Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Будущее рождается сегодня. Зачем ТМК вкладывается в науку

Научно-технический центр
Научно-технический центр ТМК в «Сколково» ведет широкую гамму исследований

Трубная Металлургическая Компания, стремясь упрочить свое технологическое лидерство на российском трубном рынке в условиях роста конкуренции, занимается развитием инновационных разработок в открытом недавно корпоративном научно-техническом центре в «Сколково». Что он дает ТМК и в целом черной металлургии России, разбирался «ФедералПресс».

Оценка министра

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров совершил рабочий визит в инноград «Сколково», где посетил научно-технический центр Трубной Металлургической Компании (ТМК) и Группы Синара и ознакомился с проводимыми в нем работами, которые могут дать мощный толчок для развития отечественной черной металлургии.

В нем осуществляется широкий спектр исследований, направленных на разработку новых марок стали для изготовления бесшовных и сварных труб, используемых в самых различных отраслях российской промышленности, начиная от нефтегазовой и заканчивая автомобильной и авиационной. Центр оснащен высокоточным лабораторным оборудованием, стендами для проведения испытаний трубной продукции на растяжение, сжатие и изгиб с приложением внутреннего и наружного давления и формирования экстремальных температурных режимов от холодов Крайнего Севера до ближневосточной жары. Благодаря этому можно точно спрогнозировать, как будет себя вести трубная продукция при работе на глубокой скважине или внутри промышленного агрегата, какие нагрузки она сможет выдержать и насколько будет устойчива к агрессивным средам.

«Своевременное вложение средств в создание таких научно-технических центров — залог последующих успехов в продвижении продукции как на внутренних, так и на внешних рынках. Прежде отечественные компании стояли в очереди на испытаниях труб, но на сегодняшний день это стало возможным делать в России», — отметил Денис Мантуров.

Площадка для новых идей

Перспективы организации собственного научно-технического центра стали обсуждать в ТМК еще в 2013 году, и тогда же было принято решение о его архитектурном проектировании, хотя в состав компании уже входил Российский научно-исследовательский центр трубной промышленности (РосНИТИ) в Челябинске и R&D-центр в американском Хьюстоне. Тем не менее, исследовательский центр стал необходим и в Москве — ведь именно здесь располагается кузница кадров для отечественной металлургии — МИСИС, а также ведущие научные институты.

«Перед российской промышленностью стоят очень серьезные, амбициозные задачи по формированию и развитию в нашей стране новых высокотехнологичных производств, конкурентоспособных на мировом уровне. В этом смысле научно-технический центр ТМК и Группы Синара в «Сколково» изначально задумывался нами не только с целью развития корпоративной науки, а прежде всего как межотраслевая площадка для поиска и апробации прорывных идей, которая даст возможность для реализации талантов молодых российских ученых, а также для совместных исследований с другими отраслевыми инновационными центрами», — рассказал председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Спустя два года ТМК приступила к сооружению на территории «Сколково» научно-технического центра. Перед ним были поставлены такие задачи, как создание перспективных марок стали, проектирование новых разновидностей труб и премиальных (высокотехнологичных) трубных соединений, разработка эффективных процессов их производства, поиск инновационных решений для добычи и транспортировки нефти и газа, сертификация новой продукции.

Открытие центра состоялось в 2019 году, ТМК вложила его возведение и оснащение всем необходимым свыше 100 млн евро. В нем на площади 16 тыс. кв. метров размещены лаборатории, технологическое и испытательное оборудование, административный блок.

Каждое из подразделений научно-технического центра обладает уникальными возможностями. В его лабораториях образцы сталей и сплавов в буквальном смысле слова раскладывают на молекулы и атомы. Используемые мощные микроскопы позволяют их даже увидеть, спектрометры и рентгеновские дифрактометры помогают точно установить химический и фазовый состав: понимая, какие в трубе есть химические элементы, как располагаются дисперсными частицами, можно управлять ее свойствами.

В Топ-5 мировых аналогов

Самые обширные площади в центре занимает лаборатория прототипирования и физического моделирования. В ней на двух стендах трубы подвергают растяжению и сжатию, изгибают и нагружают под высоким давлением и большими температурами, моделируя приближенные к реальности условия проходки и эксплуатации скважин.

Испытаниям в лаборатории подвергают трубы диаметром от 73 до 762 миллиметров, на них оказывают воздействие с помощью давления до 3 тыс. тонн. Резьбовые соединения труб подвергают нагреву до 350 градусов. Подобными стендами может похвастаться далеко не всякая компания: такое оборудование есть только в пяти центрах во всем мире.

Серьезное внимание в научно-исследовательском центре ТМК уделяется проблемам защиты стальных труб от коррозии — они не должны разрушаться в кислых и щелочных средах. Поэтому в нем разрабатывают покрытия, которым никакая коррозия нипочем. Также осуществляется цифровое моделирование труб и резьбовых соединений, позволяющее увидеть их поведение в зависимости от конкретной ситуации, рассчитать степень их прочности и надежности.

«В научно-техническом центре ТМК ведутся очень перспективные исследования и испытания металлов для производства труб, необходимых нефтегазовой отрасли. В нем есть корпоративный университет, где сотрудники могут получить дополнительное образование. Также ТМК активно взаимодействует со «Сколтехом», обращается за технологическими решениями к нашим резидентам, совместно со Skolkovo Ventures создает дополнительные бизнесы и возможности для привлечения инвестиций», — сказал Аркадий Дворкович, председатель фонда «Сколково».

Свободная ниша

В ходе посещения научно-технического центра ТМК Денис Мантуров провел совещание, посвященное проекту производства в России плоского нержавеющего проката. В настоящее время его в нашей стране могут выпускать только два предприятия, однако, они не полностью удовлетворяют потребность в нем, и значительные объемы плоского нержавеющего проката ввозятся из-за рубежа.

С учетом хороших перспектив для импортозамещения ТМК рассматривает вопрос создания такого производства, хотя оно потребует немалых капитальных вложений.

«Нас очень интересует расширение нашей сферы компетенций. Сейчас изучаем возможные проекты по производству коррозиестойкого нержавеющего проката, и горячекатаного, и холоднокатаного, потому что в России такое производство, к сожалению, на данный момент в полном цикле отсутствует», — сообщил Дмитрий Пумпянский.

Вполне вероятно, что для реализации проекта ТМК подпишет с Министерством промышленности и торговли России специальный инвестиционный контракт. Создание же инновационных марок стали для него будет вестись именно в научно-техническом центре ТМК в «Сколково».

Фото: ПАО «ТМК»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.