочку по платежам, часть бизнесменов согласилась поддержать съемщиков в кризис. Не все торговые центры шли на уступки, но многие арендаторы не платили те же суммы, что и обычно.

Второй нюанс – эти налоговые льготы работают только в том случае, если владельцы пошли навстречу съемщику и кардинально пересмотрели договоры аренды.

«Просто так никто никакой налог не простит. Механизм работает следующим образом: владелец ТРЦ идет навстречу арендатору, чтобы сохранить контракт, и делит с ним убытки. Правительство ему возмещает какую-то часть потерь. Это дополнительная мотивация владельцев торгового центра – поддерживать своих арендаторов», – считает Ситникова.

В постановлении правительства № 684 от 28 июля 2020 года губернатор Ростовской области Василий Голубев определил региональный департамент потребительского рынка уполномоченным органом по формированию перечня налогоплательщиков, предоставлявших отсрочку уплаты арендной платы. До 1 октября текущего года департамент потребительского рынка будет принимать заявления на включение в этот перечень. Уточняется, что для включения в него договор аренды торговых площадей должен быть заключен до 17 марта этого года.

Еще один нюанс – отсрочка должна предоставляться всем без исключения арендаторам центра.

Департамент потребрынка формирует предложения в перечень, впоследствии его будет утверждать налоговая. Претендовать на включение в него и последующие налоговые льготы могут не только торговые, но и офисные центры, в которых могут быть объекты торговли, общественного питания, бытового обслуживания.

Например, в офисном здании располагаются столовые, где сотрудники питаются. Такой центр может претендовать на включение в перечень в равной мере с ТЦ, если собственник здания – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который предоставил отсрочку по уплате арендных платежей абсолютно всем арендаторам.

«Сможет ли эта мера сгладить убытки? Специфика бизнеса такова, что большинство арендодателей предоставляли не отсрочку, а скидки на аренду. Такой был запрос со стороны арендаторов на тот момент – как правило, это представители малого и среднего бизнеса. Они договаривались, конечно, кто как мог. Но для большинства арендаторов скидки были приоритетнее, чем отсрочка. И если владельцы комплексов шли на уступки, то скорее на скидки. Поэтому большинство торговых центров вряд ли попадет в этот перечень. На сегодняшний день у нас около десяти заявок», – пояснила «ФедералПресс» директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

«Предложенная налоговая льгота – это по сути дополнительная мотивация владельцев торгового центра поддерживать своих арендаторов. В данном случае пострадавшими являются обе стороны – и владелец торгового центра, и хозяин магазина, который арендует у него точку. Льготы по налогу направлены на улучшенный диалог между этими бизнес-партнерами и придуманы для того, чтобы стимулировать крупных бизнесменов разделять убытки с мелким и средним бизнесом», – считает Петр Кирьян, руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.